※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
雑談・つぶやき

お子さんが「パパ」と言うのが先だった方はいらっしゃいますか。ママよりも早く言うことはあるのでしょうか。

ママよりパパのが先にお子さんが言ったりした方いますか?
何かマと発音を全くせずパを凄い言ってるんですがパパのが早いことあるんですかね😂

コメント

ちまこーい

上の子はパパが先でしたよ😃
下の子はまんま→パパ、ばぁば、ニャァにゃ、でんちゃ(電車)でママにたどり着きました😭まんまが言えたのに遠回りされて切なかったです笑

• ロッタ

ロッタ

そうなんですね!
    まんま言えるのにママとは言えないですね😂

• 3月18日
み

うちの娘もパパが1番でした☺️
7ヶ月でパパ、8ヶ月になりようやくママと呼ばれるようになりました😂

• み

娘は言葉出るのが早くて1歳3ヶ月で2語文喋って大人と会話ができてたので、きっと理解して呼んでくれてたと思ってます😂

「パ」って言いやすいのかもしれないですね🤣

• 3月18日
  • ロッタ

ロッタ

1歳前にはどちらも言うようになるんですね‼
    分かって言ってくれるんですかね😳?
    とくにママともパパとも言い聞かせてないのでパが出るのが不思議で😂

• 3月18日

息子はぐずってるときに「ままままままー」って言いますが「ママ」とは言いません🙄
「パパ」はっきり言いますし、なんなら私のこと指さして満面の笑みで「パパ」って言ってきます🤣(ばば、ばばあのときもあります)
子供は破裂音のほうが発音しやすいので「パパ」が先に言えるようになることはよくあるみたいですよ☺️

• ロッタ

ロッタ

ママのが先だとばかり思ってたのでパパが先なのこともあるんですね😂
    ママをパパって言ってくるんですね🤣

• 3月18日
ガルガル〜

パパでした〜😂
最近、やっとママと言うようになりましたよ😥

• ロッタ

ロッタ

1歳前には一応ママって言うんですね✨

• 3月18日
  • ガルガル〜

ガルガル〜

パパが2,3カ月続いてやっと言ってくれて😅それまでは、ママは?と聞くと高確率で猫が怒ったみたいな「あー!」という声を出してました😂
    パの発音がしやすいんだと思いますよ😊

• 3月18日

赤ちゃんはマンマやパパが発音しやすいっていうのをネットで見たことあります🤔
長女も双子もパパが先に出ました🧐

• ロッタ

ロッタ

パパなんですね!ママのが先だとばかり思ってたので先に言わないんだなと思いました😂

• 3月18日