不妊治療が難しい状況で、体外受精を勧められたが、休憩も必要と言われて悩んでいる女性の相談です。
妊活4年目
28歳
ここ最近不妊治療がうまく行かない
ちゃんと排卵されないし
生理周期も40日周期以上になってきてる
この間先生に
『(片側閉鎖のため)体外受精は考えてみたかな?』
と聞かれ
『体外受精、今は考えられません。。』
と言ったら
『じゃあちょっとだけ治療を休憩してみませんか?患者さんで休憩した時に出来た人も居るんです。毎回高い治療費出して結果がうまくいかない理由でストレスになってたら病院は意味ないからね』と言われて泣きそうになってしまいました。
休憩する時間がもったいなくて
休憩するキッカケがなかったのかもしれない。
- ☆
☆
追加
不妊治療で疲れた時に
思いっきり泣けた映画とか
あれば教えて欲しいです。
Kiki
私は多嚢胞で内膜症です。
以前クロミッド3周期くらい飲んでるタイミングとってましたが、飲むごとに排卵のこなくなり体調も悪化して、通院自体やめました!それからしばらくは妊活してなかったのですが、半年ほど前に仕事を辞めて、妊活始めるのに体質改善を始めました。筋肉整体と鍼灸通っています。多嚢胞になってからは自力で排卵きていませんでしたが、1ヶ月で排卵が自力できて、それからはずっと毎月きています。ただ周期が40日から43とか周りより長いので一回一回のタイミングが貴重なのもとてもわかります。
治療続けていると内膜も薄くなったりストレスで自律神経が乱れたり体も疲れてしまうので、例えば1ヶ月とかでも一度好きなことしたり、好きなもの食べたり、なにか別のことで意識できるものを取り入れてもいいかなって思いました🥺
なにかホッとできる時間があった方がいいのかなって感じました。
私は整体と鍼灸通い始めてからも特に通院もしていないのですが、葉酸飲んだりよもぎ茶飲んだりしています。そのおかげか先月妊娠しましたが、残念ながら化学流産でした。それからまた自分なりにムリせずできる範囲で気になることは改善に取り入れてやっています。
体はその人の本来もっている自然治癒力つけていくといいと思うので西洋の治療から東洋も視野に入れてもいいのかな?とも思いました☆
もう充分がんばっていらっしゃるので少しだけでも癒しの時間作ってあげてくださいね☺️✨
私は34なので焦る気持ちもありますが、ストレスになるくらいならと自分がホッとしたり笑顔になることしようと毎日過ごしています☆
長くなりすみません🙈
-
☆
コメントありがとうございます!
長文大変なのに細かく教えて頂きとっても
心優しい方なんだな~と感じました。
体質改善で排卵するように
なったんですね!!すごいです!
因みに食事等も変えましたか??
休憩の間はゆる~く頑張ります😊- 3月17日
-
Kiki
お気持ちわかるので、少しでも気持ちが前にも向いたらなって思いコメントしました☺️
食事は気にしすぎると私はストレスになるので、レシピ見ながら作ってますが、特にこれといってはありませんね!
ご飯の時やスイーツ食べる時はグリーンルイボスティー飲んで、それ以外はなるべく常温の水飲むとか、食べ物に合わせて気をつけています!
カフェ巡りも好きなので、我慢のしすぎはしていません(笑)
治療はストレスが一番体にくるので、頑張りすぎはわたしには合いません🙈- 3月17日
-
☆
本当に嬉しいです😭
ありがとうございます😭!
私ももう、頑張りません(笑)
kikiさんも無理せず
お互いに子宝に恵まれますように🙏- 3月17日
ren
わたしも26歳から2年間妊活して28歳で体外受精、顕微受精、妊娠しました。
ストレスたまりますよね😢
どうして体外受精はステップアップされないのですか??わたしは、早く授かりたくてすぐにステップアップしました。
休憩も大切だと思います!!!ご主人と旅行などもいいですよね!わたしは、旦那の前で思いっきり泣いて美味しいもの食べるのがストレス解消でした。
映画はわかりません。ごめんなさい…
-
☆
妊娠、ご出産おめでとうございます😊
私も体外受精の件で
旦那と話あったのですが
お金のことと精神的な部分で
もう一歩が出ないとこです。
一発的中出来るのであれば
すぐにでも受けたいとこですが
絶体はないので
その一回で出来なかったショックで
立ち直れなさそうで‥
解消方法も教えて頂き
ありがとうございます😭- 3月17日
-
ren
立ち入ったことを聞いてしまってごめんなさい🙇♀️
そうなんですね。わたしは一回で妊娠しましたが、たしかに1回目でうまくいかなければしばらく休もうと思っていました。でも、先生が受精卵3個あれば1個は妊娠する!と言ってくださったので信じました。通院されてるところは、実績があるところですか??
解消法普通のことでごめんなさい🙇♀️- 3月17日
-
☆
全然大丈夫ですよ😊
そうなんですね!!
先生信じて正解でしたね😊
因みに体外受精は痛かったですか?💦
実積はよく調べなかったのですが
不妊専門ではなく出産までできて
先生がとっても優しいんですよね😣
前までは不妊専門だったんですが
相性が合わなくてストレスで
今のとこに決めました😣
出産するのも今のとこがいいなあと思ってそのまま妊娠、出産できればなと思ってます😅- 3月17日
-
ren
採卵してから、卵巣過剰刺激症候群になってしまい入院しました😢それが一番辛かったです。卵子が25個も取れてしまって、炎症起こしたみたいです😅薬が効きすぎる体質みたいで😰あとは、注射も痛いし座薬がしばらく続きました。座薬は1日3回とかでしたが慣れました😅注射は痛いですね…
そうなんですね!信頼できる先生が一番ですよね!!!よくわかってくださる先生がいると安心ですね✨- 3月17日
-
☆
なるほど‥
入院、大変でしたね😢
卵子とるときは痛くなかったですか?😢
注射は私も嫌いです😭- 3月17日
-
ren
卵子取るときは麻酔するので大丈夫でしたよ!
いろいろと不安になりますよね。
注射は毎回嫌でした😢
自分たちのペースで進めていってくださいね!!
かならず、2人のいいタイミングで赤ちゃん来てくれます!!- 3月17日
Kiki
そうして過ごしながら、せっかくなのでタイミングも私はとりながら過ごしています☆
考えないように。と思うとそれがストレスなので、私はめっちゃ考えながらもリフレッシュしながらにしてます!
そうするとだいぶ気持ちも違うので☺️
-
Kiki
上の続き書こうとしたら再度こちらに投稿してしまいました、、🙈
- 3月17日
やっち
私も最終 顕微授精までしましたので、よくわかります。映画見ては泣き、音楽聞いては泣きで過ごしました。最終、コナンですら泣いていました😂
アマゾンプライム会員ですか?😶
「きみに読む物語」「私の中のあなた」「最強のふたり」「アイアムサム」は古いですが泣けます🙂
アマゾンプライム会員なら、全部見れますよ!
-
☆
私も不妊治療してから
涙腺弱くなりました😅💦
アマゾンプライムです😊
きみに詠む物語は私も好きです!
その他は見たことないので
今日見て泣きます😂!!- 3月17日
-
やっち
映画、漫画、小説は見ている時は全て忘れられるから良いですよね🙂
私も20代後半で顕微授精しましたが、一番モヤモヤする歳なんですよね💦今日は何も考えず映画見て思いっきり泣いちゃいましよう✊🏻- 3月17日
-
☆
はい!見てるときは集中できますよね😊
本当中途半端ですよね😟
周りからは若いから大丈夫とか言われますけど、、何が大丈夫なん!って思います(笑)
おすすめな映画教えて頂きありがとうございました😊- 3月17日
コメント