※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子の片目に目やにが出やすく、涙も出ます。眼科と小児科どちらを受診すれば良いでしょうか?同じ症状があった方がいらっしゃったらどんな病気だったか教えてください。

生後1ヶ月半の息子の片目に目やにが出やすく、涙も出ます。医者に罹ろうとと思うのですが、眼科と小児科どちらを受診すれば良いでしょうか??
また、同じ症状があった方がいらっしゃったらどんな病気だったか教えてもらえるとありがたいです😭

コメント

病院には行かなかったですが、目頭をつまんでマッサージして毎日拭いてたら無くなりました。

🧸

うちの娘もそれくらいの頃
目やにが多く、
予防接種ついでに先生に
相談したことがありました🙆‍♀️
赤ちゃんのうちは目と鼻の
つながっている鼻涙管が詰まりやすく、
そこが詰まると目やにが出やすいと
言われました。
なので目頭と鼻のつながっているところを
指で軽く押したりマッサージすると
良いと言われ、
してましたよー😆👍
そしたらうちの子は
良くなってました🙆‍♀️

ともも

うちも1ヶ月の時にめやにと涙が出て、眼科を受診しました。
鼻涙管閉塞、という症状で、自然に治る子と処置が必要な子がいるそうです。皆さんが書かれているようなマッサージをしたら治りました。

眼科でも小児科でもいいと思います。目やにを止める目薬を処方されると思います。長引くようなら眼科になるかもしれません。

みさ

うちの子は生後二日目からずーっと左目だけ目やにが出てて、小児科で目薬を貰いました!
毎日2回朝と夜に目薬していたらつい三日前くらいにぴたっと出なくなりました(*^^*)

はな

まとめてのお礼ですみません💦

機嫌はいいので、しばらくマッサージで様子を見てみたいと思います!

ありがとうございました☺️