※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
お金・保険

エコキュートのメリットや必要性について悩んでいます。実際に導入している方や検討中の方の意見を知りたいです。

ズバリ、エコキュートってどう思いますか?
関係者がいたら身バレしますが、それ覚悟でお伺いします。
今日営業さんが来てエコキュートをオススメしていきました。法律が変わってきたやら、光熱費安くなるとかもちろん営業さんなんでいいことを言っていきました。

20年エコキュート代を分割し続けて、今と光熱費が変わらない。
エコキュートの耐久は約32年。
等、私には無駄とまでは言わずとも必要か?と思ってしまいました。
エコキュート入れてる方、検討中の方、ハッキリ言ってどうですか?

コメント

以前太陽光パネルの関係でエコキュートの話が出ましたが、ネットで調べるとデメリットも勿論…
今うちにはデメリットに投資出来る余裕もないので結局全て断りました😅
良い点もあるのでしょうが、メリットしかないものなんてないので…という事ですね😣💦
一番は、お湯切れがある、低周波騒音があることにひっかかりました😓

• ぽんす

ぽんす

なるほど。

• 3月17日
  • ぽんす

ぽんす

すみません💦途中で投稿してしまいました。
    頼りにならない夫が話を聞いて私は泣いてる子ども見ていたので、そこまで聞いてなかったのですがお湯切れとか言ってたのかな…?という感じです💦
    私も営業さん帰ってから色々調べてましたが、全てがいいなんてありえないと思ったんですが夫を納得させる言い分が見当たらず。
    また調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

光熱費はかなり安くなったし
特にデメリットは感じないです🤔

上の方が言っている騒音は特に気になりませんし、
タンクのお湯の量は自分で調節でき
お湯切れになる前にお知らせがあるので
湯増しをすれば
足りなくなることはなかったですよ💡

今の所まだ必要となったことはありませんが
災害時、断水や停電の時にも
水やお湯が使えるのもメリットですよね✨

• ぽんす

ぽんす

ありがとうございます。
    ちなみにどちらのメーカーさん入れてますか?
    以前は都市ガス+電気でしたか?
    湯ましに時間がかかる?などの口コミみたいのをみたのですがどうですか?

• 3月17日