学資保険のことを教えてくださったしぃたすさん、こちらでご相談お願いできたら助かりますm(__)m
学資保険のことを教えてくださった
しぃたすさん、こちらでご相談お願いできたら助かりますm(__)m
- ゆりかま(8歳, 11歳, 13歳, 15歳)
コメント
しぃたす
とりあえず、1回コメントさせてもらいますね(´∇`)保険の内容については必ず返信しますので、もう少しお待ちください( ¨̮ )
しぃたす
こちらこそ何かすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
まず1本目の保険ですが18歳の満期は今月加入すると、ゆうさんがおっしゃる通り高校3年生の2月に満期が来ます。
なので今加入するのであれば、17満期にした方が入学準備などには都合が良いと思います( ¨̮ )
それか、4月以降に加入すると(学齢で年齢があがるので保険年齢1歳で計算されます)18歳満期で計算になります。
どちらも払い込み期間は変わりませんが、保険料は何百円か上がることになります(´•ω•̥`)
2本目ですが、今入ったとしても違いは21歳の時の満期金(37.5万円)が契約月になるのと、上で申し上げましたが、4月に入ると学年が1個あがるので払い込み期間が短くなるので保険料が800円前後あがると思います(°д°)
ちなみに、18歳~20歳の各37.5万円は6月1日に受け取りになります(´∇`)
ちなみに手元に資料がないのでもらい方や金額などは若干違う場合がありますが、ご了承ください( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ゆりかま
詳しく教えていただきありがとうございます!!
保険料、あがるなら今の方がいいですよね。
21歳以外の受け取りは、6月になるのですねー。
やはり、受け取りが早い方がいいので、今月に加入しに行きたいと思います♪( ´▽`)
いろいろ悩みすぎていたんで、すごいすっきりしましたー
ありがとうございます。
ご主人にも、ありがとうございますとお伝えください。
m(__)m- 2月21日
-
しぃたす
とんでもないです(。ӧ◡ӧ。)
確かに受け取り早い分には困らないですもんね。郵便局員にも得意不得意があるので、保険が得意な局員に接客してもらうと、色々なパターンの提案してくれるんですが、不得意な局員にあたると1つしか提案されなかったりするので気を付けてくださいね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
大切なお子さんの為ですから悩むのは当然ですよ( ¨̮ )
もしまた何かあれば、ここにコメントくださいね♡主人にも伝えておきます(*˙︶˙*)ノ゙- 2月21日
-
ゆりかま
ありがとうございます!
相談させていただいてよかったです。
素人には、このようにわけて満期額を設定するという発想と言うか、考えはなかったので、参考になります。
何度が、郵便局の方にも相談したのですが、はっきりしませんでしたm(__)m
ちなみに、ご主人に出していただいたプランを口頭で、郵便局の方に伝えても失礼にはならないですかね。。?
この期間に、こんだけの額が必要で、、みたいに言ってプランを改めてだしてもらう方がいいのでしょうか、、(´・_・`)- 2月21日
-
しぃたす
私も素人で今回ゆうさんにコメントしながら自分の保険も見直せたのでとっても助かりました(笑)
主人に確認しましたが、そのプランを口頭で局員に伝えても失礼にはならないそうです( ¨̮ )実際そういうお客さんもたくさんいるみたいですよ♡保険の窓口に行ってきたら~とかだそうです(´∇`)
伝える時は、「自分で調べてこういうプランも良いかなーって思ったんです」みたいな感じで全然問題ないです♡
そのプランを口頭で伝えておいて、必要な部分を足したり、要らない部分を削ったりしたらいいと思います(๑˙³˙)
ちなみに、災害特約(子供の死亡と障害保険金)を100円前後なので勧めてくる局員もいますが、100円でもされど100円なので戻り率を考えると主人は付けなくてもいいと思う。と言っています。
でも、それは子供に対する保障なのでおまかせします(°д°)- 2月21日
ゆりかま
見直しになったと言ってもらえてよかったですm(__)m
赤ちゃんいるのに、子育てしながら詳しく教えていただき、ありがとうございます。
伝えて問題ないんですねー!
あとは、窓口で相談してどうするかを最終的に決めてみようと思います!
災害特約は今まで勧められたことなかったんですけど、100円前後なんですね。
戻り率は大事なんで、それも踏まえ、検討してみます
ありがとうございます(*^^*)
ゆりかま
ありがとうございます。
この度は、ご迷惑かけてしまってすみませんでした。
よろしくお願いします。
m(__)m