※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーパのmommy
ココロ・悩み

母が元ヤクザと再婚し、家族が心配している。妹に相談し、母に確認したが、関わらないように言われた。どう対処すべきか悩んでいる。

明日50代の母が入籍するそうです。
再婚です。
ちなみに相手は30代で元ヤクザ。

私は今まで母の再婚に対してあまり気に止めてなく、
これからの人生母がしたいようにと思っていました。

しかし昨日、元ヤクザということで偏見を持っている旦那と喧嘩になりました。

刺青も入っており小指もありません。
一般人からしたら異常なことであり、
偏見を持っても仕方ないです。

旦那に付き合ってる時に母の相手が元ヤクザと知り、別れようと思ったと昨日言われ衝撃を受けました。
これから産まれてくる子供にはあまり関わらせたくないとも言われました。

良い影響を与えないのは分かってます。

それで凄く考えた私は
実家に帰省中の妹に相談しました。
そして今日母に、「本当に再婚するの?」と電話で聞いてしまい、
電話切った後、私が相談したことを妹は母に話してしまったようです。

そしたら、妹通して
もう関わらなくていいと母から言われました。

どうしたら良かったのでしょうか?

黙っとけば良かったのでしょうか?

コメント

MhRtYn

黙っとくなんて出来ないですよね。
再婚相手とはいえ、黙ったまま関わらない訳にもいかないですし。
直接お母様と話されてはいかがですか?
旦那さんの気持ちも分かりますが、ななちゃんさんのお母様がしたいようにという気持ちも分かります。

ななちゃんさんはこれからお母様と関わらなくて平気なんですか?

• MhRtYn

MhRtYn

追伸ですが、私の周りにも元ヤクザの方いますがお孫さんと楽しそうに遊んでますし、すごくいい方ですよ(^○^)
    一般的に偏見があるのも分かりますが、それだけで人を判断するのは可哀想な気がします。。
    お母様が選んだ方ですし。。

私も小さいですが刺青が入っています。

• 2月21日
  • コーパのmommy

コーパのmommy

回答ありがとうございます。
    先ほど母と電話で話し合い、なんとか和解できました。
    28日に家族で母の再婚報告会があるのでその時にでも旦那には思ってる事伝えてもらおうと思います。

• 2月21日

こんにちは(^-^)v
どうしたら良かったのかはもう後の祭りなので、これからですよね~(>_<)
お母さんの第二の人生も大事ですし、ご主人の気持ちもわかります。
ちなみに私も昔母が刺青入りで小指無しの元ヤクザと付き合っていましたが、すごく可愛がってもらってたし、旦那の父も元ヤクザなので(笑)偏見はありません。現役の方はちょっと困りますが(^_^;)
お母さんもその場はカッとなって言っただけで、本当に関わりたくないなんて思ってないんじゃないでしょうか?これから可愛い孫も産まれる訳ですし…
ほとぼりが冷めるまで待つしかないような気がします…
その方が今は堅気で真面目に働いているのならご主人も徐々に理解してくれるかもしれないですしね。
全然答えになってなくてすみません(m_m)
双方理解し合えて良い関係になるといいですね。

• コーパのmommy

コーパのmommy

母の再婚相手の方も凄く人あたり良い人で、実家帰省中の妹の子供も凄く可愛がっていてお風呂も入れてるそうです(笑)
    先ほど母と電話したらなんとか分かち合えました。
    これから少しずつ関わっていきたいとも伝えました。

• 2月21日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(^^ゞ早くに解決したようで良かったです!

堅気でもどうしようもない人はいるし、ヤクザでも人情に溢れた人もいます。逆もしかりです。その方はすごく優しそうな方で良かったですね♪

私はお母さんの事みっともないなんて思いませんよ。女手ひとつで子育てして、一段落して愛する人と第二の人生を始めることは恥じることではなく、祝福されるべきです。

指を詰めてるとなると元でもわかる人はわかってしまうし、まだまだこれから偏見や、ご主人の気持ちのことも問題もあるかもしれませんが、これから産まれてくる赤ちゃんとみんなで幸せになってくださいね(*'-')

• 2月21日
まるまる

ひゃー!
私でも旦那さんと同じ反応をしてしまいそうです。。。
元とはいえ怖いです。。。

子供にはなるべく合わせませんね。

• コーパのmommy

コーパのmommy

そうですよね。

• 2月21日
ひなみうた

失礼なこと書きます。
読みたくなければスルーしてください。

むしろ実母とはいえ私ならこちらから縁を切ります。
50代で再婚しかも相手は元ヤクザって周り見えな過ぎてないですか?
お腹の赤ちゃんに何も無いとは言い切れませんよ。
良い大人がそんな脳内お花畑状態みっともないです。

• コーパのmommy

コーパのmommy

全くその通り過ぎて画面越しから頷いてしまいました。

• 2月21日

結論から言うと私は元でもヤクザには偏見ありますので 読みたくなければスルーしてください。
普通、元ヤクザと結婚てなれば心配するのが家族だと思いますから、ななちゃんさんが電話で聞いたり妹さんに相談するのは普通だと思います★
そして、ななちゃんさんの旦那さんの気持ち、とてもわかってしまいます…
再婚相手の方のお人柄が良くても、どうしても世間は見た目や肩書きを気にします。元ヤクザということが知れたら距離を置かれる事は、どうしても避けられないです…私なら、近所の付き合いや保育園のママ友程度の付き合いであれば間違いなく距離を置くからです。
お子様の人格や教育に影響というよりも、周りとの距離や生きやすさに影響が出てしまうかもしれないと思います。これからお子様も産まれます。お子様の事を第一に考えたほうが良いと思います。

• コーパのmommy

コーパのmommy

我が子のことを第一に考えていきたいと思います。

• 2月21日
ひなたんママ

元ヤクザだからって再婚しないでって酷くないですか??旦那さんも子供がいるのにななちゃんのお母さんが元ヤクザと結婚するから、別れるってななちゃんさんと子供さんを愛してるといえるのでしょうか??確かに偏見を持つ人もいますが、過去ばかり気にしていてもこれから、幸せになれないと思います。私だったらそういうの気にしないで祝福したいです。

• コーパのmommy

コーパのmommy

別れようと思ったのは交際中の時だそうです。
    私もそういうの気にしないで母のことを祝福したいと思います。

• 2月21日
Naa

私の旦那にも元ヤクザの知り合いが何人かいます。
会ったことはありますが、みなさんそこら辺にいるような全然普通の人です。
現役の時はイケイケだったらしいですけど(^^;)
確かに刺青や小指がないっていうのは気になるかもしれませんが、最初から偏見だけで固めなくても良かったのではないのでしょうか(>_<)?
普通の感覚からしたら偏見の目で見るなっていうのも難しいですけど、見た目は怖くても中はとてもいい人かも知れないですし!
関わってこの人ダメだなって感じたときに縁を切るとかにした方がよかったのでは・・・と思いました(^-^;

• コーパのmommy

コーパのmommy

旦那は母の再婚相手の方とあまり関わりがなくその人の人間性など分かっていません。
    私自身すごく良い人だと思っていますが。
    これから少しづつ旦那も関わってもらい理解してもらえたらと考えています。

• 2月21日
かな♡

すいません、私は旦那さん最低だと思いました。
ヤクザはヤクザでも元。
ちゃんと足洗って一般の生活に戻ってきた人です。
私からすれば
小指ないからなに?
刺青入ってるからなに?
です。
そんな偏見はありえないです。
ヤクザでも人にすっごい優しいヤクザだって沢山います。
みんな、最低な人達ばっかりじゃありません。
私の元カレはヤクザでした。
でも、ヤクザはヤクザなりに
ちゃんと筋通して生きてます。
元カレはすっごい頼もしい人でしたよ!!
何かあるたび守ってくれて。
でも、手を上げたりは一回もしてません。
こういう優しいヤクザも沢山います。
何もお母さんの旦那さんの事を知ろうともしないでヤクザだからとか言って決めつけるのは良くないと思いました。

これは私の意見です。
気分悪くされたらすいません。

• コーパのmommy

コーパのmommy

母の再婚相手の方もすごく人あたり良い方なので全く知らないで偏見しているのはあります。
    なのでこれから少しづつ旦那にも関わっていってもらい理解してもらえたらと考えています。

• 2月21日
  • かな♡

かな♡

話したことないと旦那さんみたいになりますよね(´._.`)
    理解してもらえるようにがんばってください✨

• 2月21日
羽衣ちゃんmama❤

私の旦那は現役で、私は姉さんとしてたくさんの人と関わっていますがみんないい人です。
ただ筋違いのことをしたときは別ですがそれなら筋を通せばいいので何もしなければ何もありません。
ヤクザは筋を通すのが仕事なので筋違いのことはしません。

実際ドラマや映画で見るようなことは一切ありませんし(組によって違うかもしれませんが)旦那の仲のいい先輩も指がありませんがとってもいい人で私の子供もかわいがってくれてます。

反社会的勢力で偏見があるのも分かりますが、所詮元ヤクザ、絶縁か波紋かわかりませんが所詮省かれものです。
現役でないのなら足は洗ってるはずなのであまり問題ないかと。

それにヤクザでも怖い人とどうしようもないくらいバカな人、強いふりをしていて実際何もできない人、たくさんいます。
逆にヤクザじゃなくても強い人はたくさんいます。
やっぱり1番は人格だと思います。
その人を見極めて決めたのなら、周りは優しい目で見てあげるべきだと💧

まぁそれが難しいっていうのは身をもってわかっているんですけどね…。

• コーパのmommy

コーパのmommy

一番は人格。ごもっともです。
    旦那にも理解してもらえたらと思います。

なかなか難しいですよね。

• 2月21日
  • 羽衣ちゃんmama❤

羽衣ちゃんmama❤

理解できない人にはとことん理解できないですからね…
    それも人それぞれなので仕方ないですね😞

きっとその婚約相手はそういう偏見には慣れてると思うので正直大丈夫だとは思いますがお母さんが可哀想ですね…
    しかも現役でないとなるとこんなにいい人なのになんで!ってなっちゃいますよね…

人って難しいですねー(つД`)ノ

• 2月21日
もっっちん

すいませんでした(._.)

• コーパのmommy

コーパのmommy

妹よ。母に言う時は言い方考えて下さいね。

• 2月21日
くみてぃん

私が昔働いていた職場の近くに事務所があり、毎日色んなヤクザの方がお買い物に来られていました(^^)

初めは偏見とかではなく、指が無い事が怖かったりは正直しました💦
何となく来店されると従業員の空気がピリッとしてた気もします。

ですが、接客の回数が増える度に本当に優しくて笑顔がなんとも素敵で(笑)
1番仲が良かった人は一本所か他にも指が無い方でしたが、ポケットから小銭のがま口を出されたら私が取り出して会計するの流れが出来上がっており、毎回『姉ちゃん、いっつもありがとうな』と必ず言って下さいました。

他の方も見た目は強面ですが、皆さん本当に優しい方でした。
その時に『こうゆう方々は世間では誤解を受けるやろけど本当に筋が通っていて、常識がある人達ばかりやな〜』と思ったのを覚えています(^^)

人ってヤクザに対してだけでなく、色んな職種、容姿(見た目)等で偏見を持ちますよね。
でもそれも当然の事なのかも知れません。
事実、色んなニュースや出来事が起こる世の中ですから。

きっと、ななちゃん☆さんのお母様も色々とお考えになったのでは無いでしょうか?
恋は盲目だけで再婚を決意された訳では無いと思います。
きっと人格で決意されたんでしょうね(^^)

見た目は普通、子煩悩で奥様を愛してらっしゃってあそこの御主人は本当に良い人よね〜って周りに言われてても実際分かりませんもん(笑)
裏で何してるのかなんて誰にも!!

ななちゃん☆さんのお子様が生まれたらきっと可愛がってくれますよ(*^^*)
そして絶対に守ってくれます。
そんな姿を見ていけば、旦那様も心境に変化が起こるかも知れませんよ。

お母様の第二の人生、私は偏見無しで応援したいです♪(*^^*)