※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓇼mama𓇼
妊娠・出産

双子妊娠中、1人の子の心臓停止。供養勧められるが、元気な子が2人分幸せに育つと信じている。普通供養に行くべき?

双子を妊娠していましたが、12週の検診で小さかった方の子の心臓が止まっているのがわかりました。今、15週で、もう1人の子は順調に育っています。先日旦那の友達にその話をしたところ供養に行かないと、なくなった方の子が元気な子に嫉妬して良くないことがあるよと言われ供養を勧められました。でも私はきっと元気な子が2人分幸せに育ってくれると思っています。普通供養に行くものですか?

コメント

まろちぃ

それはお辛かったですね(´;Д;`)
私自身が双子で、同じようにお腹の中で片方亡くなってしまって1人で生まれてきた人間です。
母に聞いたことがあって、確か供養はしなかったと言っていた気がします。
というのも、ある時期の検診で、2つあった赤ちゃんの影が1つになっていたようで、亡くなったほうの赤ちゃんを私が吸収していたそうです。
「体は1つで生まれてきたけど魂は2人分」ってときどき母が言っていたので、そういう意味でも供養はしたくなかったんじゃないかなぁと感じます(*´꒳`*)
双子に生まれていたらどんなだったかな〜と妄想するときもありましたが、お姉ちゃん?妹?と一心同体と思うと、ちょっと心強かったりもします♡

• 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

そうなんですね。検診に行くたびに小さくなっていくのを見ているとなんとも言えない気持ちです。供養ということが頭になかったのでどうすればいいのかなにが正しいのかわかりませんが自分の気持ち次第なんですかね。。

• 3月16日
絆

私は水子供養には行ってません✨
よく嫉妬してイタズラされるなど
聞きますが、そんな子が私のとこに
来るなんて思ってないですし
逆に水子供養したら離れちゃう気がして😰
いつでも一緒だと思うようにしてます♥️

• 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

そうなんですね。何かあってからじゃ遅いとも思ってしまいますが結局自分の子ですもんね。双子だったことお腹にいたことは絶対に忘れないのでそれで十分なんですかね。

• 3月16日
  • 絆

そうです!その通りです!
    忘れないことが大切です✨
    いくら水子供養したところで
    忘れられたらきっと悲しいですよ😰

• 3月16日
ゆゆ

それはあなたの気持ち次第だと思います。区切りというか供養って気持ちの整理するためのものでもあるので。

• 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

必ずではないんですね。なにも考えていなかったんですがそういう話を聞くとするのが当たり前なのかと思ってしまいました。また元気な子の方に何かあったら供養しなかったことを後悔するかもと思いました。もう少し考えます。

• 3月16日
りんか

その人しだいですよ☺私は流産しましたが,初期だったので何もしていないです。

• 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

そうなんですね。私も流産の経験がありそのときは胎芽も確認できない状態でしたが今回は心拍も確認できていてちょっと人の形になり始めてた頃だったのでどうするのが正しいのか難しいです。でも自分の気持ち次第ですよね

• 3月16日