発達グレーの子の親の気持ちについて相談中。診断待ちで気持ち切り替え難しい。教室通い、家庭での関わり見直し中。他にすべきことがあればアドバイスを希望。
発達グレーの子の親の気の持ち方を教えてください😔
一歳前から違和感を感じていて度々ここや、リアルで相談していました。
そのたびに、まだ診断がつかない時期なのだから考えても仕方ない、や、人と比べてないで今の可愛い時期を楽しまないと子どもも可哀想、と言われました。
ご最もだと思います💦
でもそんなに気持ちを切り替えられるものですか?
わたしにはなかなか難しくて…。
最近ではひねくれてしまって、そりゃ発達で問題ない子は比べる必要ないもんなーとか、私だって子どもは可愛いからこそ不安で仕方ないのに何もできないから悩んでるのにとか八つ当たりのような感情まで出てしまってそんな自分も嫌でたまらないです。
現在は発達相談ののち、月二回の言葉の発達を促す教室に行くことになりました。
あとは家庭での関わり方などを見直すなどはしています。
今出来ることってそれくらいで精一杯ですかね?
ほかにすべき事あれば教えてください。
- まい

かんじゃ
うちの子も発達グレーだと思います。
予約が取れなくて、やっと来月、相談に行ける予定です。
ただ、私はしろちゃんさんとは考え方が違うのかなーと思います。
人と比べたりもしないし、発達グレーが確定したら、私自身が勉強しないといけないなーと思ってます😊
あまり悲観したりは無いですね。
相談に行くのは、今後の自分の勉強の場所を探すためというのが大きいですね。
まだネットでの勉強のみですが、発達障害の子はそもそも育て方が健常の子とは違うんだと思います。
今できる事は、親の意識を変えることかなと思いますよ。
不安になる必要も全く無いと思います(^^)!

奏来ママ
息子もグレーです!
悩むの今だけですよ☺
息子は発達支援デイサービスに週5通ってますが、成果でて遅れなくなりました!
いずれ喋るだろーぐらいに思ってたので不安なかったです☺

h1r065
うちもグレーです。
最初が71とかでその後に80くらいだからとなり伸びてるからこのまま児童発達支援所にてお世話で様子見で気になるなら一年後に再度検査はしますよと言われました。
言語が伸びた、児童発達支援所に預けることができて私が精神的に少し楽になっただけで一日中一緒にいるとなると疲れますし、根本的にはしんどいってのは解消されては無いですよー。
ほかの民間の医療機関にも相談してます。
今度、心理士さんと話します。
小学校入るまでにどのくらい伸びていくのかもですが、少し伸びてグレーだけどマシだからで児童発達支援所の利用が途中からもう必要なさげとかなったら困るなあとかはかなり思うところです。
定型発達のきょうだいと比較して得意なことや秀でてるところもあるのですが心配ごとは定型発達のきょうだいと違ってるのですよねー。
なので支援は受けれてるなら見てくれてる先生と相談したりで私は切り替えというかできますが一人だったらきついなーとかは思うでしょうね。
コメント