※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

1歳の娘が掴み食べやストロー飲みができない。いつ頃からできるようになるか、毎日チャレンジするべきか、アドバイスを求めています。

もうすぐ1歳になる娘ですが、
掴み食べとストロー飲みが出来ません。

出来るようになったらいろいろ楽になるのになぁと思うのですが…

皆さんのお子さんはいつ頃から出来るようになりましたか?
毎日チャレンジさせましたか?
いつのまにか出来るようになってましたか?

アドバイスなどよろしくお願いします。

コメント

🐣

8ヶ月からできます!
紙パックの麦茶で練習したらできるようになりました!
掴み食べは口に運ばなくても最初はとりあえず持たせるところから始めました!

ストローはリッチェルのいきなりストローマグ使ったらその日に出来るようになりました!
掴み食べは食べなくても遊ぶだけでも触らせてました。
毎日一品は掴めるものを用意してました。

.mam

ストロー飲みは、いきなりストローマグでのませて7ヶ月くらいには飲めるようになりました。
なので参考にならずです💦

つかみ食べは結局しませんでした!
うちは手が汚れるのがすごく嫌だったみたいで、全然つかまず、つかんでもすぐに手を拭いてほしいアピールで😅
先にスプーン食べを習得して、最近スプーンで食べにくいものは手で食べてます!
色々相談しましたが、掴み食べしなくても大丈夫と言われました!
一応毎日手でつかめるものは出してましてが…💦
返答になってませんが、しない子もいるみたいなのであまり心配されすぎずに💦