※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
妊娠・出産

里帰りするかどうか悩んでいます。姉から「里帰りしても大変かもしれない」と言われ、不安と悩みがあります。初めての子育てで助けが欲しいため、姉夫婦の家に行くことを考えています。でも、一人で頑張るべきか迷っています。

里帰りするかどうかギリギリで悩まされてます

5月6日出産予定日で一ヶ月前に姉夫婦の家へ里帰りさせて頂こうと考えます
姉夫婦には4歳.6歳の子供がいます
とても暴れん坊です
2人からも歓迎と言われ行く準備をしてるところです
姉夫婦も共働きで旦那さんは夜勤もあります
一人で世話する時もあります

が,姉から突然
里帰りしてもいいけど産後,子供たちが暴れて赤ちゃん泣くかもしれないから逆に疲れて大変になるよ
だったら自分の家で育てた方がいいんじゃない?
産後帰りたくなったら帰った方がいいよ
って言われ
歓迎してたのにとつぜん無理みたいなこと遠回しに言われてる感じがして…

私の旦那も夜勤もあるから初めての子育てだし慣れてる人が近くにいると助かるっていう意味で姉夫婦のとこに行こうと考えてます
里帰りしても一人で面倒見る時間は出てきます

病院には里帰りするって伝えたのに…

いっそのこと1人で頑張るしかないのかなって乗り越えれるんかなって不安と悩みで今考えてます

里帰りしないほうがいいんですかね?
どう思われますか?

コメント

2238

お姉様が仕事していないならまだしも、仕事してて更に子供二人いて、もちろんクローバー様がご自身の子の世話を一人でする時があるのも当然ですが...旦那様も夜勤明けとかで新生児がずっと泣いてたりとか、休まらない感じはしますよね😭

• クローバー

クローバー

そうなんですよ…
    そこが心配で😓
    一応部屋は別々で寝る予定ですが泣き声は聞こえて起きちゃうかなと( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧
    姉の旦那さんも夜勤あるからどっちに居ようが気にしちゃいます…

• 3月16日
  • 2238

2238

だったら自分の旦那に迷惑かける方がいいです!お姉さんの旦那はいわば他人ですし💦

• 3月16日
  • クローバー

クローバー

そうですよね;;(∩´~`∩);;
    そっちの方が申し訳ない気持ちになりますよね(•́ε•̀;ก)💦

• 3月16日
ゆずひめ

1人目義両親宅に里帰りしました。義両親共に共働きでほとんど1人、夜はみんな寝てもらわないとと赤ちゃんの鳴き声に気を使い…
2人目は里帰りせず自宅に帰りましたが、新生児に加えやんちゃ2歳の育児でしたが断然自宅の方が楽でしたよ!!!
お姉様との関係が良好でもその環境だとあまりオススメできないかもです😅

• クローバー

クローバー

義両親だとすごく気使いますよね😥😥
    義両親ともすごい仲いいっていうわけでもないですしまだ2回しかお会いしてなくて(•́ε•̀;ก)💦

やはり自宅の方が楽ですよね(,,꒪꒫꒪,,).。o()

• 3月16日
ぷく

産後、自分の子供面倒見るだけでも今までと生活リズムが変わり大変だと思います。そこに4.6歳の子供も一緒に面倒見といて…は辛いと思います。

お姉さんが一緒に居てくれるならいいですが、私なら病院退院の時に家に帰るかなと思います。

• クローバー

クローバー

やぱそうなりますよね💧

旦那にも話して結論出してみます…

• 3月16日
  • ぷく

ぷく

産後は思ってるより大変だと思います!!
    休める時にクローバーさんも休まないと!

• 3月16日