※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
お金・保険

保育園に入れず、収入が少なくモチベーションが上がらない状況。皆さんはどうやって楽しく過ごしていますか?

保育園に入れませんでした。
収入あるものは安い、認可に入れて…
お金ない世帯が無認可の高いところへ入れる。おかしな世の中ですよね。
20歳から仕事代わりながらも…収入は途切れることなくやってきたのに
初めてパタッととまりました。貯金もありません。旦那の収入も少なくおこづかいももらえません。
これから私は何を楽しみに、モチベーション上げて生きていったらよいのでしょうか?
好きなものもかえないし、自由時間もないし、考えるだけで息が詰まりそうです!!
皆さんどうやってモチベーションあげて
毎日楽しく過ごされてますか?
自分のもの買ったりされてますか?

コメント

いりたまご

おかしいといえばおかしいですね(>_<)
でも、保育園側からしたらおかしくないのかも。
収入の多い人のほうが高い保育料になりますからね。
どこの市や区も財政厳しいと思うので、たくさん払ってくれる人の子を入れたいのかも。
育休は1年6ヶ月まで延長できますから、その間に空いてるところを探してもいいのでは?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    高い保育料払ってほしい
    気持ちもわかりますけどね

• 2月21日
犬好き

いりたまごさんの言う通りの世の中なのかもしれません。
ただでさえ保育士さん減少傾向にあるみたいですし(T_T)
給料安くて割りに合わない仕事の1つのようですね(;_;)
私も16歳からバイトして社会人になり妊娠するまで働いていた身なので
今は自由なお金や時間が無いの
正直耐えられないですが(>_<)
ポイントサイトでポイントを貯めてAmazonのギフトコードに替えて
食費を削って娘の物を買っています笑
今はまだ自分の為より
娘の為のが気持ちが大きいので笑
そのうち、自分のも買おうと思ってます(^^)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    自分でできるおこづかい稼ぎ考えてみます
    WAON貯めたりときめきポイント貯まったの使おうかな。
    何か地道にみつけます

• 2月21日
らん

うちの子も3歳児で入れないと言われました
!!!
お母さんがもう少し働いてくれれば、ランクが上がるから入りやすいと。
子どもがいるから働きたくても働けないのに、どうやったらもっと働けるのか説明して下さい。
こっちだってフルで働きたい。だから保育園に預けたいんですけど。
って言っても、お母さんの今働いてる時間数ですので…の一点張り。
1次審査は落ちましたよ!!!
役所にもぅ見込みはないのか聞きに行くと、転勤とかでもしかしたら空きが出るかもしれないから、出たら入れます。と言われ…
運良く空きが出来て入れました。
本当に言ってることがおかしいですよね。
保育士さんが減少しているので仕方ないことなのかもしれませんが、もう少し納得のいくやり方をしてもらいたいですね。
うちは内職しながチマチマヘソクリにしてましたー(*^_^*)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    こどもがいるだけで
    働きにくいのおかしいですよね
    こどもがいるから少しの時間で働きたいと思っても…
    フルタイムじゃないと保育園入れないし、何か矛盾に感じますね

• 2月21日
ちぇぶを

あれ?
認可保育園は同じ点数なら納めてる税金が少ない人が優先ですよ(*^^*)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    同じ点数ならばね。

• 2月21日
あこ

私も待機児童となり、専業主婦でお小遣いなしですよー!
でもお小遣いなしの専業主婦の方もたくさんいると思います!
子育てセンターに行けば無料で子供も楽しめるし、親も交流があったり息抜きになったりしますし、動物園も500円くらいで行けるところもありますし、お金をかけなくても楽しめることはたくさんあると思います!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    そうですね
    できること見つけます

• 2月21日

分かります。
仕事したい!その気持ちはみんな同じですよね。
産休育休を使っている働くママさんから見れば退職を選んだ貴方が悪い のかもしれない。けど、結婚で退職した人もいるし、産休制度がある世の中でも取れない会社だってある。退職した理由は様々。
なんだか腑に落ちないです・・・。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    こども産め産めっていうのに
    育てにくい矛盾ですね

• 2月21日
ファン

保育園に入れないで、旦那様に夜だけ子供の世話してもらって夜勤仕事探したらいいのでは?

保育費用もかからず、一石二鳥かと。
貯金ができない家庭環境だと私もストレスたまるので、働いてませんが資産運用で副収入を得てます。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    どうやって副収入得てるんですか?

• 2月21日
  • ファン

ファン

投資信託。
    株。外貨。金換金。などですね。
    専業なので時間は有り余ってますから勉強しました。勉強は常にしないとですが、一番良くて年間で40万くらい+でした。
    キレのある頭の方で、資産が相当あるならもっと出来るかもしれません。

• 2月21日
  • タルト

タルト

すばらしいですね
    NISAってよいですか?どうやって始めたらよいかわかりません。

• 2月21日
ファン

NISAしてます。
最初の取っ掛かりは銀行に説明を聞くことでしょうか。
文章で分かりにくかった部分を手取り足取り説明してくださります。
株の動向もチェックしてる方々なので、何が買い時かアドバイスもくれますよ。初心者なら投資信託ってとこですかね。

ただ一年くらいは無いものとして、ほっとかないと収入は得られませんから。
毎月コンスタントに収入を得たい考えなら向いてません。
さらに+ばかりではなく、100万くらい預金にゆとりがあって損しても仕方ないよねって気持ちになれない人にも向いてません。

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 2月21日
ザト

収入があるないではなく、フルタイムの正社員で長く勤めている人はなかなか仕事を辞められないですし、フルタイムの正社員で、かつ収入の低い人や母子世帯の人が優先されていますよね(;´・ω・)
都心以外であれば託児所付きの職場もたくさんありますし、働き方を選ばなければ働けると思いますよ(*´艸`*)
ただ、もし専業主婦になるなら、私は失業保険の受給時に教育訓練を受けて、引く手数多な資格を取り、自分で働き方を選べるようにして働くと思います(●´人`●)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    資格も検討してみたいと思います

• 2月22日
stera

だからこそ無認可に預けて仕事を見つけ、認可に入れるようにするんです。
働くために預けてる人が多い、と無認可で聞きましたよ。
収入が低くても預けれたと言って必ず働きに出る保証はないですからね。。
仕方ないですよね。

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 2月21日
さんりんしゃ

うーん、うちは不安体質なので生む前にもしものための生活費は貯金して、育休手当てが沢山もらえるためにお腹が大きくてしんどいけど臨月まで限界まで働きました。そのおかげで普通に暮らせてます、、(;>_<;)
子供が、生まれてからは自分より子供が大事で自分の欲しいものは特に、、なし。化粧水とか必要な物は自分の給付金から買ってます‼

毎日、児童館や公園などお金がかからない所でも子供は楽しく遊んでくれるのでそれを見て私も楽しく過ごしてます

• タルト

タルト

ありがとうございます
    蓄え大事ですね。
    こども産む前と同じ生活送れると思うことがダメなんですね
    こどもが楽しめる公園とか考えてみたいと思います

• 2月21日
  • さんりんしゃ

さんりんしゃ

でも、生後三ヶ月の時どうしても遊びにいきたくて旦那に預けて夜遊びに行きました(;>_<;)
    罪悪感たっぷりで早く家に帰りたくて家に帰って子供を見たらメチャクチャ私が帰ってきたのが嬉しくい様子で。。
    それ以来、子供を置いて遊ぼうと思わなくなりました

ちなみに子供が三ヶ月まで早く働きたくて生後すぐから幼子を連れ、保活。役所にも通い、嘆願書も書き、今年4月から認可保育園が決まりました。
    が、今は子供が好きすぎて離れたくありません
    でも次通る保証もないから泣く泣く入れます
    こんなことを言うのは不快に思う方が多いと思います、すみません。
    でも出来るなら一歳から入りたい人が皆入れる世の中になると良いですよね

• 2月21日
  • タルト

タルト

何ヵ月で入れるんですか?

• 2月21日
  • さんりんしゃ

さんりんしゃ

8ヶ月です、💧親バカですよね、💧でも辛いんです、、

• 2月21日
  • タルト

タルト

ある意味うらやましいです
    ゼロ歳の4月でいれるのが一番可能性があるらしいですが
    早生まれなのでできませんでした
    産む月までコントロールはできないですね

• 2月21日
  • さんりんしゃ

さんりんしゃ

そうですよね、ワガママすみません😢⤵⤵
    でもお子様はぷ~ちゃまと一緒にいれるからラッキーですよ!
    お母さんは大変かと思いますが、、
    本当にワガママすみませんでした!

• 2月21日
  • タルト

タルト

がんばってください
    私も無認可さがします

• 2月21日
me♡

私は息子が1歳の時、娘が1歳半の時から深夜帯の仕事してます☺
息子の時は妊娠してたので短期でしたがフルタイム、現在は週5で3時間です✧*
平均6万ほどですが、多い時で7万です!
普段面倒見ない旦那ですが寝るだけなので問題なし、仕事の時間までに子供は寝かせてます☺
保育園代なく6万あれば無いより全然マシです(笑)
今はその仕事のおかげて保育園あずけれましたが、掛け持ちしてないので保育料分はマイナスになりました(笑)
ママ友で私の紹介で同じ職場で働く子は私よりも時間長いので不要枠いっぱいか、下手したら10万くらい頂いてるかもです!
認可外も高過ぎて日給よりも高くつきそうなので、旦那さんと相談して夜働くのはどうでしょうか?
保育園決まれば昼にかえるよ!とでも言えますし☺
ちなみに子供がまだ家にいた時は休みの日を仕事と言って漫喫に行ったり自分の時間過ごしてました(笑)

• me♡

me♡

誤字多くてすいません(><)

• 2月21日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    夜働くのは…わがままですね
    今は考えてません。
    旦那が帰ってくるのも日付回ってるし朝も六時には出勤するので…

• 2月22日
  • me♡

me♡

うちの旦那も夜中の1~2時半に帰ってきて、朝には出勤していきます😞
    それでも手取り25で子供2人、さらに妊娠中😅
    仕事辞めた時が恐怖です(笑)
    自分のためにお金使えなくて我慢してる人は沢山いると思いますよ😢💔
    節約しても子供に使わないと服もどんどんあわなくなってきますからね💦
    生活費のためであれば旦那さんと協力して、新聞配達なり隙間時間でも働くなりした方がいいと思いますよ😢
    無認可にあずけれても仕事が決まらなければ出費が増えるばかり、日給が保育料を上回らなければ保育園が決まるまで続くかどうかも分かりませんし😢
    早生まれであれば、あと2年頑張って幼稚園ていう手もありますよね。
    仕事してないのであれば来年度もは入れる保証ないですし😢

• 2月22日