※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baby
その他の疑問

沖縄の米軍基地、辺野古移設を反対している理由ってなんですか?調べても…

沖縄の米軍基地、辺野古移設を反対している理由ってなんですか?
調べてもぞろぞろ文章が出てくるので、これ!と言った理由が沖縄県民なのによく分からないです😓

コメント

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

✳現在の普天間基地をなくすと今現在基地から土地代貰っている人からすると高額な収入がはいらなくなるので困る
✳辺野古にはジュゴンがいたりなのに自然を壊し基地がある恐怖を味わうのは嫌(かといって辺野古の漁師はすでに多額のお金もらっています。)

私は賛成でもないけど
反対派のやってる行為が許せないので賛成にしました😁

• baby

baby

なるほど🤔
    埋め立てするのに反対なのはよく分からなくて、空港とか他のところに反対はしないのに辺野古の海は特別なの?と思ってましたが、ジュゴンのこともあるんですね!
    漁師はお金もらってるんですか😳それはもう反対できませんよね。笑

• 3月16日

空港とかって必要なので埋め立てでも作るんですよね。でも基地って沖縄県民からすると自分たちが望んで出来たものでもないし、日本の安全のためと言われても内地の人に押し付けられてる気持ちが強いんですよ。なんで沖縄だけが負担するの?って。

沖縄人は必要と思っていない、基地作って得するのって全体の本当にわずかな人達だし(私は得してる側なのでその辺はあまり言えませんが)、そんなもののために綺麗な海を埋め立てるなんて!ってことだと思いますよ。どっちも大きなお金が動くけど、空港が大きくなると利用者も増えて経済にも全体に影響しますけど、基地って1部の土地持ってる人や周辺の外国人を相手にできる人とかだけで、そこに住んでるけど年寄りで住んでるだけとか子育て世代ってあまりいい事ないですよね。

私は普天間基地の近くに住んでますけど小学生の時に同級生でレイプ事件とかありましたし、酔っ払った軍人が家に侵入とか話もよく聞きますよ。

普天間にあっていいものではないですが新しい所に移せばいいという問題でもないんです。アメリカ人の友人達に言わせると、住む場所は選べるのになんでわざわざ普天間の周辺に住むのかそれが一番わからない!だそうですけど(笑)

• baby

baby

とっても分かりやすいご意見ありがとうございます!!すごく勉強になりました✍️ベストアンサーにさせてください🙇‍♀️
    確かに必要なものと、必要性を感じないものでは埋め立てにも反対が出るのは当然ですよね、、、
    反対派も賛成派もいて、みんなが納得する着地点って非常に難しいですね⚡️

• 3月16日
ゆいゆい

沖縄県民です。
普天間の負担を減らすことから
辺野古移設の話が出てると思います。
辺野古の海を
ジュゴンが生息している海を
埋め立ててまでそこに移設するのか?と解釈してます。

違ったらすみません💦
でも、根本的に沖縄から基地を減らすって事なんだと思います。

• baby

baby

普天間の負担、危険削減のためですよね😵
    沖縄から基地を撤退させたとしても、次の新基地場所でもめそうですけどね😓

• 3月16日
ままりん

ジュゴンと、辺野古に移すんじゃなくて県外に出てけ!ってことだと思います。あと基地=戦争と思ってるんじゃないですかね。
私は、嫌なものを他の地域に持ってけ!って発想が平和じゃないなと思いますけど😂

• baby

baby

たしかに平和じゃない考えですよね😅移設じゃなくて出てけよー!っていうのも反対の原因なんですね。勉強になります‼︎

• 3月16日
ak

単純にこっちにくるな的な事じゃないですかね?😥
辺野古の地盤も緩いのに
そこに作るのは危ないし
落下物の問題とかも反対の人たちの
理由なんだと思います😣✋

日本の最南端の
沖縄に基地があるから
守られてるっていうのは
あると思うので基地なくなったら
それはそれで怖いと思いますけどね😰

• baby

baby

ほんとに賛否両論ある問題ですよね!
    沖縄から離れて数年なので、特に身近に感じなくなってしまってちゃんと知りたいなと思ってたんです🙌
    何がが正解なんでしょうね、、、

• 3月16日
YC

私は辺野古基地、賛成です!!
なんであんなに反対が多いんだか…

• baby

baby

私も実はなぜそこまで反対してるのか、よく分からなくて🤔
    有名人が声を上げていたのも、ただ綺麗な海を守ろう!ってこと?空港も埋め立てしてるよ?と思ってしまって😂

• 3月16日
キョロちゃん

県民です。
辺野古反対です。
なぜなら、辺野古ができたら普天間がなくなるという条件になってないからです。
どちらも残る可能性があるなら、新たに基地を増やす理由が立たないと思います。
あと、よく本土の人が普天間がなくなったら抑止力がーと仰いますが、普天間以外にどれだけ米軍基地がまだまだあるとわかっていての発言なのか疑問です。

基地が全てなくなるのは無理だとしても、危険な普天間なくしてほしいとは思います。でも、それを辺野古に押し付けるだけな気がして賛成にはなれないです。

はじめてのママリ🔰

沖縄県民です。私も基地移設反対派です。上の方が言ってる通り、辺野古ができたからと言って普天間が全て無くなるという約束ではないこと、これだけの米兵絡みの事件が起きていることが理由です。
昔はなぜ自分の祖父母世代がこんなにも反対するのか、基地があることで、異文化に触れられるとか、たまに基地内の祭りに行けるのに〜とかにしか考えてなかったですが、子どもができた今、保育園に物が落ちたり、若い女の子が標的にされたり、もし自分の子がと思うと、賛成とは絶対に言えません。
もちろんアメリカの方が全員そんな事するとは思っていませんが、私の住んでいる地域もYナンバーの車が多く、実際に交通事故を起こしている外人さんも多いです。自分の子どもが大きくる頃には基地は無くなって欲しいと思います。その為に今できることが辺野古移設反対だと私は思います。

ママリ

今回の県民投票の結果が出ても現実的には何も変わらないのを承知で反対票を入れました🙋
生まれた時から基地は普通に生活の中にあったので数年前までは特に何も思いませんでしたし、おじいちゃんおばあちゃんがあそこまで基地反対する理由もわかりませんでしたが、子供が生まれて親になった今は考えが変わりました。
反対が多数でも政府は続行を指示するのは目に見えていましたが、「基地に頼らない確立した経済の発展」「戦争の無い本当の世界平和」など未来の沖縄・世界への希望として反対にしました。
難しい問題ですよね…。

はじめてのママリ

賛成 反対いろんな意見がありますが、基地がなくなれば中国人に占領されるっていう話もよく耳にしますよね。
なにより反対派の人たちが基地のフェンスを汚したり、Yナンバーの車に乗ってるからっていう理由で走っているYナンバーに向かって物を投げる行為はやめた方がいいと思いますが…。

ゆいぴ

私は反対です。他の方がおっしゃっいるように、普天間が無くなるわけではないことと、沖縄にこれ以上基地を作ってほしくないから、です。
沖縄は、那覇空港がハブ空港として発展していっているように、東アジアでの地理的な条件はとても良いのです。中国朝鮮に近く、米軍基地があることで、対社会主義国への抑止力になっていると言われています。
でも米軍の方が全員悪いわけではないけど、基地や米軍の方がいなければ起きなかったであろう事故事件があることは事実です。生活の安全を脅かすのであれば、私は基地は無いほうが良いです。もちろん困る人がいることは確かですが。。
反対している方の行為で許しがたいこともありますし、様々な裏もあるようなので、意見は様々ですよね。。

ちかこ

全然回答になってないんですが、ジュゴンの生息地だからって理由があるみたいですが、実は空港拡大のために埋め立てた場所はジュゴンの通り道なのに、それに関しては何も言わないらしいです…😨空港拡大は必要だったのかもしれませんが、それはそれでなんだか納得できず基地の時だけジュゴンを理由に反対してくるのはずるいなー…って思っちゃってました😧
辺野古移設に関してじゃなくて、ジュゴンに関してですみません😅

baby

まとめての返信すみません🙇‍♀️
たくさんの方から色々なご意見が聞けて、嬉しかったです。ありがとうございました😊
私自身、知識不足だったのでとても勉強になりました!!私も子供の未来のために、真剣に考えたいと思います。

オーシャン

賛成でも反対でもありませんが…
ただ反対派のやってる行動が気持ち悪すぎると思うのは私だけですか??
座り込みしたり、Yナンバー車の窓ガラス叩いたり、基地周辺にゴミ散らかしたり、辺野古の無法地帯に小便撒き散らしたり…
基地問題の前にこの人達が環境汚染してますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそれです。反対派の人たちが汚したものを、地域の人たちや同じ沖縄の人たちが片付けているんですよね。以前、沖縄の人で外人さんと結婚された方が子どもを乗せてYナンバーで走っていたらしいんですが、辺野古の前を通っただけで車に向かってものを投げられ窓ガラスが割れたことがあったそうです。子どもにも罪はないし、そんな行動は許せませんよね。怪我したら誰が責任取るんだ?って話です。無法地帯になっていますよね。

• 3月18日