新築が建つ新興住宅地か、古くから住んでいる地域かで迷っています。夫は新興地を、私は駅に近い地を希望しています。価格は同じで、学校区と立地が決め手です。どちらを選ぶか教えてください。
あなたならどっちの土地を買いますか?
理由も合わせて教えてください。
①小学校、中学校区が希望通り
隣近所も今から新築がたつであろう新興住宅地
駅から徒歩30分
近くにバス停はあるが1時間に1本で最終が21時
②小学校、中学校区が希望とは違う
古家のあった土地なのでまわりが古くから住んでる人ばかり
駅から徒歩30分
近くにバス停あり1時間に多い時で5本少ない時間でも2本
旦那が新興住宅地を希望しているので、駅からは遠いけど小中学校区が希望のところでもあるので①を推してます。
ですが、わたしは駅へ行くのが少しでも便利なほうがいいので②がいいと思っていて夫婦で意見が食い違っています。
土地の価格も①も②もほぼ変わらない値段なので、あとの決め手は立地と学校区です。
みなさんならどつちも購入されるか意見を教えてください。
- ゆゆゆ(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
める
自分なら①にします。
②は近所付き合いとかがめんどくさそう笑
駅徒歩30分は個人的に許容範囲内です。
歩くの嫌なら自転車かっちゃえばいいですし笑
ママリ🔰
私だったら①ですね( *´﹀`* )
車持ってるなら駅から遠くてもバスの本数少なくても困ることは無いと思います。
②に関しては変な長老いそうだし、子供と同じくらいの歳の子がいなさそうですね。
yuki
私も①です
学校も希望通りで周りも新築なら近所づきあいも楽しそうです。子供たちも年の近い子が多そうです😊
今頃、お年寄りの嫌がらせ、騒音だとかゴミ屋敷問題とかよくテレビで見るので、古い家ばかりの地域はちょっと怖いです😅
退会ユーザー
①で車ですかね🚗笑
昔から住んでる人のところは色々めんどくさそうです😅
yuuri
絶対に①ですね〜!
旦那が絶対新興住宅地っていう条件を出していたので、新興住宅地エリアに建てましたが、雰囲気が良いですよ💡
逆に今通ってる保育園が古い御宅の中にあるんですけど、環境最悪です笑
治安が悪い訳ではないんですが、うるさい年配の方が多いこと、多いこと。特に一人暮らしの50〜70代とか。(すみません、そうでない人も多いですが)無駄にクラクション鳴らされたり。
新興住宅地だから、必ず雰囲気が良いとは限りませんが、、、
通いやすさもすごく大事ですけど、住宅の周辺環境もめちゃくちゃ大事です!
ゆゆゆ
みなさんコメントありがとうございます。
まとめてで失礼します。
みなさん①を選ばれていて、新興住宅地って強いんだなあというのを実感しました。
車も自転車も所有してますが、仕事上駅を使うので雨が降ったときのことなど考えると決めきれず悩んでしまいました😅
夫婦でよく相談して決めたいと思います。
みなさんの意見とっても参考になりました!
コメント