※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうしゅうはは
お仕事

病休期限が迫っており、新しい求人が見つかったが、旦那が反対。病気の原因は今の職場。内緒で面接するか悩んでいる。早く収入が欲しい。

病休の期限が22日まで…。
もう今の職場に信頼性も感じないし、病気も良くならず、ずっと辞めたいと思ってます。

今日、ちょっと良い求人見つけまして。給与は今貰っている傷病手当てと変わらないくらいで、仕事時間もあまり変わらない、内容も事務で通勤手当ても携帯電話手当てもつくところです。

ただ、旦那が今の職場の退職を反対しています。まずは病気を治してからだ、とのこと。
ですが私の病気の原因は、今の職場でしかないんです。
それに旦那も、結婚してから2度も私に黙って面接を受け転職しています。

もういっそのこと、私も旦那に内緒で面接依頼をしてみようかと思いますが、自分がされて嫌だったことをするのも…。と気が退けてなりません。

早く仕事して、傷病手当てでないちゃんとした収入がほしいです。

コメント

yu-ki+

どのようなご病気なのかは分かりませんが、職場の環境や就労状態が問題なのであれば医師からも環境を変えるようにとお話されているはずですよね?
旦那さんにはその旨を伝えても説得は難しいでしょうか?
もしそうだとしたら旦那さんの病識が無さすぎると思いますので、一度診察に同行して貰って医師からの説明を聞いて貰ってはどうでしょうか💦

それでも転職に難色を示すようなら無視してご自身の気持ちに従って良いと思います。

わたしも以前、職場の環境で体調を壊したので転職しました。
その時に同居の実母からは辞めるべきではないとかなり責められました。
でも自分の体調の方が大事ですので無視して退職しました。
環境さえ変われば就労可能と医師からの診断も出ていたので、ハローワークで転職活動中の雇用保険の手続きも出来ました。

• そうしゅうはは

そうしゅうはは

旦那は部署の異動でどうにかならないか、と考えていますが、部署をかえたところで幾度となく鬱が再発しています。主治医からも、異動ではく転職がいいと話をいただいています。

そして周りも、勿体ない、辞めなくてももう少し休んでみたらとばかり言われますが、このままだと逆に迷惑かけてしまうので。

とりあえず、自分の意思でやってみます‼️

• 3月15日

どういった病気で休まれてるか分かりませんが、もう復帰するつもりも無いんでしたら退職されたら良いと思います。病気を治すのに在職中である必要はないですよね😅
ただ、旦那様には一応断ってからにするべきかなと…

• そうしゅうはは

そうしゅうはは

鬱があって、実は何度も繰返し発症してます。いつまでも病休にすがる気もないし…。下手すりゃ税金泥棒と言われかねません。
    旦那には、面接日が決まってから伝えるようにします。

• 3月15日