妊活と仕事の両立に悩んでいます。仕事をセーブしていることで評価が下がり、課長から指摘されています。ストレスから円形脱毛症や流産を経験し、仕事と妊活のバランスが難しいです。チームの理解はあるものの、課長との溝が気になります。工夫やアドバイスをお願いします。
妊活と仕事の両立について悩んでいる方っていますか??また、両立の為に工夫してることはありますか??愚痴っぽい内容でスミマセン。
9時〜17時が定時の正社員、中堅の勤続9年目です。
先日、年度末の定期面談があり、課長からもっと働けないのかと言われ、毎日定時で帰っていたことや仕事をセーブしていることで評価を下げられました。
妊活をしている同僚が他にもおり、残業を極力していないことから同じく課長から業務量が少ないのでは?と指摘されたそうです。
私は妊活前はバリバリ仕事をしていた為ギャップが激しかったのだと思います。しかし、理由があるのです。以下の理由は課長もご存知です。
まず仕事と妊活のストレスから昨年の初夏に円形脱毛症を発症してしまいました。幸いにも仕事は繁忙時期を過ぎていた為、今日まで残業は1ヶ月に1〜2回程でほぼ定時で帰宅しています。
また、昨年秋には初期流産となりました。今は早く順調な生理が来て、順調に排卵ができるように…といった事ばかり考えてしまってストレスをためないよう仕事はセーブしながら取り組んでいた部分もあります。
しかし、自分なりに組織に貢献するよう努力はしてるんです。
効率良く仕事を進める為に計画的に仕事をしたり、急ぎで無い仕事は翌日に積み残したり。
私は昇格もしている為、チームのお世話や指導はきっちりできています。その努力や、妊活前の貢献度からチームからは高い評価もいただいてます。
チームリーダーに相談したところ「課長は誤解してるところもあるから、今まで通りやってくれたらいい。無理するな。」と言っていただいています。
チームの仲間からは妊活の理解を得ているので仕事もしやすく、ありがたいことに応援もしていただいています。
チームメイトは残業をしてる方もいますが、その仕事を経験してきた私から見ると、もっとスピード感をもって取り組めば残業せずに帰れる程度に思えます。仕事のスピード感は個々人の考え方の差があるので指図はしませんが。。
チーム全体としては余裕もありますし、組織としては順調です。
課長は普段の私の仕事ぶりは見ていないので、あまり理解してくれていないのかなぁと。。
でも目の前の仕事には最大限取り組んでますが、業務の改革や組織レベルの向上といった内容までは取り組めて無いのも事実。
いっその事、降格した方がいいのか。。でも将来的には定年まで仕事を続けたいので降格はしたくないし。。どうやって働いたらいいのか。。私だってもっと仕事に本腰入れて結果を出せるようなプロジェクトも新たに立ち上げたいけど、また円形脱毛症なったらって考えると怖いし。。早く妊娠したいし。。でも仕事をセーブしてること申し訳ない気もするし。。でも妊活前ほど仕事を中心にはできない!!すごく悩みます!
私は自分の出来る範囲で最大限やってるのになぁ。課長からの評価に1人で悶々と(´・_・`)
みなさんは仕事と妊活の両立で何か工夫してることはありますか??ご教示下さい。
- ティファニー(7歳)
コメント
うみんちゅ
定時に上がるという事は仕事の効率がよく、それだけでも会社に貢献できていると思うのですが、課長は面白い方ですね笑
うちの会社であれば、評価が高くなります!
と、話が逸れました(´Д` )すみません。。
仕事場で理解者、味方を1人でも作っておく事ですかね!フォローしてもらえるように^o^あとは、この会社を辞めたって、仕事は他にいくらでもあると思って、広い視野で物事を捉えるようにしています。実際は辞めたくないですけどね>_<
でも、子供を産む事はタイムリミットがありますが、仕事はいつでもできる!と思ってます^o^
ティファニー
長々とした質問に答えて下さってありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
そうですよね!課長は頑固なので考え方を変えたり理解を得るのは難しそうです。周りにフォローしてもらえるよう理解者を1人でも多く作れるよう引き続き努力します!
実際に妊活中も育休から復帰して時短勤務になっても一緒に働くのはチームメイトですからね(o^^o)
スッキリしました!
ありがとうございます(o^^o)