※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡SS♡
お金・保険

家を買うと市民税が実質ゼロになる制度はありますか?申請方法や条件を教えてください。2/28に中古物件を購入しました。

家を買うと市民税が実質ゼロになるとは本当ですか?どのような制度でどこに申請したらいいのでしょうか?2/28に中古物件を購入しました。

コメント

ママリン

え、そんなこと初めて知りました、、、😳

所得税で控除されなかった分が住民税控除MAX13万ちょいあるとかじゃなくてですか?

れいつ

控除を受けるには確定申告をしなければなりません。
確定申告をすると単純計算でローンの1%が控除され、戻ってきます。
しかし、戻ってくる額は名義人が年間支払っている所得税(源泉徴収額)になるので、その所得税がローン1%に届かない場合は給与の際に支払っている市民税から残りの金額が引かれる。という話だと思います。

• れいつ

れいつ

ちなみに市民税も引かれる額は最大136500円なので、ずっとゼロになるわけではないと思います…

• 3月14日
ひなの

所得税なら住宅ローン控除で残高の1パーセントを上限に支払った分が還付されます。
控除しきれなかった分がこちらも上限ありで住民税から控除されます。
これは還付ではありません。

今年の2月に購入されたのなら確定申告は来年になります。

• ひなの

ひなの

中古なら新築と条件が違うところもあるので調べた方がいいですよー!

• 3月14日
ひーこ1011

初耳です!
住宅ローン減税で所得の方で控除はあります。
あとは、医療費控除出して市県民税は少し控除してもらってますが、0にはなってないです!

rey

みなさんに追加で💡
住宅ローン控除は中古物件だと適用でない物件が大半です💦
築年数や床面積など細かい条件が多いので不動産屋さんに確認するのが確実だと思います。
不動産屋さんにローン控除が適用される物件だと言われておらず、住宅ローン手続きの際に残高証明書の依頼手続きもしていなければ適用でない可能性が高いです😣