※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

ベビーバスから大人のお風呂デビューを考えています。一人で入れる方法や便利なグッズについて教えてください。

暖かくなってきたし、ベビーバスも手狭になってきたのでそろそろ大人のお風呂デビューさせたいです!

ワンオペなので脱衣場にバウンサーか、タオルで巻いて一緒に浴室内で待たせるか…

ギャン泣きが目に見えてるのですが笑、そんなもんですか?😂

皆様はどうやって一人で入れてますか?
あったら便利なグッズとかも教えていただけたらありがたいです!

コメント

Kotori

脱衣場にバウンサーで7カ月まで粘りました👍機嫌が良いタイミングではいるので、一度も泣きませんでした💕

• みずき

みずき

コメントありがとうございます!

タイミング重要ですね!

ドアは開けたまま洗ったりしてましたか?

• 3月14日
  • Kotori

Kotori

ドア少しあけて、いないばあ!とかしながらです🙂テンション上がって高確率で💩してました。笑
    それがまた可愛いんです😂

• 3月14日
  • みずき

みずき

うんち処理してから入れるの大変そうですが笑、かわいいですね😂

• 3月14日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

バスチェアにタオル敷いてオムツ1枚にして寝かせて包んで洗面所に待機してもらって、自分を急いで洗ってました‼
扉は開けたままで、声掛けながら(´∀`)
自分を洗い終わったら、赤ちゃん抱っこしてオムツ外して洗って湯船浸かって、出たらバスチェアに寝かせてタオルで包んで、自分を急いで拭いて着替えて着替え置いてる部屋に移動して保湿と耳の水拭いて着替えさせる
って感じでした(´∀`)

• :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

バスチェアは生後2ヶ月から使えるリクライニングするやつ使ってました!

• 3月14日
  • みずき

みずき

なるほど!
    バスチェアは洗う時もあった方が便利でした?
    膝の上でもいいかと思いますましたが、両手使えるならそっちのがいいな!と。

• 3月14日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

洗う時は私は自分の膝の方がやりやすかったです(´∀`)
    首がすわればバスチェアで洗うのも楽でしたが、それまでは膝上の方が安定してるように思います!
    どうしてもグズるようなら、スペースに余裕あればですが、浴室内にバスチェアと一緒にいてもいいと思います!

• 3月14日
  • みずき

みずき

最初は膝上の方がいいんですね!

浴室内広めなので検討してます!

• 3月14日
ともか

脱衣所に服着せたままバウンサーに寝転がってもらってました😄👍

ドアは開けたままで、ドアの方を向いて、洗ってました😊💕

• みずき

みずき

やはりドアは開けたままなんですね😂

泣かれたりはなかったですか?

• 3月14日
  • ともか

ともか

1ヶ月とかの頃は泣いたりは無かったですね🙄!
    と言うより、その時期は寝てる間に入ってました😅💦

寝返りが始まった頃からバウンサーや脱衣所にバスタオル敷いてとかて対応してましたが、泣いたら一緒にエーンエーンって声真似してやり過ごしてました😅💦

• 3月14日
  • みずき

みずき

声まね結構効果的ですよね!

私もギャン泣きされた時は一緒に泣いてます😂

• 3月14日
まりか

まだ動かない時期は脱衣所待機でした💓今は脱衣所で大人しくできないので、リビングで遊んでる隙を見て、マッハで自分のこと洗って裸で子供迎えに行ってます💕

• みずき

みずき

やはり裸で走ることになるんですね( ̄▽ ̄;)

そう考えると寝返りするまでの方が楽なんですね😂

• 3月14日
エリザベス

浴室のドア開けたまま脱衣所に置いたハイローチェアに乗せてました(^^)
最初のうちは泣いてましたが、息子の方を向いてひたすら歌歌ってたらそのうち泣かなくなりました😊

• みずき

みずき

いいですね!

私も何か歌探しておきます(*^^*)

• 3月14日
たま

うちも脱衣所にバウンサーですね!
一緒にでたらバウンサーにタオルしいていてそこに置いてまず自分をささっと拭いてから息子を( ´∀`)

何故か脱衣所にいって私が服脱ぐと泣かずに待つように笑
ドアは開けたまま自分の身体や頭洗ってました。

最近は少しの時間お座りもできるしでお風呂の中におく椅子でも買おうかと思ってます。その方が締め切って身体洗えますし。

• みずき

みずき

すごい!
    小さくてもお母さんが脱いだらお風呂、と理解してるんですね!

かわいいですね♪

• 3月14日
ぱんまん

うちは5ヶ月くらいまでは夜寝たら起きなかったので寝てる間に入ってました😂
起きるようになってからは脱衣所でバウンサーに乗せて扉開けて歌ったりしながら入ってました!
ハイハイできるようになってからはバウンサー嫌がるので、脱衣所で自由に遊ばせてます😂
ちなみにうちは、娘のお風呂と自分のお風呂は全く違う時間にしてます!
自分は夜だったり旦那がいる時間(昼間)やお昼寝の隙にササッと洗ってます😓

• みずき

みずき

そうなんですね(>_<)
    今沐浴なので私自身は旦那が帰って来てからお風呂なんですが…

23時帰宅なので寝るの遅くなってしんどくて💦

• 3月14日
たい

私もワンオペです(^^)
編んであるカゴ?みたいなところにバスタオルを敷き、横にしておくるみを掛け、脱衣所にいてもらってます★
扉は少し開けて様子を見ながら自分のこと、上の子の事をやって赤ちゃんを入れてます!!
泣いてる事の方が多いので、焦ります😣

• みずき

みずき

上のお子さんいたら大変ですよね💦
    お姉ちゃんとお母さんの声聞こえるから赤ちゃんも寂しくて泣いちゃうんですかね😂

• 3月14日
  • たい

たい

息子は自分で出来るようになってきたのでまだいいですが、娘は髪の毛も長いから息子に全てはお願い出来ないしでバタバタですよね😣
    「私も仲間に入れてー」って泣いてるんだったら可愛いですよね♡笑

• 3月14日