※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととけっこう
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の食事は、薄味が基本ですが、濃い味付けでもOK。迷っているなら少し薄めても大丈夫です。

1歳8ヶ月くらいだと、食事はどんな感じですか⁉️

大人とほぼ同じですか⁉️

うちは薄めの味付けならそのままあげてしまってますが、やっぱりちょっと濃いかなー⁉️と、いつも迷ってます😅

コメント

まいぺーす

うちも1歳8ヶ月の息子です!
ご飯はほとんど同じになってきましたが、味が濃いものは極力少なめにしています。迷うことは多々ありますが、量で調整したり薄めたりで対応してました!
お気持ちすごくわかります(´△`)

• ととけっこう

ととけっこう

早速の回答ありがとうございます。
    まわりの話を聞くと、まだ味付けほとんどしてませんというママさんがいたり、味噌汁を薄めるくらいであとは大人と一緒というママさんがいたり…💦
    親のさじ加減が私的には一番難しいです💦

• 3月14日
  • まいぺーす

まいぺーす

確かに周りの話は同じようなこと聞きますね!親のさじ加減は色々ありますからね〜😊
    極端にでなければ大丈夫だと思いますよ!
    保育園の献立とかはきっちりなのでそれを参考にする時もあります!
    でも子供と大人の分を分けて作るのも大変ですよね( ;∀;)

• 3月14日
  • ととけっこう

ととけっこう

そうなんですよね。
    作りおきできるものは子供用に作りますが、毎日となるともう面倒で💦

• 3月14日
マリ

私自身が濃い味が嫌いなので自然と全てが薄味です😅
子供用のお菓子もつい最近まで1歳からのお菓子のものばかりあげてました。余計な物が入ってないし薄味なので💦

• ととけっこう

ととけっこう

お菓子も悩みます💦
    うちはもう一歳からのシリーズはあまり食べてくれなくなりました💧

• 3月14日
あだむ

わかります!すごく悩みますよね💦うちの子どもは味が濃いと自分で水で薄めます😅そして、薄めた後に「ん、おいしっ💓」と満足そうに言います😂
一歳半健診で、本来なら大人と同じ味のものを食べるのは小学生になってから!と教わりました💦でも…ここ数年、幼稚園、保育園でも子どもが食べないからとの理由で味が濃くなってきていて、薄味の家庭も濃くなりがちとの説明でした💦

ちなみに我が家は、市販のおやつはあげていません😅おやつに関しては全て手作りです💦

• ととけっこう

ととけっこう

小学生になってからですか😵
    なるべく薄味でいけるように気を付けます💦
    おやつはどのようなものを作られていますか⁉️

• 3月14日
  • あだむ

あだむ

私も小学生!?と2度聞きました😅ビックリですよね💦栄養士さんのお話なので嘘ではないと思います💦
    おやつは
    お野菜をブレンダーで潰して、てんさい糖と小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダー、牛乳、卵を適当に入れてパンケーキや蒸しパンにしたり
    お野菜をてんさい糖であまく煮たり、てんさい糖とごまで大学芋みたいにしたり
    寒天を作ったりしています😅
    白砂糖と化学調味料や植物性油脂をあまりとらせたくないので
    面倒ですが、てんさい糖で作るようにしています😅

• 3月14日
  • ととけっこう

ととけっこう

うちはホットケーキや蒸しパンをよく作りますが、最近飽きたのかあまり食べてくれなくなりました💧

市販のHMを使わないので甘味が足りないのかな…💦

そうして手をかけた物は食べず、ただの焼き芋はモリモリ食べます💧

• 3月14日
  • あだむ

あだむ

チーズをいれてみてはいかがですか?うちの娘は、一歳からのチーズをたまに入れると食い付きが全然違います笑

私もHMは使ったことがないですが、常に入れるお野菜を三種類位作るのでぐるぐる回せば有難いことに今のところは食べてくれています😊

焼き芋、大好きですよね!
    蒸したかぼちゃも大好きです😂
    手がかからないものを食べてくれるなんて、とてもお母さん思いのお子さんですね💓手をかけたものは、ご自身で美味しくいただけば身も心もハッピーですね😆💕

• 3月14日
  • ととけっこう

ととけっこう

野菜を食べさせたくてチーズ味の野菜入り蒸しパンは食い付きが良かったですが、あっという間にブームが過ぎました💦

そう、残り物を食べて母は太り気味です😭
    おやつも試行錯誤ですね💦

• 3月14日
  • あだむ

あだむ

ブーム、ありますよねぇー😂
    あ!あとうちは娘と一緒に作っているのも食べる理由かもしれないです💦危険なこと以外、一緒にしています😊ほんのちょこっとでも自分で作った感があると、なぜか食べれるのかもしれませんね😊

おかずもおやつも適当過ぎるくらい適当ですが…まぁ、そのうち嫌でもポテチが食べたい!とか言い出すので、今だけは手をかけて…となにかと試行錯誤しているところです💦

• 3月14日
  • ととけっこう

ととけっこう

そうですよね!
    いずれはジュースやアイスも食べるようになるし、今くらいは…と😃
    私自身、料理が苦手なので中々レパートリーも増えず…
    うちも息子と一緒にやってみます❗

• 3月14日
ママリ

夜ご飯は同じのを食べますが朝昼は薄味です(^^)
夜ご飯も濃い物は薄めたりします。調味料って大人にも余り良くないらしいので大人も薄くしたいとこですがなかなか…笑
食べなくなる迄は薄味でいいかなぁと。
今のとこ息子は「うっ、うまぁ~!!✨✨」と感動してくれてるので😂😂😂

• ととけっこう

ととけっこう

えぇぇ❗そんなに喜んでくれると作り甲斐がありますね🤩
    うちは食べ物に関してあまり美味しいと表現してくれないので😢
    一口で終わると、ダメだったか…と💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

毎回面白くて笑ってしまいます笑
    人前だと声も大きいので少し恥ずかしいのですが作りがいあります😂
    うちもイヤなものだとそれだけ吐き出して捨てられます💦元々少食だったのですがここ1ヶ月いきなり爆食いしだして、何でも美味しいみたいです😂✨

• 3月15日
  • ととけっこう

ととけっこう

羨ましいです😭
    私もそう言ってもらえるように頑張ります😭

• 3月15日
なつ

うちまだ結構薄味です!
お味噌汁は大人も薄味でそのままですが旦那は「薄い味噌汁きつい」と言ってましたw
ほうれん草とかも刻み海苔と鰹節和えるだけとか、ゴマだけとか…
しらすはまだ茹でて塩抜きしてますし、
昨日蒸しただけのササミそのままたべて「おいしー💕」って言ってましたw
煮物系は同じ味付けですが薄いです!
メインは薄味でとりわけしてます( •ᴗ• )

お菓子は果物が多いです。
ちなみにたまにあげる赤ちゃんせんべいが今でも大好きです🤔

• ととけっこう

ととけっこう

大人も薄味だと色々助かりますよね😃
    蒸したささみを美味しいだなんて☺️
    うちもまだまだ薄味でいきたいので頑張ろう…💦

• 3月15日
おん

うちは全く別の味付け自体ほぼないです😅

• ととけっこう

ととけっこう