※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずほ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子がトイレトレーニングで悩んでいます。1階のトイレにしか行けず、お水を流すのも怖がります。外出時にもトイレが怖いと言い、改善策が見つかりません。どうすれば克服できるでしょうか?

3歳4ヶ月の息子のトイレトレーニングについて悩んでいます。

おしっこはトイレでできるのですが、我が家の1階のトイレにしか行けません。2階にも同じトイレがありますが嫌がります。
また、お水を流すのも怖がります(以前は出来ていました)

お買い物してるときにおしっこしたいと教えてくれるのですが、お店のトイレは怖いと言って、結局家まで我慢するかオムツにしてしまうかという感じです。

何が怖いのか、どうすれば怖くなくなるのか本人に聞いてみてもまだうまく話せないみたいで改善策が見つかりません。

お水を流すのが怖い、家以外のトイレは怖いというのはどうすれば克服できるのでしょうか?

コメント

ゆきだるま⛄️

簡易補助便座持ち歩いたり一緒に座ってあげたら怖くないかもしれないです😉❣️水流すのが怖いのは自分も流されると思ってるんですかね??それであれば蓋閉めてから流すんだよとか蓋にキャラクターのシール貼るとかどうですか😊

• みずほ

みずほ

回答ありがとうございます。
    普段は便座の前に立っておしっこするので補助便座は使ってないんです(´;ω;`)むしろ、座るほうが怖がる感じです。

自分は流されないよ!
    蓋はお母さん押さえとくよ!
    と言っても効果なしでした⤵️

• 3月14日