※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おがみ
家族・旦那

(長くなります)めちゃくちゃ好きだったのに…。産後クライシス?愚痴に…

(長くなります)めちゃくちゃ好きだったのに…。産後クライシス?愚痴にもなりますが…。先日、旦那が子供(寝てる)を抱っこして携帯で漫画を読んでました。お風呂上がりの私は『あ〜寝てるんだね〜大人しくしてくれてて良かった〜』と言いながら近づいて、旦那の目の前で子供を見つつ、座り込みました。でも、旦那は漫画を読むのを止めようとも目の前に座っている私と会話しようとも見ようともしませんでした。(漫画に夢中)
その瞬間、プツンと切れました。日頃、子供あやしながら携帯見られるのにもイラっとしてた&目の前に嫁が来ても漫画読み続けられる姿に溜まってたものが『あ、もういいや。(言う気にもならない)』ってなった感じが自分でも分かりました。
あんなに大好きだった旦那に対する気持ちがその瞬間をきっかけに冷めたように思えます。(ゲームや漫画をしないでとは言わないけど、するタイミング考えてとはずっと言ってました。)
嫌いになった訳じゃないんです。好きなのは好きなんですが、全然好きの気持ちのバロメーターが違う(笑)。産後も大好き!って思ってたから今の自分の感情が悲しい。お互いに子供に愛情が向いてるってとこもあるのかもしれませんが、夫婦間も変わらずにいたかった。

休みの日、1日抱っこしてくれて助かった。けど、手が痛い、腰が痛いだの言われると『こっちは黙って毎日やってるんだけど』ってイラっとし(内心イラっとしてるけど、声には出してません)

家事も手伝ってはくれるけど、あと一歩‼︎ってとこまでで、結局なんやかんやしないといけなくて『ここまでしてくれたら助かるのに…』って仕事して帰って来てる旦那が手伝ってくれた事だからガミガミ言いたくはないから言わないけど、結局ちょっとイラついてしまい

子供あやしながら携帯(ゲームや漫画)扱われてるのを見ると『こっちは乳やりながらやっとLINE返せるくらいで、他は抱っこか家事、寝たと思って布団に置いたらすぐ起きちゃうから抱っこしたまま自分の事やって…とか手が空く事なんて全然ない。手が空く事あったら寝たい。むしろ子供が寝たら私も寝る時間、くらいの感覚。ゲームや漫画をしようという気すらおきない。』とイラっとしてしまい

子供が起きててもおとなしい間、寝た間、やっと夫婦の時間が出来て会話もスキンシップも出来る時にゲームや漫画されてると夫婦の時間はどこにあるの?って感じで寂しさを感じ…。
最近、私がそっけなく感じてそんな事を感じとったのか携帯見ながらあやすのが減り、(普段は私がひっつき虫でしたが)私が大人しくしてる子供を抱っこしてると横に来て、ヒザに手を当てたり、寝る時ひっついてきたり…

優しくしたいし、可愛い嫁で居たいのにツンツンして私ストレス抱えてますみたいな態度してしまう(´⌒︎`。)ご飯作るのもやる気が失せていってる…申し訳ない。でも、子育て始まって色々制限され、手当金もいつ入るか分からないカツカツな現状をやっていく為にお金の面でも我慢してるのに旦那は何か我慢してるかな?って思うと腹が立ったり…(笑)。とりあえず今の私の癒しは子供です。夜中、自分が眠い時の泣きはツラいけど(笑)それ以外は寝てても泣いてても可愛い😭👏🏻旦那の事も大好きで居たいし、仲良く居たい。

子供が居てもやっぱり夫婦の会話って大事だと思うんですよね😔 ここに愚痴ってたら旦那に正直に話してみようかなーとも思え始めました。一時的なものであれば自然と戻るのかなーとも思うのですが…一時的かどうかは今は分からないですもんね😂長々と読んで下さりありがとうございました‼︎

コメント

ポコちゃんmom☺︎

愚痴?のように見えて、旦那様への愛情が感じられた為、ほっこり読ませて頂きました☺︎

まだ、出産前の為気持ちを共有できるまでに至らず恐縮ですが、自身に置き換えて考えてみました☆

質問主様は、あまりご自身の気持ちをストレートに旦那様へ言わないタイプと感じました。
スマートな良い妻を演じよう感が、ひしひし感じ取れました。私もそれが理想です☺︎
でも、絶対に言うべきです!!

このコメントの主が【夫婦の時間も作りたい。私にも関心を持って欲しい】と感じました。
漫画やゲームを制限して…でなく、また感じる度に逐一、気持ちを言うのも違うとは思いますが、たまには【私今こんなこと思ってるの!】を、甘えてみてはいかがでしょうか。

我が家は、重くなるのが嫌な時は逃げ恥(ドラマ)を参考にして、「今晩会議しよう笑」とか、LINEしていました。大抵は、週末のおでかけのプラン決めやちょっと相談ですが、たまーに妻の気持ちを言う日もあります笑

うちの主人も家事に積極的ですが、
かなりの鈍感で女心には、死ぬほど疎いです笑
「言わないと分からないから、爆発する前に言ってね」と、喧嘩時に言われた事があり、それ以降は言うようにしました。

ベビちゃんとご主人様と、ステキな毎日を過ごされますように☺︎
私も早く産みたいです☆