生後10ヶ月半の娘なんですが、ご飯を丸呑みしてしまいます😭今は基本的に…
生後10ヶ月半の娘なんですが、ご飯を丸呑みしてしまいます😭
今は基本的に4倍粥〜3倍粥位を与えていますが、口に入れた瞬間に噛まずにゴックンしている感じです💦
ご飯が柔らかいからかな?と思い軟飯や普通のご飯も試しましたがやはり噛まずにゴックン。。
なのですぐにオエッとなってしまいました😭
モグモグするんだよーとやって見せたり少しずつあげたりもしていますがダメで💦
ただ、ご飯以外の物はある程度モグモグしています🤔
何故かご飯だけ噛まなくて😅
この場合、このまま柔らかいお粥を与えていった方が良いでしょうか?
ちゃんとご飯をモグモグできるようになるのか心配です😭
- azuki
コメント
退会ユーザー
うちの子もその頃は噛まずにごっくんでやっと最近噛んでくれるようになりました😭それでも2.3回ですが😰
そのうち噛むようになると思うので柔らかくなくても大丈夫だと思いますよ😆
退会ユーザー
軟飯でも咀嚼しませんか??
-
azuki
軟飯でもしません😭
口に入った瞬間にゴックンするので何回もオエッとなっちゃいました😅💦💦- 3月14日
-
退会ユーザー
軟飯でもしないから、離乳食で少しずつ噛むように覚えていってもらうしかないですね😭
- 3月14日
-
azuki
そうですよねー😭
丸呑みして喉に詰まったりするのも怖いので、根気強く教えていきたいと思います😢💦- 3月14日
まり
全く一緒でびっくりしました😳
うちも軟飯あげてますが噛まずに飲み込むためオエってなります😥その他はモグモグするのでご飯と一緒に野菜などをスプーンにのせて食べさせるとまだモグモグしてくれてるかなーって感じです!それでも飲み込む事はあるんですけどね😅
-
azuki
ほんと、全く一緒ですねー😳!!
モグモグするように教えるってなかなか難しいですよね😭
うちも大きめ野菜混ぜてあげてみます😊
お互い大変ですが頑張りましょう😭✨✨- 3月14日
azuki
同じ時期にモグモグしなかったんですかー😭💦
少しでもモグモグしてくれると良いんですけどね💦
ちなみに、10ヶ月の頃のご飯は何倍粥をあげてましたか??
退会ユーザー
軟飯あげてました!
ひと口を多くしても少なくしても飲み込みました😭
おえってなるのがかわいそうなのでひと口を少なくしてあげてました!
azuki
軟飯あげてたんですね😊
うちの子もモグモグしてくれる日を願って軟飯で継続してあげていこうと思います😭✨
色々とありがとうございました😆