※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azuki
家事・料理

生後10ヶ月半の娘なんですが、ご飯を丸呑みしてしまいます😭今は基本的に…

生後10ヶ月半の娘なんですが、ご飯を丸呑みしてしまいます😭
今は基本的に4倍粥〜3倍粥位を与えていますが、口に入れた瞬間に噛まずにゴックンしている感じです💦
ご飯が柔らかいからかな?と思い軟飯や普通のご飯も試しましたがやはり噛まずにゴックン。。
なのですぐにオエッとなってしまいました😭

モグモグするんだよーとやって見せたり少しずつあげたりもしていますがダメで💦

ただ、ご飯以外の物はある程度モグモグしています🤔
何故かご飯だけ噛まなくて😅

この場合、このまま柔らかいお粥を与えていった方が良いでしょうか?
ちゃんとご飯をモグモグできるようになるのか心配です😭

コメント

うちの子もその頃は噛まずにごっくんでやっと最近噛んでくれるようになりました😭それでも2.3回ですが😰
そのうち噛むようになると思うので柔らかくなくても大丈夫だと思いますよ😆

• azuki

azuki

同じ時期にモグモグしなかったんですかー😭💦
    少しでもモグモグしてくれると良いんですけどね💦

ちなみに、10ヶ月の頃のご飯は何倍粥をあげてましたか??

• 3月14日

退会ユーザー

軟飯あげてました!
    ひと口を多くしても少なくしても飲み込みました😭
    おえってなるのがかわいそうなのでひと口を少なくしてあげてました!

• 3月14日
  • azuki

azuki

軟飯あげてたんですね😊
    うちの子もモグモグしてくれる日を願って軟飯で継続してあげていこうと思います😭✨
    色々とありがとうございました😆

• 3月14日

軟飯でも咀嚼しませんか??

• azuki

azuki

軟飯でもしません😭
    口に入った瞬間にゴックンするので何回もオエッとなっちゃいました😅💦💦

• 3月14日

退会ユーザー

軟飯でもしないから、離乳食で少しずつ噛むように覚えていってもらうしかないですね😭

• 3月14日
  • azuki

azuki

そうですよねー😭
    丸呑みして喉に詰まったりするのも怖いので、根気強く教えていきたいと思います😢💦

• 3月14日
まり

全く一緒でびっくりしました😳
うちも軟飯あげてますが噛まずに飲み込むためオエってなります😥その他はモグモグするのでご飯と一緒に野菜などをスプーンにのせて食べさせるとまだモグモグしてくれてるかなーって感じです!それでも飲み込む事はあるんですけどね😅

• azuki

azuki

ほんと、全く一緒ですねー😳!!
    モグモグするように教えるってなかなか難しいですよね😭
    うちも大きめ野菜混ぜてあげてみます😊
    お互い大変ですが頑張りましょう😭✨✨

• 3月14日