生後2ヶ月の娘が夜間授乳が減り、母乳の出が少なくなってきた理由は、授乳間隔が空いたために乳腺の刺激が減少し、母乳の分泌量が調整されている可能性があります。
生後2ヶ月の娘を完母で育てています!うちの娘は、生後1ヶ月になった頃から、夜、まとまって寝てくれるようになり、授乳間隔が一気に空くようになったのですが、母乳がかなりでる方で、夜間授乳をしないと、授乳パッドはもちろん、パジャマまでビショビショになるくらいでした。しかし、最近、授乳間隔が空いても、パジャマまで浸透するほど、おっぱいが張らなくなってきました。なぜでしょうか?母乳の出が少なくなっているのでしょうか?
- きなこ(5歳10ヶ月)
コメント
ぺん
必要な分だけ作られているとかですかね☺その頃から出ないとかじゃなくて飲み始めた時に張ってきて出るようになりましたよ、差し乳ってやつです👏
ぽん
私も最初は母乳パッド何度も替えないといけないくらい出ていましたが
最近はかなり張るのも治まってきました!
だんだん赤ちゃんが飲む量に合わせて作られるみたいなので、普通の事だと思いますよ👌
私も今はペンじろうさんの様に
飲ませる前よりも飲んでる時に張ってきて
又だんだん柔らかくなるって感じです😉
-
きなこ
普通のことなんですね!安心しました〜!前までは、寝返りが痛いほど、おっぱいが張っていて、娘が寝ている間もゆっくり寝られないくらいだったのですが、最近ようやく、張りが治まってきて、ぐっすり仮眠をとれるようになってきました☺️
- 3月14日
-
ぽん
夜間の授乳がしんどいのに加えうちの子は1ヶ月位まで毎日吐いていたのでメンタルやられていましが、少し前までは新生児の時が嘘の様にぐっすり眠る様になりました🤩
最近は睡眠退行がありすぐ起きる様になってしまいましたが、、、😓
しっかり仮眠できるの幸せですよね〜❤️- 3月14日
-
きなこ
あら、大変でしたね😅ぐっすり寝てくれるようになって、ママも少しは休めてますか〜?育児は大変ですが、お互いに頑張りましょう😌💓
- 3月14日
きなこ
差し乳というんですね!初めて聞きました!足りてないのかなと少し不安になりましたが、よかったです!