結婚式に子供の参列を希望しない理由や友人に子供の招待を断る方法について相談です。
今年の夏に結婚式を控えてます。
私の希望としては、親族の子供以外はお子様連れの参列は考えてませんでした。
理由はいくつかあります。
・鳴き声などが気になる
・自分の子供も主役にしたいので他の子にゲストが気を取られるのが気になる
・友達のほとんどが子供がいるため1人でもOKしてしまうと全員OKしなくてはいけないから
・子供が苦手な友達もいるため子供は最低限にしたいから
などです。
まだ招待状を出す時期ではなかったので、特にその事を子供のいる友達にもまだつたえてなく住所を聞く時に子供は預けて参加できそうかな?などと確認するつもりでした。
そこで質問なのですが、私の友達は出産ラッシュで夏には4~6ヶ月の赤ちゃんがいるような子が何人かいます。
もちろん参加できない可能性もあるかと思いますが、事前に日程だけ伝えていた段階では参加する!招待状近くなったら待ってるね!などのやりとりはしてました。
近々住所確認で連絡をとる予定なのですが、その場合、子供はお断りしてる事をどのように伝えるべきか、また完母だから子供も一緒ではないと無理と言われた場合
どのような対応をこちらはしたらいいのか
アドバイス等あればお願いします🙇
- ぴよ(6歳)
コメント
退会ユーザー
家族や旦那と話した結果、親族以外は子供の参加お断りすることになったんだけど、預けたりは出来そうかな😢?ごめんね💦
と、まず連絡してみます!
それで、子供も一緒じゃないと無理とか預け先がないという方には、
そうだよね💦無理させたくないし、もし近くなって預けられそうとか行けるってなった時は連絡ください🌸
とりあえず招待状は欠席にしておいて大丈夫だよ。ほんとにごめんね。。💦
みたいな感じで連絡取るかな〜っていま考えてみました。。
が、やっぱり正直な気持ちを言えば、母親はみんな友達の結婚式より子供優先!が強いと思うので、完母で子連れじゃないととか預け先がないという方には、無理させない方がいいかなと思います。
提案としては、一室用意してこちらでベビーシッターを雇い預け先を用意してあげるとかですかね!
かな
私自身がエリィさんと同じで親族以外の子供と一緒はNGの結婚式をしました☺️
私の場合は、私の父が親族での子供は分かるけど、友人などの子供を連れて娘の結婚式が泣き声とかあるのは嫌だったみたいです。
私自身はどっちでも良かったのですが、お父さんの意見を尊重しました☺️
私の周りにも小さい子がいる友達が何人かいたのですが、素直に
「親族以外の小さい子はうちの親がNGなんだ。ごめんね」って言うと、皆「そうだよね」と分かってくれましたし、それで、嫌な思いをした友達はいなかったと思います☺️
中にはどうしても出たいと言ってくれて、実母や義母に授けてミルク渡して、日帰りで朝一飛行機に乗って来て、結婚式出たら、すぐ帰った友達もいました☺️
エリィさんも自分だけの意志ではなく、両家の話し合いでって伝えたら、きっと分かってくれると思いますよ😊
-
ぴよ
コメントありがとうございます!
同じような結婚式を挙げられた方に出会えて良かったです💦
子供連れを断るのは違うというような感じの意見が多くて悩みましたが…
うちの両家、旦那、私と同じような意見で安心しました😊- 3月13日
-
かな
断る理由も私も同じでしたよ☺️
花嫁さんが主役ですし、両家、旦那様も同じならそのまま子供連れはNGで良いと思います☺️
私自身、友達に小さい子が来てたりすると気をつかいますし、周りも気を使うので、今回子供なしってハッキリして挙げて良かったと思いますよ😊
確かにそれで来れなかった友達もいますけど、その友達とも今でも仲良しですし、大丈夫ですよ☺️
素敵な結婚式になりますように💕- 3月13日
-
ぴよ
経験者さんからの意見があり安心しました😊
私もこのまま子供連れはお断りの方向でいこうと思います!
お断り方もとても参考になりました😊
そして子供なしにして良かったと、来ていただいた友達や来れなかった友達等のエピソードなども聞けて良かったです😊💕
ありがとうございます🙇💕- 3月13日
-
かな
いえいえ、こちらこそグッドアンサーありがとうございました😊
エリィさんが主役なので結婚式は楽しんで下さいね😊💕- 3月13日
みきまる
泣いたりしたら別室で授乳などできるスペースがあれば、子連れさんにはいいかなー?とおもいます💦
もし私だったら、子連れがダメならいくら仲よくても行かないかもしれません😣
エリィさんの結婚式なので、人の子に気をとられることはないとおもいますよ😊🌟
-
ぴよ
すいません、両家、旦那と話し合った結果で子供連れなしにしていたので、そのためのアドバイス等を求めていたので子供連れでもいいのでは?などの意見は遠慮して頂きたかったです。
説明不足ですいません。- 3月13日
-
みきまる
勘違いしてしまってすみません😭💦
- 3月13日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
子連れNGとすると結婚式に列席した際にあなたの子供だけいると、何で自分の子はダメなのかと変に思う人がいるかもしれませんね。
普通そう言う場には小さな子供は連れて行かないとは思いますが、あなたから連れて来ないでとは言えないと思います。
-
ぴよ
コメントありがとうございます。
こちらで招待状する必要のある子供は最低限で招待状するつもりです。
親族の子供等です。
両家で話し合った結果でしたので、アドバイス等以外のコメントは遠慮して頂きたかったです。
説明不足ですいません。- 3月13日
s
最近友達の結婚式を娘がいる為に欠席連絡しました。
本人たちは子ども連れでも参加してほしそうでしたが、式場が控え室用意できないらしく、完母じゃ無理だなと思い欠席することにしました。
でも披露宴終わったころに娘連れて見に行くだけ行こうかなと思ってます😀
子どもNGとはっきり決まっているのであればそのまま正直に話すしかないと思いますし、それで欠席になっても仕方ないので「悩ませてごめんね、またあそぼうね🌟」ぐらいの軽い感じの方が友達の方も気まずくなくていいと思います🙌
-
ぴよ
もちろん、完母であれば参加難しそうなどとあれば欠席でもしょうがないと考えてます!
参考にさせていただきます😊
ありがとうございます😊- 3月13日
もんちゃん
結婚式楽しみですね(><)
私の結婚式は子だくさんで挙式も披露宴も鳴き声が聞こえてました笑笑
雰囲気とかもあるから邪魔されたくないって気持ち分かります!
招待状に子供の名前を書かなければ通常連れて来ないのが常識ですが…前もって友達などに説明するか子供預けられそう?って聞いてみてもいいかもしれないですね!!いい結婚式になるといいですね♡
-
ぴよ
そうです、そこが気になって子供は最低限にしたいと考えてます💦
前もって聞いてみようかと思います!ありがとうございます!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
できれば最初に出欠確認する段階でお伝えしてそれを踏まえて出欠回答をもらう形がスムーズだったかなと思います。
今の状態からであればそのことが最近決定したニュアンスでお伝えして「こんな事情になってしまったのだけど、それでも参加してもらうことはできますか?母乳事情とか色々あるかと思うので参列が厳しかったら遠慮なく教えてください」みたいに聞くのがいいと思います。一度出席と答えた手前お友達からは行けないと言い出しにくいかもしれないので、預けられそうになかったら遠慮なく教えてください、とこちらから添えたほうがいいかなと思いました。このように伝えれば、完母だから一緒じゃないとという方は向こうからお断りしてくれると思います。
完母云々は途中から急にミルク拒否になるパターンとかもあると思うので、まだ母乳かミルクか安定しない段階の赤ちゃんがいるお友達は、参加と言ってくれても、無理になったら遠慮なくいつでも教えてね!と伝えておき、ギリギリでキャンセルになる可能性も心積もりしておくといいかなと思います。
-
ぴよ
最初に出欠は確認してないです!結婚式の日程だけ伝えて、近くなったら招待状送るとだけ伝えてます!近くならないと参加できるかどうかもわからないと思いますので💦
そうですね、1度は行くと言ってくれてはいたものの、状況がわかる可能性もあると思いますので遠慮なく言ってくれるように伝えようと思います。ありがとうございます!- 3月13日
2児ママ
友達で子供NGの式の子いました😌
わたし的に身内以外の式には
子供を連れてこうと思えません💦
せっかくの晴れ姿の日なのに
自分の子のせいで周りのひとが
気を取られたりするのは
申し訳ない気持ちになります💦
だからわたしは友達から
子供預けれる?と言われても
全然イヤな気分にもなりませんでした😌
友達は最悪の場合として
別室を用意してそこで
旦那さんか親にみといてもらう
って形をとってましたよ😌
-
ぴよ
私も親族の結婚式以外で自分の子供を連れていこうとは思えません💦
同じような意見の方がいて安心です💦
子供連れ断るのは違うというような意見の方多くて悩みましたが…😅
少し安心しました!ありがとうございます!- 3月13日
ママリ🔰
私も,基本的には友人を招待するのであって子どもがセットではない,が当たり前だと思っていました!だって,子どもからしたら別に私たちのお祝いなんて関係ないですもんね(笑)
私の式のときは,子どもいる子もいましたが,みんな預けるのが当たり前と思ってくれていたようです。遠くに住んでいる友人を呼ぶときだけは確認して,子連れのほうがきやすいなら出席してもらってでも来てほしいと伝えました😌近くの友だちには,特に子どもも招待していい?とは聞かずに友人だけを招待しました。一人だけ完母で子ども預けられないからどうしよう…と相談され,その子のために控室確保して,友人のお母さんと子どもは控室待機してもらいました。私も同じように,3ヶ月の頃友人の式に呼ばれ参列したくて,控室をお願いして夫に見ててもらったこともあります。
子どもが一緒に呼ばれなかったからって不思議がってる子は見たことがありません😂私は子連れでもOKでしたので(私にはまだ子どもいなかったので)一人1歳の子どもと共に参列してくれた子いましたが,ずっとは席にいられずかなり抜けていたようで💦料理も食べられなかったかな…?と心配になりました。でも,来てくれて嬉しかったですが。そして,その子はかなりアイドルでした(笑)自分の子どもも主役にしたいですよね,それなら尚更子どもNGにしないと!と思います。
長くなりましたが,とりあえず普通に招待して,子ども連れてきていいか聞かれたら断る(もしくは付き添いの人と待合室で待てないか提案)でいいと思いますよ😌
-
ぴよ
私も全く同じ考えです💦
子供連れ断るのは違うというような感じの意見が多くて悩みましたが、本当に全く同じような考えの方がいて安心しました😊
私としては、うさこさんのお友達のように完母だけどどうしようと相談してくれた方が1番いいなと思いました。
その方がうさこさんと同じように控室用意しやすいですし💦
私も逆の立場なら子供が呼ばれなくても何とも思わないですし、むしろ連れていかないよ!としか思わないです😅
それです!友達の子供がきて、アイドルになられるのが1番嫌です!笑
経験者さんから経験談が聞けて良かったです~😊- 3月13日
あんちゃん
結婚式は自分達だけの物ではなく、親や親戚が優先されるものだと思うので、子供の参加は親族だけとハッキリと言ってもらえばありがたいです。(そもそも友達の結婚式に子供を連れていく気もなかったですが…)
親族は子連れなのにうちの子はどうしてダメなんだとか、親族の子もベビーシッター使ったらとか友達の立場でそんな失礼な事考えもつかなかったです。
どちらかというとエリィさんもそんな気持ちなら、ご友人方もそんな感じの人が多いのでは?と思いますよ。
-
ぴよ
同じような意見の方がいて安心しました💦
私も友達の結婚式に自分の子供が呼ばれなくて、親族の子供がいる事になんの疑問も不快な気持ちにならなかったです😅
ハッキリ言ってもらった方いいという意見いただきありがとうございます!
参考にしようと思います😊- 3月13日
ママリ
両家で話し合った結果親族以外の子供はお断りしてって言われたんだけど
預けて参加できる?子供いたら難しいかな💦ごめんね💦
でいいと思いますよ
今年旦那の友達が結婚式するみたいで子供も招待するみたいなんですけと雰囲気こわしそうなのでお断りしようと思ってます💦
子供預けて参加してほしいってゴリ押しみたく言われなかったら嫌な気分にはならないと思いますよ
結婚式って雰囲気壊したくないのわかりますし
素敵な結婚式になるといいですね♡
-
ぴよ
コメントありがとうございます😊
お断り方、参考にさせて頂きます!
私も逆の立場だったら雰囲気壊してしまいそうですし、自分の方から子供連れはしないですね😅- 3月13日
より
いろんな考えの方がいらっしゃるんだなぁと読ませていただきました。
私は基本的に親族の子ども以外は連れて行くのはNGだと思ってます。結婚式などの行事で、親族の子連れと友人の子連れを同じと考えるのは違うと思いますよ。
エリィさんの場合、両家の話し合いで子連れはお断りすると決めたのですから、正直にその旨伝えた上で、ご友人に出欠もらうのがいいかと思います。
-
ぴよ
私もいろんな考えの方がいるなとかなり参考になりました😅
一方的に批判的な意見はなしでお願いしたのですが、なしにしなければもっと反対の意見もあったのかと思うとビックリします😅
私も親族の子供と友達の子供を一緒に考えた事はなかったです💦
しかし断る上でも嫌な気持ちになる友達もいるかもしれないと頭に入れておかないといけないんだと感じました😅- 3月13日
-
より
考え方はそれぞれなので否定したくはないですが、どなたかもおっしゃるように、あくまで結婚式の主役は新郎新婦であるし、結婚式はご親族の為のものでもあるので、そこへ参列するならば子どもは連れて行かないと考えるのが妥当だと思うのです。
招待する側が子連れウェルカムならば問題ないと思いますが。- 3月13日
ぴよ
とてもわかりやすいアドバイス等ありがとうございます!
提案もすごくいい提案だなと思いました😊
参考にしたいと思います😊ありがとうございます!
退会ユーザー
いえ!ただもしベビーシッターを雇い預ける部屋を用意してあげるなら、親族のお子様も預けた方がご友人の気持ち的にいいかなと思いますよ✨
主役はご夫婦と息子さんで居たいのは当たり前ですから、上手く伝えるしかないかなと思います!
素敵な式になるといいですね🌸
ぴよ
さすがに親族の子供をあすげるとなると、うちの親からすると孫にあたるのでその子達を預けるのは違うかな?と思ってしまいました🙇💦
それであっても友人達は自分の子供は連れて来れなかったと不快な気持ちになりますか?友人の子供も必ずしも結婚式に呼ばないといけないものなんですかね?1度しか会ったことないのですが😅
退会ユーザー
どっちの気持ちを優先するかですよね。
親族や両家を優先するなら親族のみ子供ありでもいいですが、せっかくお祝いにきてくださった友人達は、私達はわざわざ子供預けてるのに。と不快な思いをする方も少なくないと思います!私ならそう思ってしまうし、結婚式は出たけど今後関わるのやめようかな〜とか思っちゃいます💦
友人の子供も呼ばなきゃ行けないわけじゃないですが、母親ならお気持ち分かると思います、自分の子供を邪魔者扱いされてる気になると思いますよ!
だからこそ、友人の子供をベビーシッタールームに預けさせるならば親族のお子様も預けた方がいいんじゃないかなと思いました!
考え方はそれぞれ違うので、エリィさんのような考えの方もいれば私のように不快に思う方もいるので、配慮は欠かせないですね😵💦💦
ただあくまでも主役はエリィさん達御家族なので、できる限りの配慮と曲げたくない意志をそれぞれ考えて結論出すしかないかなとは思います!
ぴよ
すいません、なんども質問返しで申し訳ないのですが、匿名さんが私の友人の立場だったら1度しか子供をあわせたりしてなくても、なんで自分の子供は招待されないの?と思いますか?
招待されていなくても連れていく予定で声をかけなければ子供を邪魔者扱いされたと感じてしまいますか?
パパや自分の親に預けてなどは思わないですか?
たくさん質問ですいません。
私が逆の立場であれば、1度しか会ったことのない自分の子供を友達の結婚式に連れていこうとも思わないですし、子供お断りと言われてももともと連れていく予定ないから大丈夫!としか思わないです😅
退会ユーザー
なんで招待されないの?というか、子供お断りしてると知ったら、迷惑なのかなーとは思います!
この時点ではそれくらいしか感じませんが、子供を預けていざ結婚式に参加した時、親族の方のお子様が居たら、親族はいいけど友達の子はダメって事?邪魔なのかな?と感じます🤔
預けようか預けないかは、子供の月齢によりますかね。子供が小さいうちは私は欠席してました。
参加出来る状況なら出来るなら一緒に行きたいとは思いますかね。
心配だし完母なら尚更ですし、、、
ママじゃなきゃダメって子供も多いですしね。
何回会ったとかは関係なく、子供の性格や状況によって考えるので、1回しか会ったことないから連れていこうとは思わない〜みたいな風に考えたことは私はないです🤔
あくまで私は、の場合ですが💦💦
退会ユーザー
まあ下の方が書いてるように私の考えは失礼な考えらしいので参考にしなくて結構ですが😂
ぴよ
匿名さんも言ってたように人それぞれ考え方ありますからね😅
私は親が招待された結婚式に子供もペアで行く考えはあまりなかったものなので😅
質問責めしてしまったのは匿名さんみたいな考え方の人も私の周りにもいるのかも?と思い、不快に思う友達がいたら嫌だなと思ったからです。
何度も回答ありがとうございました🙇🙇