息子が理由があって意地悪をすると怒ります。他の母親たちは息子を非難しますが、息子に負担をかけていることに気づき、悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
理由があるから意地悪してもしょうがないと言えますか?
息子は空気が読めない子です。
親戚の子や友達から理由があって感情が爆発して意地悪をされてしまうことがあるのですが、
我慢しろと言ってしまいます。
息子が理由があって意地悪をしてしまっら怒ってしまいます。
息子が怒るのは無理はないなぁと思っても駄目と言ってしまいます。
親戚の子や友達の母親達は息子が悪いと思ってるし、でも、似たような理由で息子が何かやったら息子が悪いと言ってきます。
息子が悪いことをしてると分かってても、だんだん怒れなくなってきました。
あまりにも理不尽すぎて。
こう言うとき、どうすれば良いと思いますか?。
私は間違ってると分かりながら、親戚の子や友達の悪口を言ってしまいます。
その方が一貫してるので。
でも、それも息子に負担をかけてるようです。
やはり仲が良いところもあるし、
息子はそこでやっていかないと行けないので、
何か言われるとつらいようです。
こちらとしてはこんなのいじめだから縁を切りたいのですが毎日顔を合わせてますしね。
- つゆる(5歳10ヶ月, 13歳)
コメント
ままり
私の考えなので、いろんな考えや思いがあると思ってみて下さい。
我が子が悪くないとき、理不尽にいじめられたりしてるときは、親である自分たちが子どもを守ってあげるべきだと思っています。
守ってもらえず責められたり我慢を強いてしまうと、子どもモヤモヤしたり悲しい、苛立ちなどの気持ちは誰に話してどう発散していいのかわからなくなってしまうのではないかな?と。
親族やご友人たちとの関係も大事ですが、親子の信頼関係はもっともっと大事です。
小学生でも自殺してしまう世の中ですから、何かあったとき家族は味方だと分かる態度や接し方をしていくことが何より大事ではないかと思います。
ただ、間違ったことは教えていかなきゃいけませんから、全てを許して包み込め!ってことではないです。
お子さんが間違ってないなら、相手に対してそれはちがうんじゃないかな?等声かけて親ではなくその子自身に考えさせる。っていうのも1つかもしれません。それで切れる縁ならそれまでですし、常識のない人たちなんだな。って割り切って付き合っていけば良いかなーと思います!
ママリ
私自身似たような感じで友達からいじめられてました。
理由があればいじめていい理由になるんでしょうか。
いいえ
理由があろうがなかろうがいじめていい理由なんてないです。
我が子がいじめられてるのに我慢しろというのはお子さんにとってはすごく辛い状況です。
家でも学校でも助けてくれる人がいない、
実際そういう理由で耐えれず自殺してしまう子もいるんです。
ちなみに自分も何度も自殺を考えました。
あなたが1番お子さんに対して出来ることはまず1番の理解者、味方になることです。
そしてお子さんが助けを求められた時それに応えることをしてあげてください。
あとは先生や相手の両親とお話してみて
それでも分かちあえず子供がつらい状況が続くなら転校を考えた方がいいです。
-
つゆる
ありがとうございます。そうですね。ずっと味方でいたいと思ってます。
そう言ってくださるだけでも間違ったないよなって思えて心強いです。
ただ味方だよと、息子に伝えることが凄く難しい。うざがられたり、下手をすると逆につらくさせてしまうかもしれない。
抱きしめてもグイッと押しのけられてしまいます😓。
それとまだ七才なので本人がいじめに関する相談がうまくできないのが怖いです。
どう言えば良いか分からないらしく、言葉にできない事も多い。
つらい事って否定されるかもしれないって言うプレッシャーからなかなか言葉にならないみたいです。- 3月13日
-
ママリ
もしかしたら妹が生まれたからかけまいとおもってるのかもしれませんね……
手紙で気持ちを伝えてみてはどうですか?
言いたくないなら無理に言わなくていい
でも辛くなったらママに相談してほしい
あなたのこと大切だから力になりたい
いつでも待ってます
って漢字でどうでしょうか?- 3月13日
-
つゆる
そうですね。手紙を考えてみます。
あと今は赤ちゃん返りもしてるので、
妹が生まれたから心配かけまいとしてるかものは見逃しがちかも。
アドバイスありがとうございます。- 3月14日
つゆる
そうですね。間違ったことは間違ったって言うべきですよね。
実際に顔を合わせた状態で複数の人が変なことを言われると、自分が間違ってるんじゃないかと錯覚そうになってしてしまうので、そういう言葉はありがたいです。相談も難しいし。
やはりなるべく味方でいたいです。
ただどうやれば良いのか試行錯誤でうまくいっていません😭。
とある子は声かけはその子に馬鹿にされただけだし、
息子があぶなかったら、それをやると危ないよと注意した途端、首に縄が絡まるかもしれないさらにもっと危険な行為をしたり。
怖いので転校も考えてますがうまくいくか。