9月の職場復帰に向け、企業主導型保育園の情報や入園のコツについて相談します。札幌市中央区、西区の情報をお持ちの方、お話をお聞きしたいです。
こんにちは、いつもお世話になっています。
9月の職場復帰に向け、保育園見学や検討を始めています。
年度途中の復帰のため認可だけでは厳しいかなと、企業主導型保育園(私の会社は提携はしていませんが)の検討もしています。
札幌市中央区、西区の企業主導型保育所の情報をお持ちの方がいらっしゃったらお話をお聞きしたいです。
また、年度途中で保育園に入られた方がいらっしゃったら、入園のコツ(?)などもお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- まー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃお/(.^.)\
私の友人が西18丁目駅すぐの企業主導型に預けているようで、全然空きがあると言っていました!ですが、空いてるから悪い保育園というわけではないみたいです😌✨✨
駅から遠いですが北4西21あたりにも新しい保育園ができるようです!貼り紙見かけました(^^)
ジュウハチ
うちは4月から北区の企業主導型保育園に通わせることに決めました。
琴似〜八軒あたりの認可外保育所もかなりあたりましたが、一歳クラスは空きが少なく なかなか入園難しい状況でした。0歳クラスであれば だいぶ入りやすいと思いますが。
認可外保育所は施設によって、値段も預かり時間も、行事の有無などもほんとに全然違うので、早めにたくさん見学に行くことをオススメします!
あと、企業主導型保育所だと、保育園によっては 両親どちらかの勤め先と提携契約をすると保育料が半額になる、、などの保育園もあるので、問い合わせてみると良いと思います。
私は勤め先に断られてしまいましたが、契約書にサインしてもらうだけで 会社に金銭の負担なども何もないので 快くサインしてくれる勤め先も多いみたいですよ!
-
まー
詳しい情報、ありがとうございます!!
提携契約って、そんなあっさりとしたものなんですね。なんだか仰々しい会社と保育園との契約があるのだと勝手に思い込んでいました。職場に行くときに聞いてみようかと思います。
西区は認可保育所も激戦だと聞きますが、認可外でもなかなか難しいのですね。夫とも相談して、早めに色々見学などして回ってみようと思います。- 3月15日
まー
ありがとうございます!
企業主導型は、やはり認可よりは入りやすそうですね!色々な所、見学してみようと思います✨
新しい保育園情報もありがとうございます!車があれば通いやすそうなところですね。調べてみます!