保育園の入園に悩んでいます。施設や先生の問題があり、保育園を変えるか悩んでいます。他の保育園を検討するか、待つかも考えています。夫に相談しても理解されず、困っています。
保育園の入園について悩んでいます。
長くなりますが、結構真剣に悩んでおります。
ご意見聞かせてほしいです。
保育園に申し込みをして、一時募集には全て落ち、二次募集で決まりました。
ですが、入れようか迷っています。
三女が入っていた保育園なのですが(今回保育園に入れるのは四女)
ほんとはあまり入れたくない保育園でした。
理由は、
ものすごく古い施設で気になる箇所がいくつかある。
子供を叩く先生がいる。
子供を叱る為に叩いてそれが間違いだったとしても(その子が悪いわけではなく先生の間違い)謝らない。
卒園アルバムは、先生が印刷したコピー用紙をファイルに挟んだ物(タイトルでさえ手書きで手作り感満載です)
などです。
間違っても謝らないのは、三女の時に私も見ましたし、三女に聞いても手をあげるのは目にするようでした。
全員に叩いているわけではなく(三女は叩かれてはいないそうです)やんちゃな子だったり、駄々をこねる子などみたいです。
叱るためにたたく、とゆうのは、親子関係の中でされてる方もいるとは思いますが、集団生活の中で先生がみんなの前で叩く、とゆうのは私は好ましく思いません。
子供も『悪いことした相手には叩いていいんだ』って思ってしまうとおもうし、
ましてや間違いで叩いておいて謝りもしないなんて、先生としてどうかと思います。
もちろん、全ての先生がそうではないとは思いますし、良い部分もあります。
狭い保育園ですが運動場がある。
校区なので学校が近くにあり、そのまま持ち上がる園児が多いのでお友達と離れない。
などです。
※土地柄狭いので運動場がない保育園が多い地域です。
運動場がない保育園は公園に行ったり、新しい保育園には屋上にスペースがあるそうです。(屋上はコンクリートなので砂遊びは出来ませんし、遊具もありません)
運動会や発表会は近隣の小学校や地域のホールでするそうです。
どの先生がたたくのかわかりませんし、数人だけなのか、みんなそうなのかはわかりません。
そうゆう先生が担任になるかどうかもわかりません。
四女が大人しく怒られない子に成長するかどうかもわかりません。
でも、担任の先生って1年間は変わりませんし、自分から親にはあまり言わない子なら、知らない間にずっとたたかれてたなんて嫌だし。
(実際、遅れて行った日に私が見て、その後三女に聞いてみて発覚しました)
2歳3歳と色々と吸収して成長をするのに、悪い環境で成長して欲しくもありません。
このままそこに通わせるか、
この決定を見送り、秋の募集でまた申し込みをするか(入園が1年伸びる)、
小規模型保育園の空きがある所に申し込みをする(運よく空きがあれば5月か6月で入園出来る)かで悩んでいます。
ただ、今回見送ったとしても次に必ず入れるかはわかりませんし、
秋から市の決定で保育料無償化が始まるらしいので、預ける人が増えそうな気がするので、さらに倍率があがるかもしれません。
※小規模型保育園→2歳児までしか入れない保育園で、敷地も広くはなく園児数も少ない。
2歳児が終わればまた保育園を探さないといけない。(スムーズに次が見つかる保証はない) 小さい施設で運動場や屋上はなし。運動会等もありません。
主人に相談しても『そんなのしょうがない』だけで終わらせてしまい真剣に聞いてくれてない。
だんだんわけがわからなくなって来て、保育園の面接日が近くなってどうすればいいのかわからなくなりました。
待機児童が多いなか保育園に決まったのに、わがままな悩みだという事はわかっています。
ですが、あまりお怒り等のお言葉がないと嬉しいです。
- n(2歳1ヶ月)
みちゃまま
少しでもモヤモヤすることがあると悩みますよね。その保育園に通わせてもいい、もしくはできるだけ早く保育園にいれたいと思っているのであれば、私だったらその事実を保育園の園長先生か自分の信頼できる先生がいればその先生に話します。その件について対処してくれるかどうかの判断をすると思います。そういう対処や、話した感じでどうするか決める気がします。
そんな事実はないと言われたり、子供のせいにするような保育園ならば即刻やめますし、真摯に対応してくれるならいれると思います。
コメント