イライラする「二人目は?」の質問について、一人っ子にする理由や家族計画についての悩みを述べています。
「二人目は?」の質問にイライラします。
昨年男児を出産しました。年末年始からすでに実両親、義両親ともに、「つぎは女の子やね!」「一人じゃかわいそうだからね」と言われます。
すっごくイライラします。
夫とともに、一人っ子にしようと相談済みです。
私はいまこの子に自分の持てる全愛情を注いで大事に大事に育てたいから、次とか考えられないし、そもそも経済的にも二人よりもこの子を手厚く育てたい。
かわいそう、というのもよくわかりません。一人っ子でも愛情いっぱいに育てて、たくさんの友達に囲まれる子になってくれればきっと豊かな毎日を過ごしてくれると思います。
家族が増えるのはとても素敵なことです。
でも、何人も何人も生んで、家計は火の車、将来は奨学金の返済地獄…みたいなことになるのは私はちょっと…。
余裕があるならばわかりますが…。
そもそも家族計画について親と言えども夫婦以外が立ち入って発言してくるのって図々しくないですか??🤔
神経質になりすぎなのでしょうか…
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそうです😤
関係ないし、イライラすることもあります💦
でも最近は本当に何も考えず発言してるんだなーと思って適当に流してます😅
あまりにしつこくて腹が立つようなら2人目は考えてないことを伝えても良いのではないでしょうか?😊
それなら、口出ししてこなくなるかもです🤔✨
スライム
同意見です!
できる限りのことはしたいと思うので、そうなると一人の方が余裕を持って子育てできます
奨学金も借りさせたくないし、生活をカツカツにしてまで何人も欲しいとは思わないです
子どもが嫌な思いしますもんね😅
実際に私もそうでした
他人だからこそ二人目作りなよ〜って何も考えずに言ってくるんでしょうね😂
-
Tamaki
そうなんですよ!うちの旦那は三人兄弟で奨学金、車のローンでカツカツです。考えなしにホイホイ子作りして、迷惑するのは子どもですよね😩
無視します!- 3月13日
ぽん
えー💦💦まだ出産したばっかりなのに、ちょっと無神経ですよね😣私こないだマンションの管理人さんにも、兄弟いたほうがいいよとか言われました😩余計なお世話ですよね!
私自身一人っ子なんですが、いいこともたーくさんありますよ😆何より、ほんとにいろんな理由があるのに、簡単に言うべきじゃないと思います!全然気にしなくて大丈夫ですよ🎶あきさんたちがちゃんと考えた結果なんだし、自信持ってください!
-
Tamaki
ありがとうございます!😊❤️
まだ二ヶ月なのにほんと何考えてるの、って感じです。
一人っ子の友人たちはみんなさみしそうなんかではなくて、優しい子ばかりです!兄弟が悪いとは言いませんけど、各家庭で考えがありますよね!- 3月13日
-
ぽん
そうなんですよー!!私はおいといて(笑)周りにも一人っ子の友達沢山いますが、すごく性格いい子ばっかりです😆
大事にされてたんだろうなーって子ばっかりです😄🎶
一人っ子は自己中みたいなイメージ持たれますが、そんなことないと思います!
それに、今の時代多いですよね、一人っ子😄- 3月13日
退会ユーザー
私は義両親に年子で産みなよ!はやくはやく!とか言われました😅😅
いくら旦那の親でも家族計画まで口出ししてくるの嫌ですよね😩
お金全部出してくれるの?って言いたくなります😢
-
Tamaki
そんだけいうなら成人までにかかるお金全て出して欲しいですよね😩!
そんなに赤ちゃんみたいならあんたらが養子でももらえば??とかなり苛立ってしまいます。- 3月13日
退会ユーザー
うちも最近旦那のお爺ちゃんとお婆ちゃんや私の友達にも言われたりします😱イライラしますよねw私は一人目が男の子だったので2人兄妹で次は女の子が良いなとは思っているのですが今二人目という選択肢はありません😫息子は1歳7カ月になりましたがまだまだ甘えたい盛りだし下の子が出来たら我慢するのは息子なので沢山甘えさせてあげて一人で何でも出来るようにある程度なったらと考えているので幼稚園入れてとか5歳ぐらいになったら二人目かなと思っています😓年子にして一気に子育てした方が楽だよ!とか友達は言ってきますが私にはそんな余裕ありませんw🤷🏼♀️
-
Tamaki
年子は楽って絶対違いますよね!夜泣きが倍になると考えるとゾッとします…😩
- 3月13日
さらい
うちも、よくいわれました。
( ̄▽ ̄;)
-
Tamaki
あるあるなんですね〜💦
- 3月13日
-
さらい
外野のことは無視です!ムシムシ!
(^_^)- 3月13日
初めてのママリ
神経質じゃないです!
図々しいと思います!
まじでうざいですよね😀
私も1人目産んだ時もう1人早く産みな!とか言われてうざと思ってて2人目産んだら産んだで次こそは女の子産まないとな!とか言われてカッチーーーーンですよ。😄😄😄ほんならお前が自分で女の子産めよ🖕🏿って思ってます!ほんとに家族計画に他人が口出ししてくんなよ🖕🏿って感じですよね。
-
Tamaki
性別の指定までされるのほんと腹たちます!(´・ω・`)
- 3月14日
にゃん
産んだら産んだでまた何かしら言ってきます。まだ小さいのにお兄ちゃん、お姉ちゃんにさせてかわいそう。我慢ばっかりになるね。下の子はほっとかれちゃうよね。計画性ないね。などなど 言う人は何に対しても言います。
自分が言われて嫌な気持ちになったことは他人に言わないようにしよう。って毎回思って終わりです。
あまりにも失礼なら反論します。
-
Tamaki
もう、反面教師としてみるしかないですね(´-ω-`)
- 3月14日
退会ユーザー
すごく分かりますー💦💦
私なんて出産した翌日に実母に「2人目は〜...」と言われました。。
同じく1人目男の子なので、2人目は女の子で!という希望付きで😥
うちは夫と色々相談してその結果現在2人目妊娠中ですが、2人目妊娠したらしたで「3人目は〜...」の話されます。。
周りは何も考えずに次の事次の事を言ってきますもんね💦
-
Tamaki
もうほんと、なにも考えずに言ってるのでしょうね…😩
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子予定です😊
義母には既に伝えてます!
この手の話は先手必勝な気がしてるので笑😂
私の方の両親はほぼ絶縁に近いので話してないです😅💦
私自身も一人っ子だったし、やりたい事やらせてあげたい、戸建に住みたい、猫を飼ってるので可愛がってあげるため数年後に余裕が出来れば考えますが〜とかその程度だけ伝えてます😅
-
Tamaki
先手必勝!確かにそうかもしれないですねー!!
- 3月14日
いーゆー
うちも義理両親に言われます…子供産まれる前は旦那が長男なので私には男の子を産んで欲しいとプレッシャーかけてきたのに、いざ男の子産まれたら今度は「二人目は女の子だね!」「一人っ子は可哀想だよ!」と。予定無いと言ってもしつこいです。
本当に腹立ちますよね。夫婦間の事だし、性別の指定や一人っ子は可哀想とかうんざりします。デリカシーがないというか。
結婚当初は好きだった義理母の事、どんどん苦手になり今は会いたくもないです💧
-
Tamaki
わたしも、義両親きらいになりつつあります😩
- 3月14日
Tamaki
言ってみます〜😮!
ほんとにほんとに、余計なお世話しか焼いてくれません💣