1ヶ月の娘を完母で育てています。上手く飲めなくて悩んでいます。月齢と共に改善するでしょうか?経験者やコツを教えてください。
1ヶ月になる娘を完母で育てています。
まだ飲むの&くわえさせるのが下手で理想のアヒル口にはほど遠いです…。上唇は見えるので修正できるのですが、下唇を覗き込むと乳輪全体を含められてなく、朝飲みになってしまいます。乳輪がでかい&口が小さいのもあるんですけど…笑
月齢と共に上手く飲めるようになるんですかね~?上手くなったよって方、コツを知ってる方、同じ様に飲んでる方がいましたら教えて下さい( ´∀`)分かりづらくてすみません!
- さきんこ516(9歳)
コメント

がぼーんぼん
現在1歳9カ月の娘を1歳4カ月まで完母で育てました\(^o^)/その唇の説明、よくわかんないですよね(笑)なので私はゴブゴブ変な音(空気も一緒に吸ってるような)音が聞こえなければおっけ!と思ってやってましたよ!咥えさせるのはタイミングで、おっぱい飲ませる時に赤ちゃんの唇にチョンっと乳首を当てると大きな口を開けてくれるタイミングで乳首にグッと顔を近づけると上手に飲ませられると思います!

べーこんママ
わたしも同じです!
娘の口が小さい&わたしの乳首と乳りんがおおきいので浅飲みで、乳首ダメージがひどくて一時授乳が嫌になっていました。
浅飲みだと授乳中も痛みがあるし、しかもあまり飲めていないらしいし、つらいですよね( ; ; )
でも少しずつですが、うまくいく時もでてきました。
娘が慣れてきたのか、それとも口の大きさが成長したのか…そういう娘の要因もあるかもしれませんが、わたしが試したこともあるので参考になればと思い回答します。
まず咥えさせる前に、乳りんの色の境目あたりを親指と人差し指でつまみます。
その時、親指は赤ちゃんの上唇があたる部分、人差し指は下唇があたる部分に来るようにします。
その状態で、乳首が上(親指の方)を向くようにします。
そして咥えさせるときは、赤ちゃんが口をタテに大きく開いたときを狙って乳首を入れます。
理想はあくびくらいタテに大きく開いたお口です。
めいっぱい開いてくれるまで、乳首をお口にチョンチョンしたりしてひたすら待ちます。
時にはこの間に母乳がボタボタ垂れてしまいます。笑
入れる時は、まず下唇側に自分の人さし指までふくませて、人さし指をはずしながら下唇を外にはじいてめくれさせます。
そのあと、上唇側に自分の親指までふくませて、親指をはずしながら上唇を外にはじいてめくれさせます。
これでわたしは、上唇も下唇もめくれたアヒル口の状態で咥えさせることができました。
文章で説明するとステップが多いですが、赤ちゃんが口を開いてくれた後は、実際には1〜2秒で咥えさせるかんじです。
とはいえちょっとコツがいるので、わたしも実践できるようになるまで何度か練習しました。
あと助産師さんに聞いたのですが、哺乳瓶の乳首で、赤ちゃんの歯ぐきとくちびるの間をなぞってあげると、くちびるの柔軟性をアップさせる練習になるそうです。
わたしもしばらく実践していました。
長々とすみません。
少しでも参考になれば幸いです!
-
さきんこ516
なるほど!指ごと含ませて弾いてめくれさせるのは目から鱗でした(°Д°)!早速やってみます!練習あるのみですね。
丁寧に、長文で教えてくださってありがとうございます(>_<)!- 2月20日
-
べーこんママ
ベストアンサーありがとうございます٩꒰*´◒`*꒱۶
わたしもまだうまくできない時あるんですが、ちょっとずつ上達してるのでこれから良くなっていくんだろうなって希望をもってがんばってます。
お互いがんばりましょうねー!- 2月20日

yunnan
もう卒乳しましたが、生後2ヶ月からは完母で育ててました(∩´∀`∩)私も飲ませ方が下手くそで、おまけに息子がおちょぼ口でなかなか上手く飲めずでした💦
赤ちゃんが口を開けた時に、手で赤ちゃんの顔をぐっと近づけるのと同時におっぱいも赤ちゃんの顔に近づけるようにしました。あと、思ったより勢いよくかぽっと含ませてあげると、うまく飲めるようになりました(*´ω`*)それでも巻き込んでしまっている時は、飲んでる途中にぺろっと唇を外に出してました(´O`)💦ちょっと怖かったですが。笑
-
さきんこ516
勢いよくカポッ!ですね!先っぽだけくわえられた時の痛さにビビってやってたので、勢いよくやってみます♪ありがとうございます(*´ω`*)
- 2月20日
-
yunnan
めっちゃ分かります💦私も乳首に傷が出来てから授乳が怖くて毎回苦痛でした😭助産師さんに怖がりすぎって笑われました、、
そんな私でもできるようになったので、そのうちコツを掴めると思います!安心してくださいねー💓- 2月20日
-
さきんこ516
あの乳首の痛さはトラウマですよね(°Д°)出産よりも笑?!
ありがとうございます!頑張ってみます♪- 2月20日
さきんこ516
大きなお口ですね!私せっかちで待てないので、ちょっと焦らしつつ大きなお口になるまで待ってみようと思います!ありがとうございます~!