コメント
🌸MiYu(23)🌸
4月から2歳5ヶ月の息子保育園通います!
敷地内同居の義家族もいるので里帰り先には連れてかないです!
登下校は家の前までバスなので、朝は旦那に、帰りは隣のおばあちゃん家にって感じです😊
もし頼れる環境がなければ里帰り先に連れてくるのも手かなと思います!
風邪とか貰ってくる危険性もあるので、旦那さん休みづらかったら大変ですし😅
ぴかちゅう
上の娘は保育園通ってましたが私の実家が県外なのと旦那は朝早い出勤で頼れない、義実家には頼りたく無かったので保育園辞めさせて一緒に里帰りして家でみています!帰った後もしばらくは家で一緒に過ごすつもりです😊
私の地域は月に何日以上休むと退園になってしまうのでやめさせましたがきゃなさんの地域では里帰りするのでと言って休園という形は難しいのでしょうか?もし休園できるようならさせてもらって一緒に里帰りするのもありかと思います^ ^
友達はやはりせっかく入れた保育園なので次の子を入れる為にも里帰りせず保育園に通わせながら出産、育児してましたが産まれてから上の子が病気をよくもらってくるようで小さい下の子にもよくうつっていて入院したりしてましたよ😭
-
きゃな
娘さんは年少を退園したのですか?
そんな制度があるのですね😳
うちの保育園は一緒に里帰りしても来れる時はくるって形でもいいみたいで月に何回で退園とかはないみたいです!その分変わらず保育料かかると思うのですが休園制度があればいいんですけどそこまで聞いてなかったので聞いてみます🙋🏼♀️
実家の両親も働いているので家にいても実家に帰っても昼間は1人なので里帰りせずに頑張ろうかなって思いましたが園のお母さんが新生児連れて送り迎えしていて病気貰い1ヶ月以上の入院や結構な手術などになったのをみたのでムリせず通わせてもと思い産後息子、赤ちゃん共にゆっくりしようかなって思いました!
1児ままさんは産前いつから産後いつまで里帰り予定ですか?- 3月13日
-
ぴかちゅう
2歳児クラスだったので年少の前で退園しました!
保育園の制度は市町村によって全然違うみたいなので園や役所に相談するともしかしたら休園という扱いでも大丈夫かもしれないですよ^ ^あまり行かないのに保育料払うのも勿体ないですもんね😭
私も実家の両親は働いていて私の祖母は家にいるので家事や入院中の面倒をみてもらおうと思って里帰りしました!やっぱり実家の状況にもよりますよね😅
上の子を日中保育園で見てもらえるとすごく有難いですけど病気になるリスクも増えると思うと考えてしまいますよね😭💦
私は産前は32wに里帰りして産まれてから2カ月は実家にいるつもりです^ ^
多分帰ればほぼワンオペになるので2人育児に少し慣れてから帰ろうかなと考えてました!- 3月13日
-
きゃな
行かないのに保育料はもったいないですもんね😂
祖母がいるなら安心ですね!
あたしも里帰りは産後だけでいいかななんて思っていたのですが予想以上のお腹の大きさに(現在で臨月並み)産前も里帰りしようかと思い始めてます😂
現在旦那さんは自分でご飯や洗濯はしてるんですか?- 3月13日
-
ぴかちゅう
双子ちゃんだと余計に大変ですよね😭💓夜や休日だけでも上の子を両親に見てもらえてるので気持ち的にも楽だし実家だとやっぱり落ち着くので里帰りしてよかった〜って思ってます^ ^
そうです!1か月の生活費を2人で決めてその中でやりくりしてもらってます😊- 3月13日
-
きゃな
2人目育児でも大変なので里帰りはいいですよね😊
あたしも状況みて里帰り時期考えたいと思います🙋🏼♀️- 3月14日
きゃな
敷地内同居だと心強いですね!🤰
そしてバスもあるなんて羨ましいです!
うちの保育園はバスのお迎えはないので毎日あたしの送り迎えです!
里帰りするとなるとやはり息子も一緒に帰ってその間保育園もお休みするのがいいのかなって思ってきました🧒🏼