最近授乳間隔が広がり、おっぱいが張るようになった。マッサージで戻せる?張らなかったおっぱいが急に張ることはある?同じ経験の方、コメントお願いします。
母乳についてです。
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
今まで母乳の出が良く、完母で育ててきました。
出も良く、娘とすくすくと育っています。
1日に8回-9回が多いです。
しかし最近授乳間隔が少しづつ空いてきて、昨日、1日7回でした。
そのせいか、今までは全くと言って良いほど張らなくてふにゃふにゃだったおっぱいが急に産後位張るようになりました。今まであった吸われてる感覚も無いです。
ふにゃふにゃだったおっぱいに戻したいんですけど、やはりマッサージが良いのでしょうか?
普段張らなかった人が張るようになる事はあるんですか?
同じような経験がある方もいればコメントいただきたいです。
- A氏(5歳9ヶ月)
コメント
ぱんだ
赤ちゃんが母乳をたくさん吸うと、それだけ母乳が必要と体が認識してたくさん作られるので、今までたくさん飲んでた分、体がたくさん母乳を作ろうとして張ってきたんだと思います。
乳腺炎になりそうな感じならまたその処置が必要だと思いますけど、授乳が減れば体も必要ないんだと認識してだんだん作られなくなると思います。
A氏
ありがとうございます。
乳腺炎になりそうな感じは今の所ないんですけど搾乳はしない方がいいんですかね?
ぱんだ
搾乳しても、体がそれだけ出す必要あるんだと認識して母乳がどんどん作られると思いますょ💡
搾りすぎないで、張りが少し治まる程度で良いと思います。
A氏
なるほど、とても参考になりましたありがとうございました!🎈