※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッティーナ
子育て・グッズ

1/8に出産してから、赤ちゃんが1人でベッドで寝ることができず悩んでいます。様々な方法を試していますが、うまくいかず困っています。どうすればいいでしょうか?数ヵ月後には改善するでしょうか?

1/8に出産して今日までわが子、1度も1人でベッドで寝れた事がありません。
ベッドを温める、頭から寝かせる、おくるみで包む、バスタオルを巻いて体の周りにU字に置く、ラジオのザーザー聞かせる等々ネットで探した情報片っ端から試してます。
抱っこ紐で寝たら、うつぶせにベッドへ寝させると5分くらい寝る事は4~5回はありましたが、ベッドで寝付けるようにしたいのです。
1日中抱っこして家事や散歩しています。夜は腕枕で抱きつくように寝かせています。

もちろん授乳(ゲップも上手に出して)オムツもキレイにして、洋服も温度にあった調節しています。

火を使う時など、ゆりかごの用なリビングルームにある小さなベッドで泣かせて少し長めに様子見ていますが、抱き上げるまで30分は全力で泣き続けます。それ以上は試した事がありません。

長くなってしまってスミマセン。子が1人で寝れるように他にどうしたらいいか知恵を貸してください。

今はこうだけど、数ヵ月後には寝れるようになりますか?

コメント

ゆこ

うちは、同じお布団で寝かせてます。
独りぼっちだと寂しいんだと思うから、お布団だと皆と一緒だよーって。
上の子もベッドでは寝かせず、いつも一緒にねんねしてました。
匂いや感覚で、お布団入ったらねんねって繰り返し教えましたよ、ら

• アッティーナ

アッティーナ

匂いの安心感は大きい気がします。シーツだけを外して一緒に寝る時下に敷いて匂いを着けようと試みた事もあります。動いてごわごわすると寝心地悪そうと思ってすぐ辞めてしまいました。
    とっても寂しがりやです。トイレに行く間にも号泣してしまう程です。
    割りきって1人で寝るよりも、寝るという事を学ばせる方に切り替えた方がいいのかな。

• 2月20日
はるママ✩

うちの子も抱っこしてる状態でしか寝なかったです(>_<)
昼間は抱っこしたままソファに座ってテレビみて過ごしてました笑
夜も腕枕で寝てました。
里帰りなどしなかったのでとりあえず睡眠優先で寝てくれるならいっか、って感じでした。

私が3ヶ月から仕事復帰だったのですが、保育園に預けるようになったあたりからは1人で寝てくれるようになりました!
日中は保育園の環境に慣れなくて普段睡眠が少ないので休みの時はゆっくり寝させてあげたくて抱っこのままですが、夜は1人で寝てます。
あとは買い物から帰ってきたとき車で寝てて、そのままバウンサーに寝かせても寝てくれたりします。ちなみにバウンサーは保育園行く前は全然使ってなかったです。
勝手に寝てくれたりすることも保育園やお家で増えてきてる感じです。

保育園が関係してるのかはわかりませんが、うちみたいにいずれは寝てくれるようになると思いますよ☆
逆に1人で寝てくれるようになると寂しいなって思っちゃいました!笑

• アッティーナ

アッティーナ

わが子は抱っこしてても、椅子に座ると怒りだします。動いてないとダメで。。。私も里帰りはしていません。というのも海外で出産したので。どこに相談したらいいかシステムやサービスも分からずなのでちょっと大変です。
    バウンザーですが、夕飯の時だけ寝かせていますが5分と持ちません。急いで食べて抱き上げています。ベビーシッターしていたときは大抵バウンザーに寝かせれば機嫌よく寝てくれる子ばかりだったので、嫌いな子もいるんだなって思いました。
    保育園はしばらく行かないので、でも家とは全く違う環境で寝るトレーニングしてみるのもありなのかな?旦那の実家はペットも甥姪もいてベビーベッドあっても汚いから連れて行きたくないってのが本音です。
    そうですよね、きっと1人で寝たらそれはそれで私が寂しくなりそう~‼甘えてくれる内は答えてあげようって思います。でもやっぱり1人で寝れるようになってほしい‼

• 2月20日
  • はるママ✩

はるママ✩

座ると泣いてしまうんですね(;_;)
    座るタイミングを変えてみたりしました?
    うちもたまにそうゆうときがあって、ずっしりと重くなってぐっすり寝たなーってときに座ると寝てくれてました!
    バウンサーは生後1ヶ月だと泣き叫んでました(>_<)
    いまでも機嫌悪いとバウンサーはだめでごはんなんかも急いで食べてます(´・_・`)
    最近目が見えるようになってきて機嫌いいとバウンサーについてるおもちゃを掴んだりして遊んでくれるので、目が見えたりおもちゃを持てるようになったら変わってくるかもですね!
    汚い環境に無理して連れてく必要はないと思います(>_<)
    1歳とかになれば1人で寝てくれるかもしれないって考えると、1年くらい甘えさせよう!って感じでした。一生のことじゃないしいつか終わりがくる!って笑
    外の世界に出てきて1ヶ月で、まだまだお腹の中にいた時間のほうが長いって考えると寂しいんだろうし、この子なりに一生懸命生きてるんだ!って思うようにすると楽になりましたよ☆

• 2月20日

大変ですよね(>_<)こどもにできる限りのことをしてあげて、アッティーナさんはとてもえらいと思います!

うちは上の子も下の子も、生まれた時から同じお布団で添い寝しています。
上の子の時は、寝てくれー!寝てくれー!って心の中で思いながら寝かしつけてしまっていて、なかなか寝てくれなくて、泣きたくなっていた時もありました。でも、そういうママの心境って赤ちゃんは敏感に察知するので、余計寝なくなるそうです。
下の子は今3カ月ですが、寝てくれー!って思ったことは1度もなく、無理に寝かしつけることをしませんでした。そしたら、今では1人でいつの間にか眠ってしまう子になったので、とてもラクです。

お子さんが寝れるように具体的な案はありませんが、ママが少し心に余裕を持ってみたら何か変わるのではないかと思います(*^^*)

• アッティーナ

アッティーナ

ありがとうございます。
    一緒に寝ると、よく寝てくれますが、日中や後々夜間授乳が要らなくなったら、ベビーベッドで寝て欲しいなぁと思っています。
    今は一日中抱っこしてる状態なのでちょっと大変です。
    3ヶ月のお子さんは日中1人で布団で寝れているという事でしょうか?その前はどうしていましたか?寝入るまで側いた感じですか?

• 2月20日

退会ユーザー

日中は、眠たいよーと泣き始めたら、泣き方を見て判断しています。

「このまま放っておいたら寝るな」っていう泣き方の時は、下手に私が手を出すと逆に寝れなくなってしまうので、放っておきます。この時は側にいることは少なく、だいたい家事をしています。

「ちょっと抱っこしようかな」っていう泣き方の時は、抱っこして寝かせますが、寝付いたら、すぐお布団に置きます。そのまま寝てくれればラッキー♪もし起きても、あーぐっすり寝る程眠くはないのね、と思い、もう寝かしつけることはせず、遊んだりしてしばらく時間を過ごしていれば、ぐっすり寝てくれます。

• 2月20日
 ゆこ

目が見えるようになると、それこそ寂しがりますよ。
うちは今、下の子が3ヶ月なんでベッタリくっついてないと大号泣(´°д°`)
でもいつものお布団に一緒に入って寝たふりすると、そのままスースーです(笑)

• アッティーナ

アッティーナ

そうですね!ママが見えないってだけでまた号泣の要因になりそう。
    最近は夜は添い寝だけど授乳が終わればよく寝てくれますが、日中は抱っこじゃないと、いくら寝たふりでも全然ダメです。お昼寝も添い寝で一緒のベッドで寝ることもあります。ベビーカーでお散歩してても寝てくれますが、
    どうしてもベビーベッドや日中1人で寝てくれません。
    3ヶ月くらいになると寝るのも上手になってくれるかな。まだ1ヶ月半。気長に様子見てみます

• 2月20日
☆湊空ママ☆

ウチの次男くんと同じ誕生日(*^_^*)

気持ちわかります(^_^;)

毎回ではないですがベットに置くと泣く、おくるみやっても暴れて泣く、そうゆう時は寝てくれーって思わずとことん付き合ってやる!(笑)って感じでずっとだっこしてます(*^_^*)

うちは主人と一緒のダブルベットで2人で寝てますがどうしても寝ない時は3人で一緒に寝てます。
そしたら爆睡してくれたりするので一緒に寝てます(*^_^*)

夜中も授乳で私も日中何度も次男くんと寝てしまおうと試みたんですが1時間で目がぱっちり(^_^;)
なので日中私が寝るのを諦めてます(^_^;)

あと、うちの場合は完ミなので授乳中必ずうとうとして寝てしまう事が多いのでゲップさせた後ベットに置くと高確率でそのまま寝てくれます(*^_^*)

yjm

うちも全く一緒でした。夜も抱っこのままソファーで寝てたときもありました。
3カ月のいまは昼寝は抱っこですが、夜は添い寝です。2カ月過ぎからベッドに置いても寝てくれるようになりました。
同じくらいから、昼間も30分くらいなら一人でも我慢できるようになってきています。
もう少しして、オモチャで遊ぶようになればなぁと思ってます‼