※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
その他の疑問

義理の兄の挙式に産後6ヶ月で行きます。サイトを見てみると親戚(兄弟)の…

義理の兄の挙式に産後6ヶ月で行きます。
サイトを見てみると親戚(兄弟)の挙式参加する場合、既婚者は留袖や訪問着となっていますが着物を着るかドレスを着るか、作法や礼儀としてどうなのか分からず困っています。みなさんどうしましたか?

コメント

色はネイビーで目立たないようにはしましたが、普通の友達の式に行くようなフォーマルドレスで行きました✨
親戚みんな、親とか以外はそんな感じでした😊

• ひよこ

ひよこ

本当に家族だけ(兄弟のみ)の挙式なのですが、ドレスにしても留袖にしても奥さんになる側のお姉様?と合わしたほうがいいですよね?!

• 3月12日

退会ユーザー

ご相談出来るようであれば周りの御家族に合わせるのが1番と思います😊
    38週とのことで留袖ですとお腹も苦しいかと思いますので、もしご自身が辛くなければ留袖も良いかと思いますが赤ちゃんが苦しくならない為にも、逆に、お腹が大きいのでドレスで失礼ないか??とドレス希望の方向でお伺いを立てるのも良いかと思います♥️
    式の当日、お身体が辛くないようご自愛くださいね✨✨

• 3月13日
  • ひよこ

ひよこ

挙式は産後6ヶ月に参加の予定です✨
    ありがとうございます😊

• 3月13日
りる

友人の結婚式では教会挙式でしたが義姉にあたる方は落ち着いたドレスでした。なのでドレスでも失礼にあたらないと思いますが、地域や家庭事情、式の雰囲気によっては訪問着等が良いかもです。そこまで格式を重んじる感じでないなら一度義母さんや旦那さんに相談するのが後々揉めないと思います😅

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます。
    友人の挙式は何回も出席してるのでなんとなくイメージ掴めますが、友人の挙式でも姉妹は留袖だったので、自分がその立場になったら着物なのかなー?と思っていました。
    兄弟や近い親族の挙式は初めてなもので…。
    義母に相談してみようと思います😅

• 3月12日
ゆきまる

最後2ヶ月の時に兄の結婚式でした。服装は授乳口のついた紺のドレスにしました。ドレスにしてよかったです。着物だと、授乳や抱っこをするだけでも大変だと思います。神社での神前式?の時は実妹である私だけ参加して、夫には外で我が子と待機してもらいました。我が子の声で式を台無しにしたくなかったので。披露宴では、スピーチの時は大事な場面では席を外す配慮をしました。

• ゆきまる

ゆきまる

最後ではなく生後です😅

• 3月12日
ひよこ

ありがとうございます!義理の母に一度相談してから決めようと思います!