ゴミの事でお聞きしたいです!私が住んでいる所はゴミ袋は有料で、一軒家…
ゴミの事でお聞きしたいです!
私が住んでいる所はゴミ袋は有料で、一軒家なので家の前に出すだけでオッケーです!
今朝も指定のゴミ袋にちゃんと入れて可燃ごみを出して仕事に行きました。出したのが8時前。
いつもゴミ収集車が来るのが10時頃。
その間にネコがゴミ袋を荒らしたのか、夕方 帰ると家の前にレシートやティッシュ、オムツが落ちてて、うちの息子が使ってるオムツだったので うちのゴミだと思い片付けました!
ネットやゴミ箱には入れてなくて、袋を縛ってだします。
ここで質問なんですが、ゴミ袋代を払ってだしてるのに、ちゃんと収集していってもらえなかったらゴミの管轄が市役所なので、市役所に言っても取り扱ってくれますか?
それか、荒らされたゴミは自己責任か…
同じ様な事で業者や役所に言った方いますか?
- はらぺこあおむし
コメント
あーか
うちもそういう地域です(・ω・)/
皆さんネットやゴミ箱入れて対策してますよ!
荒らされたものを1つ1つ役所や業者が対応してたら大変ですし。。
ままり
荒らされないように対策するのが良いのかなと思います!お役所様は、多分袋にお金払ってるからと言って荒らされて散らかったゴミまでは片付けてくれないと思います(・・;)(1人やってしまうと、どんどん色々な事が乱れてしまうので)ご近所の方がどのようにゴミ出しをしているか聞いてみたり観察してみてはいかがでしょうか(^^)?
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます😊
ご近所さんもゴミ箱やネットにせず、袋のままです!
たまに袋が荒らせてて散らかってる家があるけど、業者が片付けて行くと聞いてました‼️😵
ヤッパリネットしないとダメですねー
ありがとうございます!- 3月12日
チビ姫
私も一軒家で、ごみ袋は有料、ごみは家の前でOKです。
ただ、収集は夜中なので、みなさん21時~出して、収集車が来るのは0時半とかです。
うちはギリギリまでゴミを出したくないので、23時半とかに出すのですが、一度だけ隣の家のゴミが散乱していて、我が家の敷地まで入ってきていました。
他人のゴミだし触りたくないし、でも時間も時間だしその家のピンポンを鳴らすわけにもいかず…。他の家のゴミはそんなことなくて、隣の家のゴミだけだったので、縛り方がゆるくて風で吹き飛んだのか、ネコとかカラスが荒らしたのかは分かりません。
とりあえず、その時はそのままにして寝たのですが、翌朝起きて確認すると、散乱していたゴミはキレイに無くなっていました。
たぶんゴミ収集の方がキレイにして行ったんだと思います✨
悪意で散乱させてるわけではないので、持っていって欲しいですね。
-
はらぺこあおむし
うちの隣の方が 少しうるさい方なので、ネットとかしないと余計にダメですね…。
隣の家のゴミが敷地内に飛んでくるって嫌ですねー😑
去年、社宅に住んでで台風や風の強い時にベランダの隙間からペットボトルやゴミが飛んできてて、嫌だったので、静かにペットボトルを転がして戻した事がありました😒- 3月12日
まち
うちも有料ゴミ袋ですが、
ゴミ袋に入ってるものしか持ってってくれません💦
市によって違うかもですが、うちは「ゴミが荒らされます」みたいな質問にHPで「ネットなどで対策してください」って書いてます。
全部を掃除してたら多分収集が終わらないと思うので、はみ出た部分は自己責任になると思います。
-
はらぺこあおむし
ネットとか何か対策するしかないですね❗️
やってみます…ありがとうございます😚- 3月13日
はらぺこあおむし
やっぱりネットに入れたりして対策しないとダメですね!
ありがとうございます!