日野市周辺の一時保育情報を探しています。予約が取りやすく、安心して預けられる場所を希望しています。高幡不動周辺が望ましいが、他の場所でも構いません。引っ越しのため、知り合いもおらず相談したいです。
東京都日野市の一時保育事情わかる方いらっしゃいますか?
『はぴはぴ』に関しては、一週間前まで結果が出ない様なので他を知りたいです。
安心して預けられれば無認可でも、もしくは保育園でなくても構わないですが、予約が取りやすいところを探しています。
高幡不動周辺だとありがたいですが、そうでなくても大丈夫です。
これから引っ越すため知り合いもおらず、是非お話聞かせてくださいm(__)m
- みは(7歳)
コメント
mimi
質問に対してではないのですが、4月に高幡不動近くに引っ越すのでコメントしました🙋♀️お子さんの月齢もうちの子と近そうなので💓
うちは、保育園に預けていますが…日野市は待機児童多いですもんね。新設園が少しずつ出来てるみたいですが。
ちびあや*
預かり保育のある、わかば保育園に通っています。高幡不動駅前の分園は、この4月から預かり保育のみになるので比較的預けやすいと思います(^○^)最初に面談を兼ねた登録さえすれば、予約したい日が空いてる場合そのまま予約確定できるみたいですよ♪予約1週間前を切った場合も、空いてれば預かってくれるそうです😃
-
みは
わー!ありがとうございます!
場所的にそこがいいなと思ってググったら閉園って書いててびっくりしたんですがそう言うことだったんですね!
とてもいい情報ありがとうございます!- 3月16日
-
ちびあや*
グッドアンサーありがとうございます😣💕
そうなんです!本園に統合される事になったので、一時保育の子がいる場合のみ運営されるようです(^○^)認可だし、給食も美味しいのでオススメです。無事に預けられるといいですね♪- 3月16日
-
みは
給食美味しいんですね♡是非連絡してみます!
本当にありがとうございます♡- 3月16日
おおれんじ
認可の一時利用がしづらいというのは初めて知りました。
保育園に登録すれば週に3回までは同じ保育園で、預かってくれますよ。確か一カ月前くらいから予約できます。高幡不動駅前だと日野わかば保育園、甲州街道駅前の至誠あずま保育園、あと、来年度から、新設する浅川こどものもり保育園でも、一時利用あるって書いてありました。どれも、認可ですが普通に利用できましたよ。安心して通わせられるところばかりです。
-
みは
そうなんですか?💦
HPには1ヶ月~1週間前に電話、1週間前に預かれるかどうかの結果がわかるとありました💦
私は電話してその場で預かってもらえるか確定させる必要があり、これは使えないと思ったのですが、違うんでしょうか?- 3月15日
-
おおれんじ
わたしが預けてたのは、一年半前ですが、その時は1カ月前に分かったと思います。
もしかしたら、変わったのかもしれませんが。保育園によっても、融通がきくので、直接連絡したほうがいいかもしれません。- 3月16日
-
みは
そうなんですね!これから引越しなので引越したら確認してみます。
HPには『登録が決定した方は、原則として利用日の1カ月前から1週間前の午前中までに、電話でお申し込みください。利用日の1週間前の午後に利用の可否について連絡いたします。』と書いてるんです😭- 3月16日
みは
うちも4月に引っ越しです💦
幼稚園に通わせるんですが、たまに平日仕事があるので一時保育探してます。
ネットで調べる限り今住んでるところより無認可の一時保育できる施設が少なそうで困ってます。
mimi
そうなんですね😩認証とか認可外保育園の詳細は分からないですが…認証の見学行った時は、すでに何人待ちって言われました😭💦今、2歳ってことは幼稚園だとプレとか入れとくと3歳から入りやすいって言いますよね!
みは
日野は200人以上待機児童がいるみたいですね。
認可の一時保育は利用しにくいので、無認可を探してます。
mimi
日野市は多いですね😩💦みはさんのお子さんも、無事に一時保育預けられるといいですね💕