習い事のママ友が次々と妊娠していて、自分だけが赤ちゃんができないことに焦りを感じています。妊活1年経過し、タイミングも悩んでいます。周りのママ友にも理解されず、心の負担が重くなっています。
心の鬼が騒ついてる、、、
こんな愚痴?をさらけ出すのもダメなんだろうけど。
通っている習い事のママの中で2人目妊娠していないのがついに私だけになってしまった😭
1クラス20人弱の習い事ですが、すでに2人目生まれているか、現在2人目妊娠中の方が気がつけばどんどん増え。
とうとう、、、
「実は私も妊娠して💕」と最後の妊活ママ友から報告を受けました😭😭😭
比べるべきでないし、焦る事でもないのは重々承知している。
でも、もうすぐ妊活始めて1年が経とうとしていて。
なぜ自分だけ(たかだか自分の周りのママしかいないのに「だけ」なんて大げさですが)赤ちゃんがきてくれないんだとざわつきます。
こんな話、すでに妊娠しているママ友にしたって「まだそのタイミングじゃないんだよ〜」「もう少し大きくなってからの方が楽だって言うし慌てないで!」など言われるし。
どこにも心のゴミを捨てられず、鬼が大きくなる一方です。
今周期はFTも無事に終わってゴールデン期に入ったので望み高いはずが、昨日卵胞チェックしにいったらまさかの排卵ギリギリ。慌ててタイミングとったけど間に合わなかったかもしれない。
あーー、お願い!
早く私のお腹にも赤ちゃんがきてぇぇぇ😣
- ひ〜(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
トマト
大丈夫ですか?
二人目、焦って頑張るものでもないですからね。。
今は、娘さんとラブラブ楽しんでくださいな(*´▽`*)
一人目ある程度大きくなってからの方が二人目育てやすいと聞きますしね♪
女の子なら進んで二人目を可愛がってくれるかも💕
私はマイペースなタイプなので、嫌な気持ちになったらごめんなさい😥
ken
わかります。
私も2人目希望してから長いです。
なんか、、、ほんと鬼がいるって表現、、、ほんまそれ!!ってなります。
鬼のせいにしてないと心が無くなる。
こんなひどいこと考えてしまう私は鬼がいるからや!って思いたくなります。
2人目育児大変です。って聞いただけでイラってしちゃいます🤣🤣
-
ひ〜
コメントありがとうございます😊
2人目育児大変だからもう少し後の方が〜なんて、2人目授かったから言える言葉でこっちは大変なのも覚悟の上で欲しいんじゃぁぁぁてなります🤣
1人いるから〜と独身の友人には言えないし。
2人目妊娠中のママ友には「焦らないで」て言われるの目に見えてるし
しかも私以外みんな妊娠中なんで、妊婦あるあるとか2人目以降の育児の大変さで盛り上がられると😣
お互い妊活頑張りましょうね😤
そして、お互い赤ちゃんがきてくれますように🙏
共感してくださったkenさんにBAさしあげまさ🌸- 3月12日
かんかんママ
上の子が2歳で妊娠は、けっこう大変ですよ💦
妹が25日に2人目を出産しますが、4月で3歳になる姪が、お腹が痛くなる(張る)から抱っこできないって言って聞かせても大泣きしながら抱っこと叫びます😣
本当なら4/3が予定日なのですが、もう限界で早く出したいからと、無痛分娩で計画出産にしました😅
もう少し大きくなってから、2人目作れば良かったって言ってます😅
-
ひ〜
2歳差3歳差はイヤイヤ期で上の子だけでも大変ですよね💦
でも年子だろうと2・3・4・5〜差だろうとその時々で苦労はあるのかなーと思うのと、苦労の中にその時の可愛い💕愛おしい💕もあるのかと考えちゃいます🥰
私の状況的にもあまり悠長にはしてられないので、早く来い来い🙏て両手広げてます🤣- 3月12日
-
かんかんママ
わたしの場合ですが、2人目の前に流産してしまい、流産すると子宮内が綺麗になるから、妊娠しやすくなると言われましたが、やはり、年齢的になかなかできずにいました😞
子宝の神社にも何ヵ所か行きました。
旦那にこれで妊娠しなかったら諦めて妊活は中止しようと言った矢先に妊娠しました😵
しかも、妹が1人目を妊娠した2ヶ月後で群馬県の伊香保神社に子宝祈願に行った後でした😅- 3月12日
エマーリー
わかります😅
妊娠するとさらに周りが幸せオーラで羨ましくもありますよね😅
私は不育症なので病院に通わないと授かりませんが、二人目ほしいです😁
難しいかもですが、あんまりご自身を追い詰めない方が良いですよ☺️
ストレスは妊娠しない元凶ですから、タイミングがあるって思うしかないですね😉
もしくは、今のお子さんを大切に育ててあげる時期だと思うといいかもしれません❗
スピリチュアル的な話になりますが、子供は母親を選んで生まれてくるらしいです☺️
今のお子さんがお母さんに長く甘えていたいなぁと思って生まれてきたとしたら、二人目はゆっくりペースなのかもしれませんよ😆
-
ひ〜
もちろん1人目の子育てもゆっくり楽しみたい!と思う気持ちもあるのです🌸
ですが😭
2人目妊活で初めて不妊外来へいき、AMHが極端に低く妊活できる期間がすでに限られていると知ったので😭
ストレスフリーとまではいえないですが、発散しつつ頑張りたいと思います😤- 3月12日
-
エマーリー
そうなんですね😥AMHについては詳しくなかったので調べましたが、期間が限られているということで、まだ未チャレンジであれば、大変かもしれませんが人工受精にステップアップされてみてはいかがでしょうか?
第一子の時に不妊治療の先生から旦那とのマッチングの相性が悪すぎてタイミングから人工受精に変えたらと何度も言われていましたがなかなか踏み切れなかったのです。けど、チャレンジしたら二回目で授かりました😆
もし、踏み切れないとかでしたら、早めのチャレンジをオススメします❤️
余計なお世話でしたらすみません💦- 3月13日
ひ〜
もちろん子作りって焦って頑張るものでもないですが、やはり周りがラッシュで自分自身も望んでいたら焦ります💧
それに主人は今年50代になりますし、、、
フリーランスなんで収入面の心配と、私の卵子の数が少ない為あまり悠長にもしてられないと思うと💨
大丈夫か?と聞かれれば大丈夫ですが、早く赤ちゃん来て欲しいって気持ちはだいぶ強いです🌸