私の結婚式に来てくれた友達が2年前に結婚しました。結婚式をする予定と…
私の結婚式に来てくれた友達が2年前に結婚しました。結婚式をする予定と言っていたので、プレゼントしか渡していませんでした。
最近妊娠し、式はしない事になった、と連絡が来ました。そこで、ご祝儀を郵送したいと思っています。今までは式に来てくれていた子は式をしなくても同額渡していました。けど、その子は私の時のご祝儀が2万円だったんです。私がリゾ婚で、お車代貰えないと思っていたらしく(実際は出しました)、お金がピンチだったらしいです😊。式のあとにごめんねー!ってたくさん地元の有名なお菓子を送ってくれました🍰。
そこで、今回この子にいくら渡そうか悩んでいます🍥2万円…3万円…???3万円渡したらビックリしちゃいますかね?2万円+お守りとか??
この子には出産祝を最近貰いまだ内祝いを返していないのでそこに上乗せ?(けど、勝手に上乗せしたらお祝いより高い内祝いになって意味不明ですよね💦笑)。
プレゼントはすでに渡しているので悩んでいます😂アドバイス下さいっ!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
私の周りは結婚式は3万の中に食事代や引き出物も入ってるという考えなので、ご祝儀1万円と内祝いで良いと思います😊
まままり
お祝いと内祝いは別にしましょう😅
頂いたのが2万であれば、そのまま2万という考え方もありますし、式に出るから3万(料理代込)なのでお祝いとして送るなら1万という考え方があるので、あとは関係性次第かなと思います!
私なら同額を送って、別で内祝いを用意します😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦別で考えたほうが良いですよね!
とても仲がいい子なので同額送ることにしますっ!!ありがとうございました😄- 3月12日
eri
2万円と悪阻など無いなら何か少し日持ちするスイーツ通販します!
内祝いは別で返します( ˘ω˘ )
-
はじめてのママリ🔰
同額送ります!ありがとうございました😄スイーツも見てみます!!
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます!