※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロメロんちゅ
ココロ・悩み

母親の愛情を知らない私は、子供たちにどのように接すればいいでしょうか?

わたしは訳あって母親の愛情はしりません。

どんなことが母親の愛情何でしょう?

そして母親の愛情を知らないわたしは
子供たちにどのように接していけばいいのでしょうか?
具体的に教えてください。

コメント

二児ママ

お子様のこと可愛いですか??
自分の命をかけてでも、守りたい大切な存在だと思いますか??

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

可愛いです!
    写真を寝る前に見返したりしてます。

自分の命をかけてでも…
    その時にならないとどうなるかわかりませんが、何かあったら身体が勝手に動いてるとは思います💧

• 3月11日
  • 二児ママ

二児ママ

そう思えているなら、お子さん達のことを心から愛しているんだと思います(^-^)
    可愛いと可愛がること、ダメなことを叱ること、自分の命をひきかえにしてでも子供達に元気に育っていってほしいと思うこと、、全て愛情だとおもいます(^-^)

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

良かったです😌
    幼稚園で今日は誰も遊んでくれなかった…なんて娘が言ってきた日は心配でなかなか眠れなかったです💧

• 3月11日
  • 二児ママ

二児ママ

心配で、可哀想だけど子供同士のことなのでなかなか口は出せないし、、と、考えちゃいますよね😭💦みさきさんが今されている育児に間違いなんてないと思います!私も手探りで子供と一緒に成長していけたらと思ってます(^-^)

• 3月12日
ぽんちゃん

真心と情けをかける。
思いやる心と甘えさせる包容力、
そしてきちんと叱れるこころの強さがあれば十分ですよ🎶
後は子供目線で思いっきり遊ぶ事です(^^)

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

なるほど!と思いました😵
    おバカなので真心と情けにはピンと来ませんが、甘えさせる包容力!!←これは私に今足りないかもです💧

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

真心が思いやりです(^^)
    情けは同情みたいな感じです♫
    包容力はお子さんの成長と
    共にゆっくり育んでいけばよいと思いますよ( ´∀`)

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

なるほど😌

短気なのかなんなのか
    あまり包容力がないのでなんとかしたいですね…。
    キャパが狭いというか💧

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

包容力がないと思っているのはご自身だけだと思います(^^)
    キャパが狭いというのはすぐに怒ってしまうとかですか?

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

そうです💧
    すぐ怒ってしまいます。
    叩いたり…💧

怒ったあとで
    ふと、今のそんなに怒ることじゃないよね?って自分に自問自答してます。

長女にクッキー作ろうって言ったのは私なのにうまく型抜きできないだけでイラっとして、クッキングペーパーでスパーン!と頭を殴ってしまったこと。
    もちろん娘は泣きました💧

楽しい時間を過ごそうと一緒にしようとしたことなのに何故ここまでしてしまうのか、、。
    型がうまく抜けないのは当たり前なのに…それは長女が2歳になったばかりの頃の話です。

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!!
    みさきさんも同じようなことを幼少期の時にされたりしてきませんでしたか??

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

母親はいなく、継母だったのですがされました。
    もっと酷かった。
    クッションに顔を押し付けられたり、、。
    父親にも髪の毛を掴んで引きずり回され、階段から突き落とされたりしました。

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

たぶんそのせいでイラッとしたら手を出すと体が覚えてしまっているんだと思います💦

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

それ、、なんとかしたいです。
    なんかイラっとするとなんとか他の方法で処理したいです💧

わたし子供の頃、親には力で敵わなかったのでストレスがすごく溜まって発散できるところがなくてトイレの壁をかじったりしてました💧
    歯が折れるんじゃないかってくらい。
    そうでもしなきゃ発散方法がなくて。

三階にある子供部屋がまるで檻のようでした。

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

たぶん、アダルトチルドレン、または境界性人格障害に当てはまると思います。。
    心療内科、精神科に行って、カウンセリングと薬で地道に治療するか、瞑想の力を取り入れて地道にイライラを抑える練習をするしか方法はありません。

境界性人格障害はちがいますが、アダルトチルドレンは心が幼少期のまま大人になれていない大人です。子供の頃の強いストレスのせいで自立心がうまく育っていない状態です。

もし、気になるようでしたらご自身でチェックしてみるといいと思います!

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

境界性人格障害調べたんですけど、
    自傷行為とかはしたいとも思いませんし、自殺もないですね💧
    死にたくないです💧
    幼い子供残して死んだら成仏できなさそう…
    薬物とかやってる同級生いたけど白い目で見てたし。

あと普段は普通です。
    ゲラゲラ笑って🤣子供と遊んだり。
    ただイラっとスイッチが入るとほんと2.3秒の出来事です。
    感情のコントロールが難しい…というかする暇もなく衝動的というか💧

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

アダルトチルドレンはどうでしたか?

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

うーん…
    アルコール依存の家族はいなかったのですが、、

1つ言うなら私は20歳くらいの時にPTSDだと自覚したことがあります。
    もの凄く人から怒鳴られたり、机をバシッと叩かれたりすると過呼吸になったことがあります。
    病院にはいってません。

そしてここ数年でもう1つ、
    パニック障害もそうかなーと。
    嘔吐恐怖症なことと、去年の夏のお祭りで人混みがすごくて身動き取れない時に息苦しく、倒れそうな感じになりました。

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

アダルトチルドレンはアルコール中毒だけではないです。
    親がいない、親からのDV、育児放棄、過干渉、過保護など色々あります(^^)

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

母親がいなかったのと、父親はガキなんて育てられるか!って感じだったので新しいお母さんがくる小1までおばあちゃんの家で暮らしていました。

それが今で言うネグレクトとか?
    に当てはまりますね。

父親に激しく怒られるとその時から過呼吸になったりしてました💧

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

要は毒親に育てられたんですよね💦
    みさきさんは自分の存在意味はあると思えていますか?
    自分は居ないほうがいいのでは?とか思ったりしますか?
    ひとの顔色を伺ったりしますか?

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

そうです!
    毒親です😵

子供がいる今、存在意味はあると思います。
    親としての責任があると思っています!

いない方がいいのでは…と思ったことはないです。
    あまりネガティヴなことは思ったことないかもです。
    不安神経症なとこはありますが、、。

うーん…
    今の家族に対しての顔色などは伺いません💧
    あ、でも上の娘が私の顔色伺ってるような気がします。
    私の声が大きいので常に怒られてると感じてるのかな?💧
    何をするにも、これでいいの?って聞いてきます。

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!
    アダルトチルドレンではなさそうですが、親からされたことをそのまま自分の身内にするのは、それを親から叩き込まれてしまっているからです。
    マインド・コントロールに似た感じです。
    イラッとしたり、腹が立ったり、言うことを聞かなかったら力でねじ伏せる、大声を出すなど。

その呪縛を解くしかないですね!
    心療内科でカウンセリングや、子育て支援でやっているカウンセリングを受けるか、瞑想などで心を落ち着かせる訓練をするかだと思います。
    また、親となるべく距離を置いたほうがいいです。

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

18歳で家を出てから親と全然会ってなかったのに私が結婚してから完全には離れられなくなってしまいました💧

ただ。嫁に来たのが遠いところなので実家には電車と飛行機と車を使って5時間かけないと行けない距離です😌♡

子供が生まれてから父親が子供の誕生日にプレゼントを贈ったり、有給とってこちらまで会いにくるようになり…
    会いたくはないけどなかなかそこまでしてもらってるから拒絶もできず😵

あとカウンセリングはいずれ受けたいなーとは思うけれど、薬を飲むようなことは拒否したいです💧

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

治療をするなら、自分をこのようにしてしまった人とはなるべく会わないほうがいいです。
    ぶり返してしまうので💦

薬は出さず、カウンセリングだけでと伝えれば大丈夫ですよ(^^)

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

親戚には「お父ちゃんも子供の時にあんたに対してロクな親父じゃなかったから今頑張ってるんよ。もう済んだことは水に流して前を向いて受け止めてあげたらどう?」
    って言われました💧
    簡単に言わないで、一生忘れられんわ!
    って言いましたけど。

でも実際、プレゼント貰って悪い気はしないし年に2回会うくらいなので💧
    まぁ…しょうがないかなとも思ってます。

あと継母はほんっとーに嫌いなので会うのもストレスです!
    でも年1くらいで父が連れてきます。
    2人きりになることは避けてます。
    全体で話せるけど2人で話したくないし、話すこともない( ; ; )

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

無理して会わないでいいですよ(^^)
    他人には心の傷なんてわからないですし、自分を守れるのは自分です!
    また、本当ぬお子さんへのイライラを治療したいのであればしばらくは会うことを避けたほうがいいと思います。

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

その親戚もすっごいしつこく電話してきてそのこと言うので口喧嘩になりました、、笑😅
    そんな簡単に言わないでほしいです💧

今、とても優しい夫と一緒になれて幸せなので実家の人間にめちゃくちゃにされるのだけはごめんですね🙇‍♀️

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

毒家族からしばらく疎遠にすることを勧めます。

• 3月12日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

ありがとうございます😊
    とてもスッキリしました!
    明日からは気持ちにもっと余裕を持てそうです!

• 3月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

毒家族と距離を置けないのであれば、カウンセリングして治療をしても効果はほとんどないと思うので、本当に治療するのであれば、会わない、連絡も取らない、としっかり決めて覚悟したほうがいいです!
    みさきさんとお子さんの為にも頑張って下さい(^^)

• 3月12日
まゆげ

家族が楽しく暮らせるように配慮するのが愛情かと思います☺️あとはお子さんがママは何があっても自分の味方だと自信がつくよう愛情表現することかなぁと!

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

ずっとあなたの味方!っていう表現は子供にとってきっと心強くて安心するでしょうね😌

• 3月11日
りんりん

自分が、こう接して貰えたら嬉しい!とか幸せ!と思う事をして行けば良いのでは?

母親の愛情も千差万別★

日々試行錯誤しつつ、みさきさんなりの愛情を表現すれば良いんだと思います🐨

笑う事、叱る事、見守る事、手助けする事、褒める事、スキンシップ、、、沢山の愛情表現があります😀

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

こうしてほしいというのが、、
    あまりわからず💧
    子供の頃の記憶はこうしてほしい。よりも、こうしないで、これしないで!の気持ちしかなくて…

• 3月11日
ママリ

子どもたちが喜んだり、楽しんでいたりすると、みさきさんも嬉しいですか?楽しいですか?
子どもたちが傷つけられて悲しんでいたら、みさきさんも悲しいですか?

そう思えるということは、愛情のひとつだと思います。
一緒に喜んだり、楽しんだり、悲しんだりすることってすごく大切だなと思います。気持ちに寄り添って共感してもらえると、大人だって安心しますよね(^^)

親という立場になると、教育しなきゃ、立派な大人にしたいっていう気持ちは少なからず誰にでもありますよね。そうなると、叱ったり注意することもありますよね。
これも愛情だと思うんです。

こうやって子どものことを考えることが愛情だと思いますよ。
子育てなんて十人十色です。これがいい、なんてものはありません。
ただ、みさきさんのように子どものことを考えたり、悩んだりしていること自体が愛情だと思います☺️

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

子供を喜ばせたいです!

今切迫でどこにもいけず家でぼーっとしてる子供たちを見ていてもたってもいられません‼️
    ずっと子供だけでリビングでテレビ観てるのをみると何とかしたい!!!という気持ちが。

子供が傷つけられてるとショックです。理由を聞きます。力になりたい!

• 3月11日

母親の愛情ってなんだろう?
お母さんにどんなことしてもらったかな?
って思い返したときにいつも思い出すのは、

一緒にお風呂に入ったら毎回美容室ごっこしてくれたこと
オムライスが抜群に美味しいこと
夜中トイレに行くのが怖くていつも起こして付いてきてくれたこと
頻繁に鼻血出す私にいつも鼻つっぺ作ってくれたこと笑
彼氏が出来た時、お父さんに内緒でお泊まりの協力してくれたこと
化粧を教えてくれたこと
子供が出来た時に子供用品の買い物を私以上に楽しんでくれたこと

です。
小さい出来事ですが、心に残ってます。
きっとこういう小さーな日々の積み重ねが子供にとって愛情として伝わるんじゃないかなと思ってます!

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

わー!
    具体的にありがとうございます😊
    そういう積み重ねが大切なんですね💖
    子供と一緒に遊ぶのがとても苦手なんですが、、頑張らないと💧

• 3月11日

退会ユーザー

小さいうちはほとんど記憶に残ってないですが、アルバムにたくさんの写真と手書きメッセージがあって、それ見ると愛情かけて育ててくれたんだなと思えます😋

苦手ならお出かけ沢山するのはどーですか?
    お金をかけなくても、アイスを食べに行ったり、公園に遊びに行ったり。
    写真に残してあげれば、大人になった時に子供は必ず愛情を感じてくれますよ🙌

小さいうちは子供が笑ってくれればそれでいいと思います!

• 3月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

アルバム!!
    そうですよね😍

普段はお出かけを沢山してます。
    お友達の家を行き来したり、
    公園やお買い物などなど。

ただ今切迫で安静中なので
    自宅からでれず
    子供たちが家の中でぼーっと
    何時間もテレビを見て過ごしているのが気になって気になって…💧

• 3月11日
ララら

よく、
命をかけて守りたい
とか
何かあったら自分を犠牲にして子供を守る!
と言いますが、私はそれがよく分かりません。
だって、命をかけて守るっていうのはお産以外では経験したことないから💦

ただ、
例えば、子供毎日腹が立って怒ったりしても、
幼稚園などで誰かに意地悪(冗談でも)されてたり、からかわれてたりしてる姿を見ると相手を張り倒してやりたくなったり
毎日ではなくても、子供が喜ぶかな〜と思ってイチゴなどを買ってしたり
そういう些細な日常が愛情だと思います!

• メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

自分を犠牲に!ってたしかによく聞きますけどその時にならないと分からないですよね💧
    勝手に身体が動いてるような…

あ!それは普段からあります!
    幼稚園でお友達遊んでくれなかった…とか聞くと、えっ?どうして?いつもは?誰と遊んでるの?とか聞きますし💧

あと娘がイチゴ好きなのでスーパーでイチゴ見ると買ってしまう😌

• 3月12日