※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
子育て・グッズ

保育園の給食で初めての食べ物が出たら、家で試すように言われたが、品目が多くて困っています。例えば福神漬けは試した方がいいでしょうか。アドバイスください。

息子が4月から保育園に入園予定の者です😊

離乳食についてなのですが、保育園の給食で食べたことのない品目がある場合、どうしたら良いのでしょうか。。
保育園からは出来るだけ家庭で試してからと言われましたが、食品って膨大な数があると思うんです🤔
例えば献立に福神漬けが載っていましたがそれも試した方がいいのか、、
乱文になってしまいましたがアドバイスお願いします🙏🏻

コメント

ma

うちの園では毎月食材の調査票でやりとりするようになっていて、
食べたことある食材のみで給食出されています😌
調査票に書いてある食材出来るだけおうちで食べていって、◯を増やしていく感じでした😌❣️

ウサビッチ

うちの保育園は入園前に給食に出る食べ物でアレルギーが出るものは家で試してチェックを入れてました。
すべてチェックしないと完了食になりませんでした。

みー

うちは先に献立表がもらえて
食べたことある食材に丸つけて
その丸がついてる食材だけ園で食べさせる感じです。

あーちゃん

産前まで保育園で働いてました。

献立のメニューというより使われている食材を重視で良いかと思います❗️
(今回の場合は福神漬けに使われている食材)

保育園の先生もアレルギーが心配で、出来るだけご家庭で試されるようにとお話しされたのかと思いますよ☺️

つむり

入園前に、食べたことがあるものを聞かれました。
なんでも食べる子だったので入園する9か月までに、いろんなものを食べさせていましたが食べたことのないものに関しては連絡帳でやりとりしてました。
たまたまアレルギーの検査をする機会があったので、その結果をコピーして提出してからはあまり聞かれなくなりました。

ys

まとめてのお返事ですみません!
ご回答ありがとうございます🙏🏻

食べさせたもののみにしてもらえれるのはとても安心ですね!
羨ましい限りです!

今回、まだ食べさせるには少しだけ早い食材に関しても試してみてと言われたので少し戸惑っていました。
保育園によってシステム等違うので難しいですね💦

ありがとうございました!