1歳8ヶ月の娘の体重増加が止まらず、食事内容や量に問題はないが、早食いで噛まないことが悩み。栄養士のアドバイスでは改善せず、体重増加が心配。噛んでゆっくり食べる方法を知りたい。
1歳8ヶ月の娘の体重増加が止まりません😭😭😭
体重身長共にずっと成長曲線の上をたどってきて、1歳半健診の時に、13.2㎏、84㎝で太りぎみだと指摘されました💦💦
栄養士さんに相談したところ、ご飯の内容や量はよく食べますが特に問題なしとのこと。じっとはしていられない性格なので、基本的にずっと動いています。
夕飯に果物はやめましょうと言われたので、今は止めています。(もともと果物は好きじゃないので、あまり食べないのですが😅)
炭水化物を減らして、野菜多めのメニューでやってきているのですが、先日服ありで13.7㎏になっていました😭
娘はあまり噛まずに早食いなので、そのことでもずっと前から悩んできました。
前回の健診でも今回の健診でも栄養士さんに相談していますが、同じアドバイスしかもらえず、実行していますが改善されずという状況です(T_T)
あまり噛まないというところも原因の1つだと思うのですが💦
どうしたらしっかり噛んでゆっくり食べられるようになりますか😭😭😭
今後、ちゃんと体重が停滞する時がきますかね😭😭😭
同じだよ🙋っていう方や、何か良いアドバイスがありましたらお願いします🙏
- 奈麻(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
まだもうすぐ9ヶ月の赤ちゃんの話しで申し訳ないですけど、、
うちも全然止まりません。今もう11キロです。離乳食よく食べますけど、全然かんでない気がします😭まだ二回食なのに、9ヶ月になって三回食になったら、もうどうなっちゃうんだろうと思います💦一回250gくらい食べても泣きます。お茶でごまかしますけど、、ちなみにミルクは昼夜1回ずつです😭
1日中ズリバイしてるけど、立って歩くようになったらもうちょい変わるんでしょうか😭
全然回答になってなくてすみません😭
退会ユーザー
うちの娘もめっちゃ食べるんですけど、汁物大好きで味噌汁ばかりお代わりしたりで、逆になかなか体重が増えません💦
10ヶ月で1キロしか増えてなくて、焦りつつあります💧
汁物を先に食べさせて、それでお腹を満たすとかはもうされてますか??
野菜も生野菜にして、少し大きめで出してみるとか…🤔
-
奈麻
回答有難うございます!
そうなんですか(*゜Q゜*)!
汁物は好きですが、初めに食べさせるということはしていませんでした💦
どうしても汁を飲ませるのは塩分が気になって、いつも汁は少なめにしてしまっています💦
お茶はたくさん飲むのですが、それでお腹が膨れてくれるならやってみたいと思います🙋
野菜はスティックとかにもするのですが、噛む力自体はとても強いので、すぐに飲んでしまいます(T_T)- 3月11日
-
退会ユーザー
塩分気になりますよね💦味噌汁は全員薄味にしてるし、無添加の出汁使ったり、少しは気にするようにしてます😅💦
野菜はスティックよりも、千切りの方が食べにくそうですよ!
よくキャベツの千切りが楽なのでしてますけど、モサモサしてて食べにくそうにしてます(笑)
後はレタスも食べにくそうにしてますね😅- 3月12日
-
奈麻
返事が遅くなってすみません💦
千切り!なるほど!✨
野菜スティックばっかり勧められるので、その考えはありませんでした!
やってみます🙌🙌🙌
レタスは前に嘔吐したので、それから生をあげてなかったのですが、また少しずつ挑戦してみます😊🌱
有難うございます!- 3月15日
退会ユーザー
1歳7ヶ月で83.4センチ、12.5キロでした!曲線からはみ出て大きいですが、娘は生まれてからずっとです。
医師や検診で、太り気味と言われたことはありません!身長も体重もどちらも大きめでバランスは悪くない。ただ、痩せてはいないし、普通よりは大きめ。と言われてきました。
当時はバナナは一日2本は食べるし、ご飯は私より食べてました💦そしておやつもしっかりと😅
医師からは、食べるのをやめさせる必要はないから、内容だけ注意してあげて。それでも太る子は太るし太らない子は太らないから、そんなに気にしなくても大丈夫。との事でした。
娘も同じく早食いなので、歯ごたえを少しつけたり、具材も大きめにして噛み切らないといけないようにしてます。フルーツは太るようなので、量も気をつけてます。
でもその後もすくすく育ち、今じゃ16キロで、相変わらずかなり大きめです💦
-
奈麻
回答有難うございます!
そんなに気にしなくても大丈夫ですかね😭💦
前回の健診までは身長とのバランスも良かったので、大きめ!だけで済んだのですが、今回は体重だけぐんっと外れたので指摘を受けました(T_T)
体質もありますよね💦💦
歯ごたえもつけるようにしていますし、具材も大きめとかにしているのですが、噛む力自体はとても強いので、すぐ飲めるみたいです😭
あと、少し前までよく噛んでいたものもあまり噛まなくなってきました💧(鶏肉とかです)- 3月11日
奈麻
回答有難うございます!
離乳食大好きなんですね😊💖
噛まないですよね💦💦
うちもその頃はまだ歯も少ないし、言っても分かってないしな~と思っていましたが、そのまま大きくなってしまいました😂😂😂
動くようになったらとまるって言いますもんね😭😭😭
もちろんとまる子もたくさんいますが、うちはハイハイしても歩いてもとまることはなかったです(^^;
ゆき
離乳食大好きみたいです、、😂
噛まないし、口の中まだ残ってるのに、口開けて次を待ってます💦飲み込むまで待っとくと、反り返って泣きます😅そして、口の中入ってる状態で反り返るからむせます😅仕方なくあげちゃって食べるペースも必然的に早くなっちゃいます😭
今のところズリバイじゃ止まってません😂うちの子は1歳半まであと9ヶ月もあるのに、それまで体重増加が2キロで収まらない気しかしません😭
奈麻
どんどん入れて欲しいんですね!分かります😂
うちも早く入れて!という催促がすごかったです💦
うちは10ヶ月健診で、離乳食をたくさん食べられているし、体重も多いということで断乳するように言われました😅(当時は寝る前と時々おやつ時に飲んでいました。)
それからは少しなだらかになったかなと思います!
1歳まわったらまた順調に増え出しましたが😂
今後どうなるか分からないからこそ不安ですよね(-""-;)