※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
家族・旦那

ものすごくくだらない話なんですが、単身赴任してる夫が赴任先に戻る時…

ものすごくくだらない話なんですが、
単身赴任してる夫が赴任先に戻る時、ママになんと言葉をかければいいと思いますか?

旦那は必ず「子供達のことよろしくお願いします」と言われて、毎回違和感を感じます。「よろしく」って「適当に」とか「いい感じで」という意味があるから、「育児いい感じでやっといてねー」というような、ものすごく人ごとのように聴こえて毎回イラっとします。
「子供達のことお願いします」か「子供達のこと頼みます」とか、自分も子供のことをみたいけどどうしてもできなくてもどかしい的な言葉を選べないもんかな?と思います。天然ボケだから求めても仕方ないんですが💦

余談ですが旦那不在の時に真夜中に下の子に胃腸風邪で吐かれ、突然起こされて泣きわめく上の子と風呂場で全裸にされて泣きわめく下の子と、手が回らなくて汚物処理できずにパニックになってる時に、「看病よろしくお願いします」と言われた時、流石に「よろしくできるか!」ってキレました(笑)

コメント

ママリ

んー考えすぎじゃないですか?
よろしく、にそんな適当に、とかの意味を込めて言ってるわけじゃないと思いますよ笑

• controlbox

controlbox

確かに文字にするとものすごくふつうに見えます…よくビジネスで締めの言葉として使うんですけど、あなたは赴任先に行って育児おしまいだけど、私に対して締められても…て思っちゃって。
    多分、「本気で何の意味も含んでない」から言葉にイラつくんだと思います…ちなみにイラっとして、「はい、育児頑張ります」と私が言ったら、「頑張ってください」と言われました。これで夫は2週間自由気ままの、コンビニご飯のお一人様の身です。

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

まぁ旦那さんからしたら、お願いしてしまえばそれで終わりだから、そこにイラッとはしますよね😂

• 3月11日

controlbox

共感して頂いてありがとうございます!
    「よろしくお願いします」という言葉が悪いのではなく、夫に言う資格がないということが、ここでお話ししてて分かりました😂質問してよかったです!

• 3月11日
たこやき

よろしくお願いしますっていい感じにと適当にって意味があるんですか?😳初めて知りました💡
言い方なのか、普段の旦那さんの感じを知らないからか、わざわざそんな風にいうなんてしっかりした旦那さんだなぁという印象を受けました!
子供たちのこと頼みます、も子供たちのことお願いします、も一時的によろしくね!ごめんねって感じがしますし、よろしくお願いします、も、文章だけだと私的には同じニュアンスに感じます!
本当はどう思ってるのか、聞いてみたいですね🤔

controlbox

よくビジネスメールで特にやってもらわないといけないお願いはないけど締めの言葉として使うんですが違いますかね?(一応ネットで確認済み)
    確かに文字に起こすとふつうに見えます…そしてそのまま我が家の将来設計とか今抱えてる問題とか全部忘れるんですよね…次帰ってきた時平気で「何その話?」とか「保険ってなんでかけるの?」とか何も旦那しませんから…最近まで食費や保育園や管理費などすべて私の収入からでしたからね…
    それで「よろしく」と言われるとあなたの役割はなんなんだろな?と思っちゃいます。

• 3月11日
  • たこやき

たこやき

確かに仕事で特に意味もなく使う決まり文句的な言葉でもありますね💦
    きっと旦那様は悪く言うと事務的な、とか丸投げ的な言い方をしてるんでしょうね🤔💦
    生活費は折半ではなく旦那様の給料はすべて貯蓄してる感じなんですか?
    仕事しながら2人の育児をワンオペってめちゃくちゃしんどいですよね😣
    旦那様からすればお金も出さすに単身赴任生活してると、夫、父親としての自覚が薄いのかな?と思っちゃいますね😣💦そこにきてのんきによろしくお願いしまーす的な感じで言われたら確かに腹立たしいですね💣

• 3月11日

controlbox

共感して頂きありがとうございます!
    例えば夫の給与全部私に渡されてて、「よろしくお願いします」はわかるんですが、通帳は別々、夫の通帳は全く触らせてくれません…。育休中は定期的にお金を私に渡してもらうようにしたんですが、毎回「忘れてた」とすっとぼけて赴任先に帰り次に来るのは2週間後という…育休中に私の通帳が一桁万代になったこともあり、下の子は5ヶ月で復帰しました。
    今は夫名義の家族カードを渡されて、私の給与を貯金とカード以外の支払いに当てています…というのを昨年やっと説得しました💦私も働いて、体力的にはキツイですが、やっとやっと、「手元のお金がなくならない!」という安心ができました。

なので、「よろしくお願いします」という言葉が悪いのではなく、夫に言う資格がないということがわかりました!本当に、自分が大黒柱ってわかってんのかな?ってくらい受け身人間です(子供とはよく遊ぶので、子供はパパ大好きなんですよね…)

• 3月11日
  • たこやき

たこやき

えー!それって…💦💦
    受け身とかのレベル超えてますね!
    妻子3人いるのに生活費忘れてたってありえないですね😰天然とか言い訳にならない!!
    それて夫ヅラ、父親ヅラされたらカチ切れしそうです!!
    カード渡してもらえてほんとによかったですね😭💦
    旦那様、言葉遣い以前の問題も多そうですね😡
    お子さんがパパ大好きな内に、色々わかってくる前にcontrolboxさんの信頼を取り戻せると良いのですが😥

• 3月11日

controlbox

暖かいお言葉、本当に本当にありがとうございます😭実は年明けに離婚寸前の大げんかをし、「よろしくお願いします」がクレカだけ渡してあと丸投げのように聞こえるからもう言わないでほしいとお願いし、努力すると言ったのに…昨日またこの言葉が出て、再度怒ったら「なんて声かければいいの?」と言われたので、ママリで聞いてみました。

最後の三行がグッときました。確かに、私の態度を子供は見ていますもんね…そして恐らく私に味方してくれるでしょう。そうすると、いよいよ一緒にいる意味がなくなります…5年後に手遅れになってる構図が見えます…💧

• 3月12日
  • たこやき

たこやき

言わないで欲しいってこと伝えたのにまた言われたんですね😣💦喧嘩の後受け身すぎることなど何かと改善していれば…と思いますがきっとそうではなかったんでしょうね。。😣💦
    なんで男の人って奥さんの気持ち離れるかもってところまできても気づかないんですかね😭?
    お子さんだけじゃなくて奥さんからも信頼されていなかったら成り立たないのに。。
    単身赴任で普段不安な思いをさせてるぶん、更に不安にさせないでほしいですよね😡
    我が家も色々とあるのにえらそうなこと色々言ってしまってすみません😭💦
    そうなんですよね、どっちってなった時に、お子さんは絶対にcontrolboxさんの味方なので…手遅れにならないよう、旦那様がどうすれば良いか考えて歩み寄ってくれるように祈っております!

• 3月13日
あ

よろしくお願いしますって、旦那に言われますし、お願いする時は私も言ってました😅そんな意味があるんですね。

私は全く何も言わずにお仕事に行く方もいると思いますし、そう言ってくれるだけ良いかな?と思います💦そこまで言葉1つ1つに細かく言わないです💦

controlbox

確かに文字に起こすととても普通に見えます…おそらく、ちゃんと大黒柱をしてる旦那さんに言われると丁寧だなで印象いいんだと思います…
    最近まで家系の出費は全部私の収入から、定職にはつかず、将来設計も子供の進路もなーにも責任を負ってくれない人に「よろしく」言われると、本気で家族のこと何もしないのな、と怒るんだと思いました!

• 3月11日