※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない5ヶ月の赤ちゃんについて相談。食べない様子に落ち込む。色々試しても食べない。おっぱいは飲むが離乳食は拒否。どうしたらいいか…

離乳食を食べてくれない…

5ヶ月から離乳食を始めて、じっとしていられなくて泣いたり、食べたくなくて泣いたり…
まだ早かったかなと6ヶ月になった今再開してみたけど…
なおさらじっとしていられないし食べない…
いつかは食べるようになるのは分かるけどこの調子で先が見えずに落ち込むばっかり。
最初の時は頑張って作ってたけど、食べてくれないのはまずいからかなと思って市販のベビーフードをあげてるのに…

時間をあけたらたべるときいていた分落ち込みがでかい…
もうお手上げ状態です…(;;)(;;)(;;)

歩行器に乗せたままあげてみたり、膝の上に乗せたり、うつ伏せのまま食べさせてみたり…色々試したけどどれもだめ…

おっぱいはたくさんのむのに…母乳飲ませた後に食べさせようとしても食べない、お腹空くと離乳食どころかおっぱい飲まないとぐずり始め…

どうしたらいいの…(;;)

コメント

りらこ

めっちゃ分かりますよー😭😭
本当毎回離乳食の時泣かれてこっちが泣きたくなってました(笑)
うちの子の場合ですが、食べないもんはどう頑張っても何時間かけても食べないです❗️
なので、食べなくてもいい。これはおやつだ。ミルクや母乳の方が栄養あるからそっちがご飯。離乳食はおやつ。おやつだから食べなくても全然大丈夫❗️って自分に言い聞かせてました(笑)
今は徐々に食べるようになって来て、調子良ければ200gは食べます👍悪ければ半分も食べないですが🤣

食べさす事より、お母さんが前向きになってお互い気分良く離乳食の時間を過ごすのが大事かなーって思います😭

• れな

れな

ほんとに毎回泣きそうになりますよね…(;;)
    おやつ!その考えいいかもしれないです😢
    私もそれくらいの気持ちでやってみるしかないですね…なんで食べてくれないんでしょうね😭何が嫌なのか話してくれーって何回思ったことか…🤦‍♀️

ありがとうございます(;;)食べてくれる日を楽しみに気長に頑張りましょう…(;;)

• 3月11日
りー

もう食べないなら食べなくていいよ!と15分くらい粘って無理なら諦めてました😂
もしかしたらドロドロが嫌いなのかもしれませんね、月齢がもう少しあがったら形態も少しずつ変えれますしそれを待ってもいいかもしれません。うちも全然食べなくてここ1ヶ月でやっと食べだしましたよ!娘もおっぱいがいいみたいで離乳食食べずおっぱいばかりでした。

焦ってストレス溜まるのもあれなので、食べなかったら食べなくてもいいや!くらいでしないともちませんよ😭

• れな

れな

粘っても食べてくれないときは食べないですよね😭
    パクパク噛めるようにならなくてもちょっとした柔らかい固形食べさせて平気なんでしょうか?月齢が進めば自然とぱくぱくできるんですかね…( i꒳​i )
    おっぱい好きな子はやはり進めるのが難しいのかもですね(;;)

頑張ってあまり考え過ぎずにやってみたいと思います…ありがとうございます(;;)

• 3月11日
  • りー

りー

後1ヶ月もしたら舌でつぶせるくらいのものならいいと思いますよ!豆腐とかからなら食べやすいかと😂💓
    なりますなります!うちも授乳やめなければ食べませんでしたよー😭😭でもなぜか白ごはんだけは好きみたいで大人と同じ白ご飯になってからよく食べてます。笑

あまりストレスためず頑張ってくださいね!

• 3月11日
  • れな

れな

7ヶ月くらいになったら豆腐やってみます!😭やっぱりおっぱいを辞めるのも一つの手かもしれないですね…😢

いつかぱくぱく食べてくれる日を楽しみに頑張ります😢ありがとうございます😭🙇

• 3月11日
つきひろ

うちも3人目はほんとに食べなかったです。すごく悩みましたよ。
アンパンマンの赤ちゃんせんべいをあげたら美味しかったようで少しずつ食べ始めましたが2回食にしたらまた食べずで…チキンライスやコーンドリア等のベビーフードをあげ始めたらとりあえず今は食べるようになりました。

赤ちゃんせんべいとかは食べそうですか?

• れな

れな

ほんと悩みますよね…コーン等のベビーフード最初は食べたんですけどもう食べてくれず…

まだゴックンしか出来ないのですがおせんべい食べさせても平気なんでしょうか??
    ベビーヨーグルトは美味しそうにぱくぱく食べてました😢

• 3月11日
  • つきひろ

つきひろ

赤ちゃんせんべいは溶けやすいので小さく割ってあげれば大丈夫だと思いますよ。

• 3月11日
  • れな

れな

試してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 3月11日