※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

切迫で入院中の2人目妊娠で子供の面倒が心配。週2~3日の一時保育が希望。認可外は高いため、他のサポート機関を探している。浜松在住。現在、お腹が張る不安あり。

上の子がいる方で二人目以降の妊娠中に切迫で入院になってしまった方にお聞きしたいのですが、その場合お子さんはどうされましたか?
うちは旦那が家での仕事なので、家にはいるのですが、2歳児の面倒と仕事の両立なんて絶対無理だと思っています。今は私もパートをして家計を支えている状態なので…旦那は私の実家に子供を預けたくないようで(単に寂しいからだと思います😅)実家もそんなに近くないので直ぐ逢いに行くとか出来ないので、俺が面倒見るよ!!とは言ってくれてますが甘くみすぎだなって正直思っています…。
1番いい方法としては子供を週に2~3日一時保育で預かって貰うのがいいのですが、時期的に5~7月の間に入院となった場合、4月から新入園のスタートで忙しいし、受けいれてもらえないんじゃないか心配です…希望は認定、認可がいいですが、認可外だと高いからそうなったら泣く泣く実家かなぁとか😖
ちなみに浜松在住です。他にいいサポート機関とか知ってましたら教えて欲しいです🙏

1人目は7ヶ月から切迫で自宅安静でした。入院1歩手前だったので、2人目も今の時期から時々お腹が張るのでもしかしたらとビクビクしてます😭

コメント

lala

私も切迫で入院していたのですが、実母は仕事しているので、義実家にお世話になってました😌

• うさぎ

うさぎ

やはりどっちかの親に頼るのが1番安心ですし、手っ取り早いですよね💦旦那の親は国外に住んでるので当てに出来ないんです😭

• 3月11日
  • lala

lala

うちの場合、保育園なども行ってなかったので、あまりに環境が変わりすぎると可哀想かなと思い、義実家にお世話になってました☺️
    旦那様の気持ちも分からなくもないですが、実家にお世話になるのが一番楽ですよね😂

• 3月11日
サマー

上お子さんがいて、自分が切迫になるかもしれないと思うと不安になりますよね💦

旦那さんがお一人で自営業と育児をこなすのはかなり難しいのではないかと思いますし、一時保育は基本延長もできない、希望の日に入れない、などもありますので、まずはお住まいの市町村の保育課のような所へ相談してみてはどうでしょうか?

私は2人目切迫で18週で入院、19週で退院できましたが家事育児禁止の自宅安静中です😅
1人目も切迫で25週から自宅安静、29週から36週に入るまで入院だったので、今回も正産期まで自宅安静か再度入院になるか…と言われています😢

県が違うので参考になるかわからないのですが、
私の場合は、
旦那…月~土夜まで仕事に出ている
義両親…昼間の共働き(昼間は子どもを見れない)
実両親…夜の共働き(夜は子どもを見れない)
自宅から義両親の家は車で5分、
自宅から私の実家は高速で40分、なので毎日自宅と実家を行き来は難しい、
なのでどちらの両親にも1日通して見てもらうことはできず、かなり悩みました💦

母子手帳交付の時に、その不安を保健師さんに相談したところ、市の保育課の方が相談にのって下さり、産前3ヶ月、産後3ヶ月の計半年、妊娠出産枠で保育園に預けたらどうかと提案してもらい、すぐにその申し込みをしました💡

実際には産前3ヶ月になるよりずっと早い18週で入院になってしまい、かなり焦り、一時保育の先をはじから電話して探しましたが、その時期が1月末だったため、2.3月はすでにいっぱいや行事が多くて無理、と断られまくりでした😭
そこで市の保育課にまた相談すると、市からいくつもの保育園に電話してもらえ、一時保育ではなく2.3月2ヶ月間預かってもらえる保育園を見つけてもらえました!

現在、私は育児も禁止なので実家でお世話になり、子どもは自宅近くの保育園に通い、ほぼシングルファーザー状態で(義両親がお休みの日には義両親にもみてもらっていますが)旦那がみています!
週末だけ実家に、旦那と子どもが来るので会えます💡

長くなり申し訳ありません💦
少しでも良い方法が見つかると良いですね✨😊

• サマー

サマー

ちなみに4月からは最初に妊娠出産枠で申し込んだ保育園に、半年通う予定です☺

• 3月11日