初期流産と化学流産があり、不育症の可能性が気になります。原因を知るために何か検査が必要でしょうか?基礎体温に変化があるかもしれません。次の妊娠に向けて心配です。
12月に心拍確認後に6wで初期流産、
今月病院にて化学流産がわかりました。
この場合何か検査をした方がいいでしょうか?
何か原因がある場合不育症とかですか?
どんな検査があるのでしょう。
基礎体温に関しては
綺麗に二層に分かれていて
特に何か問題があるわけではないです。
何かしら原因がある場合、
基礎体温にも何か変化がありますか?
次の妊娠に向けて心配です。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

おとは
わたしも初期の流産経験あります。
繰り返すなら不育症の検査が必要とのことでした。基礎体温が2層に分かれていて
高温期がしっかりあるならまだまだ望みはあります!
わたし自身は高温期を保つことが出来なかったので黄体ホルモンを補充していました。

p
辛い思いをされましたね、お体大丈夫でしょうか?
私も2度初期流産(心拍確認前と後)をしたので、昨年不育症検査をしました。
不育症検査は染色体検査も含めて全て血液検査でしたよ!採血から検査結果が出るまでは1-2週間ほどでした。
ちなみに私の場合はほぼ正常値で原因不明でした。2度初期流産しても不育症とは限らないようです、、
-
ママリ
ご心配ありがとうございます😊
お辛い経験思い出させてしまい、すみません、ありがとうございます。
血液検査でわかるのですね!
私の場合初期流産と化学流産なのですが、この場合でも不育症検査は受けられるのでしょうか?
先生からは化学流産は流産にカウントされないと言われたのですが、次子宮の状態を見せに行くので、その時聞いてみてもいいですかね?
次の妊娠の事を考えると、流産はもちろん、不育症とかなのではないかなど色々な心配も出てきてしまっています。- 3月11日
-
p
検査できるかは、病院によるかもしれませんが、次の時のために不安要素は消しておきたいですよね、、!
ストレスが一番大敵とも聞くので、お金の都合がつけば先生にお願いしてちるのが良いと思います!!
わたしはスタンダードな血液検査と2人の染色体検査、少しだけ規定値をオーバーした分の再検査を行なって合計5万円ほどでした。市町村によって助成費が出るところもあるので確認してみてください(^^)- 3月11日

𝓗(22)❥
私も2度心拍確認後に稽留流産
したことがあります。
2回流産したので次妊活するのが怖くて
不育症の検査をしました。
何種類かあって血液検査を2種類と
子宮鏡の検査をして原因が分かりました。
それから妊活を始めて
またすぐに授かれました。
早く子供がほしかったので
不育症の検査をしておいて良かったと
思います。
-
ママリ
化学流産でも調べた方がいいのでしょうか??
- 3月11日

あああ
私も初期に稽留流産と化学流産経験しました。
流産を2回、3回繰り返す人は不育症の可能性があると言われ、その中でも子宮形態異常などもありますがこれは内診で分かるので心配ないと思います。検査はまず血液検査をしました。
そしたらある数値が人よりも低く血が固まりやすいということでこれが原因かもねと言われ、
今現在妊娠していますが妊娠が分かってから急遽病院へ行きバファリン錠(血を固まりにくくする薬)をもらい飲んでます!
そしたら心拍確認まででき順調に育ってるから大丈夫と言われました!
-
ママリ
化学流産でも調べた方が良いのでしょうか??
- 3月11日
-
あああ
そうですね。
流産は流産なので不育症の検査した方がいいと思います!
原因が分かるかもしれないので😌- 3月11日
-
ママリ
先生から化学流産は流産にカウントされないと言われたのですが、次子宮の状態を見せに行った時に不育症について聞けばいいですかね🤔?
- 3月11日
-
あああ
私はそんなこと言われませんでした💦
それがいいと思います😌- 3月11日
-
ママリ
そうなんですね🤔
ちなみに胎嚢は確認できましたか😔?- 3月11日
-
あああ
病院へ予約入れてからそれまでの間に出血がありました。
なので胎嚢確認できませんでした💦- 3月11日
-
ママリ
まったく同じです😔💦
次病院行った時に心配な事色々聞いてみます!!
ありがとうございます!- 3月11日

あー
流産お辛いですよね。
お体もお気持ち的にも大丈夫ですか?💦
私も9週で心拍確認後の繋留流産と化学流産を経験したことがあります!
私も不育症を疑いましたが、先生に化学流産は流産にカウントしないと言われました。
不妊治療始めて割とすぐに妊娠→9週で心拍確認後に流産
そこから半年後に人工授精で妊娠→化学流産
そこから9ヶ月後に人工授精7回目で妊娠し今に至ります。
クロミッドなどは飲んでいますか⁇
私は毎周期、自然排卵をしていて夫婦とも特に問題ないと言われていました!(旦那の精子も検査し、私も通水検査等しても問題なしでした)
人工授精6回目をし妊娠に至らなかったため、体外受精にステップアップするように言われましまが、人工授精8回目まで頑張らせてほしいです!とお願いし、7回目から初めてクロミッドを飲んで人工授精に挑みました。
いつも15日前後で20mm近くの卵胞が成長し排卵していたのですが、その周期な卵胞の成長がいつもより更に良く、そのタイミングで妊娠し今に至ります。
先生からは二人とも問題ないと言われていましたが、卵子の質が良くなったのかもね!と言われました。
長々とすみませんが、諦めずに頑張ってください!
-
ママリ
まだ治療?などはなにもしておらず
薬なども飲んでいません😔😔
結婚して避妊をやめて、タイミングなど気にせずまず5ヶ月目で一度目妊娠したのですが初期流産、そこから排卵検査薬などを取り入れ本格的に妊活を始めて2ヶ月で妊娠しましたが、化学流産でした。
次に子宮の状態を見てもらうので、その時に不育症の事など先生に聞けばいいでしょうか?- 3月11日
-
あー
私は通っている病院で、化学流産は流産にカウントされず、初期流産等で2.3回続くようだったら不育症の検査をしてみてもいいかもと言われました‼︎
まずは、病院で夫婦の状況を確認してみたほうがいいかもしれないですね!
おそらく、タイミング法から治療が開始されると思います!- 3月11日
-
ママリ
やはり治療が必要なんですね😔
ありがとうございます!- 3月11日
-
あー
不育症の治療というよりは、不妊治療の検査から入ると思います!
あまり無理し過ぎずに頑張ってください‼︎- 3月11日

なお
私も2度化学流産をしました。
その後不育症検査をした結果、夫リンパ球移植をしたら、1度の体外受精で妊娠できました。
色々な治療方法があると思いますので、お医者様と相談されて無事妊娠される事を願っています。
-
ママリ
化学流産でもした方がいいのですね🤔
いろいろな情報があるのでわからずにいます💦
不妊治療は金銭的にも
まだ考えておらず、
まず検査をした方がいいのか
迷っています😔💦
先生には不妊ではないから
また妊娠できるよとか、
化学流産は流産にカウントされないからねとか言われたり、
ここで見ると色々心配にもなり、
どうしていいかわかりません😔- 3月11日
-
なお
すみません!
下に返信してしまいました(;ω;)- 3月11日

なお
不育症の染色体異常の検査は、胎嚢確認後の流産を2回以上したら受けれるらしいですよ。
私の病院ではですが^_^:
私は時間を無駄にしたくなかったので、受けられる検査は全て受けたいと思っていました^_^
-
ママリ
やっぱりそんな感じですよね🤔💦
うーん。
一応次また子宮の状態を見せに行くので、聞いてみて、次また妊娠してダメだったら検査受けようかなと思います😔- 3月11日
ママリ
ありがとうございます!
今はまだ化学流産したばかりで、出血があり(生理)、また子宮の状態を見せに行くのですが、先生に質問してもいいですかね?
不育症の検査とはどんな事をするのでしょうか?
血液検査とかですか?