※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が夜間頻繁に起きます。授乳後もすぐに起きるため、抱っこやトントンで寝かせるというサイクルが続いています。朝まで抱っこやトントンで寝かせるべきか、長く寝かせる方法を知りたいです。

生後8ヶ月の娘が夜間30分〜1時間おきに起きます😣
授乳で寝かせているせいかなと思い、頑張って抱っこやトントンで寝かせると10分ほどで起きてしまいます💦
それでついついまた授乳で寝かせてしまうのですが、10分で起きても朝までひたすら抱っこやトントンで寝かせた方がいいのでしょうか?
どうにかもう少し長く寝て欲しいです😭

コメント

はぁた

同い年で、丁度おんなじ8ヶ月です!♥️ 
生後七ヶ月になるまではずっと抱っこと授乳で
寝かしつけてましたが、下ろすと泣く
すぐ起きてぎゃん泣きに悩まされて、七ヶ月に
なってから夜の授乳をなくして寝る前はミルク200ミリ
絵本を読んで眠くなってきたら
添い寝トントンをするように切り替えました
最初はぎゃん泣きで心折れそうでしたが
そこで抱っこしてしまったり授乳すると意味がないので
グッと我慢してひたすら子守り歌とトントンして
約一週間ぐらいで、トントンで
朝まで寝るようになりました。
夜中に泣いてもトントンすれば寝るので体力的にも
楽になりましたよ!
ずっと完母でしたが、ミルクに変えてからよく
寝るようになりました。
最近は母乳の時は急にお乳が恋しくなって夜泣くのかなと
勝手に思ってます😖

とらじ

七ヶ月のころ同じ感じで、添い乳していて1~2時間おきに起きていました。寝不足がつらくて、夜だけミルク飲ませようとしましたが飲んでくれず😢断乳も考えましたがまだ早すぎるよな~と悩んでました。

わたしは朝離乳食、昼授乳、夜離乳食してますが、できるだけ4~5時間は間隔あけるようにし、夜も寝る前に飲んだら抱っこで寝かしつけて、夜中泣いても四時間以上は授乳しないようにしたら、朝までとはいきませんが徐々にかなり寝てくれるようになりました😌🌃💤
少しでも長く眠れると、常に頭がもやがかっていたのがすっきりしましたよ。まあさんも少しでも休めますように!

• とらじ

とらじ

夜中泣いても四時間以上はあけないと授乳しないようにしたら、の間違いです
    文章ややこしくてすみません😣💦

• 3月11日