双子育児中で実家にお世話になっている女性。旦那の母親が孫に会えないため、自分の母が訪問。2時間滞在後、女性の両親から不満。訪問時間や感謝の言葉について悩んでいる。
みなさんの意見をききたいです。
今生後3ヶ月の双子育児中で、 一人ではなかなか面倒をみきれないので、実家にお世話になっています。夏ごろまではお世話になる予定です。
暫く旦那の母親は孫に会えないので、私の母が、近いうちにみにきてもらったら?と旦那に言い、日程調整し、今日実家に来ました。(お互いの実家は電車で2時間で、顔合わせ、結婚式くらいしか面識はないです)
孫を抱っこしたりと2時間ほど滞在し、帰りました。
帰った後、私の両親が文句を言いはじめました。
まず、2時間もいたのは少し長いと。赤ちゃんもいるんやし、遠慮して1時間くらいで帰るべきだと。
また、全く感謝の言葉、労いの言葉がなかったとのこと。里帰り育児してるとはいえ、自分のところの孫の面倒をみてもらっているので、二人も面倒みてもらっててありがとうございますとかという言葉が私の両親は欲しかったみたいです。毎週末に会いにくる旦那にもご飯を出してるのに、そのお礼の言葉もないとのこと。
訪問時間もどれくらいがよかったのか、また義理のお母さんが、孫の顔を見にきただけのスタンスがイマイチなのか?それとも私の両親の、双子の面倒をみてやってるので感謝して欲しいというスタンスがいけないのか?何が正しいのかがわからなくなりました。
ご意見ください。
- あきーち♡(7歳, 7歳)
あきーち♡
ご意見ありがとうございます。疲れてる雰囲気は、出してはなかったですが、旦那からは頻繁に伝わってると思います。
確かに、双子のお世話のための里帰りですもんね。両家で見るべきとは、妥当かもしれませんね。お世話になってますの一言もなかったので、うちの両親は苛立ったのだと思います。。
コメント