※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
お金・保険

子供共済の名義変更や支払い方法に悩んでいます。離婚前なので夫名義を維持してもらうか、私名義に変更して振込は夫にするか、支払いも私にするか迷っています。

離婚になり学資保険についてです。
夫名義でJA共済の子供共済に入ってます。
離婚になりますが子供共済の料金は
そのまま夫に払って貰いたいと思ってます。
名義は夫名義のまま、受取人を親権の私に変更したほうがいいのか、
名義も私に変えて振込だけ夫にするのか、
名義も支払い人も私にするのか、
悩んでいます。
同じような方アドバイスください。
まだ離婚前なので名義変更とかは出来るはずです。

コメント

はじめてのママリ

主様名義にして養育費に上乗せして旦那さんからもらうのはどうですか?
名義を旦那さんのままにしておいたら後々、勝手に解約とかされませんか?

ちるみる

できるかどうかは、まず保険自体が契約者を変えられる商品かどうかなんですが、出来るはずとのことなので出来る前提で考えると、変更する場合たぶんはさんの健康状態の告知が必要になりますので、もしそこに引っ掛かるような心当たりがあれば、契約者の変更は選択肢から消えます。

そして決めたとして、それを実行できるのはご主人のみです。了承を得て確実に手続きを踏まないと、そのまま持ち逃げなんてことはよくあります。得られるお金と税金が関わるので、最良の方法はお二人の信頼関係とご主人がどれだけ我が子を思っているかにかかっていると思います。なので、お二人にしかわからないのではないかと思います。まずは希望を伝えて、ご主人の考えも聞いてみないとですね💦

私は知人が離婚で学資保険をとられた話を聞き、我が子の学資は私名義にしました。信用しきってないので😂