旦那が不倫をしていて相手と示談をすることになりました。旦那とは再構…
旦那が不倫をしていて相手と示談をすることになりました。
旦那とは再構築の予定です。
示談書を私が作成しようと思ってるのですが、どのような内容を記載したらよいでしょうか?
とりあえず旦那と会うことはもちろん、連絡をとらないことと求償権を放棄することは記載したいです。
求償権を放棄することは
慰謝料の金額を下げるので求償権を放棄する。
という書き方と
求償権を放棄する。という書き方のどちらがいいでしょうか?
他にもこういうこと書いた方がいいよ!とか、求償権を放棄させるうまい書き方などあれば教えて頂きたいです。
- 苺
コメント

まはまは
慰謝料の金額にもよると思いますよ
苺
慰謝料は相場が結構金額差があるのでどうしようかまだ迷っています…。
調べたら相手が減額を求めてくるので、最初は高めに提示すると書いてあったのですがどのくらい高めに設定してよいのかもわからず困っています。
まはまは
結構いろんな方に聞くと、その相手の収入に応じての相場が決まるので💦
書面できちんと残すのであれば、その方との今後のことに対してと旦那さん本人に。その方以外の方との不倫についても書面に残した方がいいと思います!
示談で済ませるならなおさら、きちんと相手の収入の、わかるものの提示をしてもらって相場を調べて金額設定をしないと。書面を作ってそれを、破られたとしてます守られない事も多くなるので、徹底的に書くのであればそれぐらいやらないと相手も押し通す意地で次は来ると思いますよ!
苺
そうですよね。
相手の収入のわかるものは給料明細とかで大丈夫でしょうか?
相手に連絡して、写メを送ってもらいます。
書類も破られたりする事があるといけないので、多めに作成しておきます。
一応相手には示談書、旦那には誓約書を書いてもらうつもりです。
まはまは
この時期なら源泉徴収があると思うので。それを持参して弁護士などに計算してもらえれば正確だと思います(^ ^)
あくまでもこちらの言い分としての書類であるから💦破られたりするのであれば、初めっから箇条書きでもいいので何か意見があれば先に聞けるから聞いた上で書類をまとめればいいと思いますよ(^ ^)
相手が納得した書類に関してはサインと印を二部押してもらい割り印をして一枚ずつ補完をすればいいので!
苺
なるほど!
源泉徴収票の写メを送ってもらって、弁護士に相談ですね!
そうですね!
書類の作り直しとかも大変なので、書類にするまえにこんな感じの示談書を作ろうと思います。という連絡は相手にはするつもりです。
割印はどの辺に押してもらえばいいのでしょうか?
まはまは
弁護士等に聞けば教えてくれると思うんですが、割り印は端っこに押す形になると思います!
苺
わかりました!
教えて頂きありがとうございます!
まはまは
あまりにも不安でしたら、項目に同記載のものを二部作り割り印をし、双方保管し、双方が紛失した場合は再度作成など、書類に関する条件も記載すると良いかもです!
苺
私控えと、相手控えを二部ずつ作成するということでしょうか?
書類に関する記載もした方がいいのか調べてみます!
まはまは
私は養育費調停をして調書が双方の手元と裁判所保管用とあります。相手のことがどれだけ信用できるかだと思いますよ!
私は全く信用はしてなかったので、、確実な場所で作りましたが‼️
苺
私も相手のことは正直全く信用出来ていません。
示談書はどちらか一方がなくしてしまった場合でも意味がなくなるというか、無効になってしまうのでしょうか?
公正証書とかにした方がやはりいいのでしょうか?
まはまは
示談書は同記載のものが二部あるって証明があればどちらかなくなっても無効にはならないはずですよー‼️
その代わりきちんと同記載のものが二部あると言う証明になるような記載欄や割り印、などがないと何かあった時に突っつかれて無効出されてしまう場合もあるので!
まはまは
それか、弁護士に間に入ってもらい書面作成をしてもらうなどすれば、いいかもですね。
苺
そうなんですね!
無料の弁護士相談はしているので示談書についてもっと詳しく聞いてみようと思います!
まはまは
そーしてください(^ ^)
苺
わかりました!
ありがとうございます!