※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

学資保険と養老保険のメリット・デメリットについて教えてください。

ソニーで学資保険に加入しようと考えているのですが学資保険ではなく養老保険を勧められました。
学資保険の代わりに養老保険でかけた方メリットやデメリット教えて下さい‼︎

コメント

学資保険は、主たる契約者(一般的にはご主人)が満期前に万が一亡くなった場合、満期まで保険会社がお金を払い、満期時に契約金全額もらえる保険です。

養老保険は、満期時に死亡保険金&同額の満期保険金が支払われる保険です。

根本が違います。
養老保険は普通の生命保険やらと一緒で、最低10年は払いこみしないと払い戻し金が元本を割る保険です。想像したくはないですが、養老保険を契約し、万が一10年以内にご主人が亡くなった場合は全額は戻ってきません。

それに比べ、学資保険は契約して10年以内だろうが、満期直前だろうが、満期時には契約金全て支払われます。「死亡保険金=学資保険金」と思ってもいいと思います。

養老保険のメリットとしては、すぐ解約出来て、すぐ保険金が手に入る。ぐらいだと思います。学資保険は満期になるまで一般的には解約しません。

環境の差によって、メリット、デメリットは変わってきますので、1度、保険の窓口などへ行き、ご相談されてはいかがでしょうか?

退会ユーザー

ちなみに、私はソニー生命の学資保険に加入しています。17歳満期、300万円です。

• 2月19日
  • ままり

ままり

コメントありがとうこざいます(*^_^*)
    子どもの為の貯蓄だと学資保険の方が良いですよね?
    確かに変戻率は高かったのですが(´・_・`)

• 2月19日

退会ユーザー

学資保険の方がいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
    返戻率は高いと言えど、やはり養老保険だと不安が残ります…

• 2月19日
  • ままり

ままり

そうですよね(´・_・`)
    学資保険の方向で考えてみたいと思います!

• 2月19日

ソニーで養老入ってますが、マンションの頭金としてかけてます。
うちは、子どもには学資のほうがいいと勧められましたよー!

• ままり

ままり

やはり子どもやつであれば学資保険の方が良いですよね(ノ_<)

• 2月19日
Taama

学資がいいと思います!

• ままり

ままり

やはり学資保険が良いですよね(ノ_<)

• 2月19日
あーか

小学受験や中学、高校受験など早い時期にお金を用意したい場合は養老保険みたいですよ^ ^

• ままり

ままり

内容にもよりますよね!参考にさせて頂きます(´・_・`)

• 2月19日