※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
妊娠・出産

初めての出産で健康第一。羊水検査の必要性について悩んでいます。皆さんはどうでしたか?

妊娠9週目になります。34歳で始めての出産の為色々不安な子供もあり、健康第一で生まれてくることが何よりと思っています。羊水検査はした方がいいのか悩んでおり、皆さんはどうでしたでしょうか?大事なことなので、色んな意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

まりも

私も34歳で初めての妊娠35歳で出産しました。羊水検査はしてません。☺️

• まりも

まりも

絶対問題ないとは言えませんが私達夫婦はするきもなかったです。不妊治療でやっと出来た子だったので☺️

• 3月10日
  • たまちゃん

たまちゃん

難しいところですね。悩みます。ありがとうございます😊色々考えてみます。

• 3月10日
たまちゃん

羊水検査をしなくても心配ないんでしょうか?

こていちご

37歳で産みました。
羊水検査悩みますよね。結果がどうであれその後の自分はどうしたいのか気持ちもハッキリしなかったので検査しませんでした!生まれてきた子を大事に育てて行こうと。ただ、義両親は高齢出産なので羊水検査して欲しかったようですが💧でも夫婦で決めて検査しない事にしました!

りな

私も34歳で初めての妊娠で順調にいってくれれば35歳で出産予定です。

明日、羊水検査をする予定です。

私は初めからするつもりでしたし、私の両親も初めての子で高齢出産になるのでして欲しかったみたいです。

もしも、の時を考えて自分が歳をとって子供より先に死んでしまったら誰が面倒をみるのか?とかいろいろ考えて検査する事にしています、あと育てるにしても自分の心構えですかねー。

羊水検査に不安があるなら今は胎児ドック?というのもあるみたいですし、羊水検査よりは精度は低いみたいですが金額も羊水検査より安いみたいなので検討してみてはどうでしょうか?

胎児ドックで異常が考えられる場合は確定検査として羊水検査を進められるようですが…

ままり

私も33歳で妊娠し、34歳で初産でした!
母子共に健康が第一ですよね🤗
うちは、羊水検査はしませんでした!
理由としては、羊水検査で事前に遺伝子異常が分かったとしても、私の中で堕ろす選択は出来ないけど、わかった後に、このまま産んで育てて行ける!っていう自信もなかったので、やりませんでした😅
言い方悪いかもですが、産んでしまえば育てるしかない!って思えるかなと💦
幸い今のところは、元気に育ってくれてます🐣

事前にわかる事で心の準備や仕事、家族等の迎える準備も出来ますよね🤗
遺伝子異常がわかる事で、流産や死産、産まれてからのリスクもわかりますし!!

まま

33歳で妊娠、34歳で出産しました。初産です。
うちも検査しませんでした。
もう産むって選択肢しかなかったので😅

ただやっぱりちゃんと産まれてくれるんだろうか、元気で健康で産まれてきてくれるかな?と産まれるまで心配でしたが。

りこりちゃん

今30歳ですが、羊水検査はしなかったです。
もし次の子が34歳以降になったとしても、多分出生前診断はしないと思います。
出生前診断で何か異常が見つかった場合のことを考えるならきっと子供ができた喜びよりも申し訳なさが先にきてしまう気がするので...。
それにもし異常なしで結果が出たとして、産まれたあとに異常があったらそれはそれで 検査したじゃん! というやり場のない怒りをどうしたらいいのかも分からなくなりそうですし。
今妊娠している子が例え何か障害を抱えて産まれてきても、自分のところに縁があって来てくれた子供だと思うので自分の持てる愛情全てをその子に捧げたいと思います😊
もちろん健康で五体満足で産まれてきてくれることが1番ですが、羊水検査が原因で流産ということもない話ではないそうなので、私はそれも踏まえて検査はしないです。
長くなってしまってすいません💦

ブルーローズ

私は36歳で高齢出産になります。
健診では特に問題ないと言われていましたが、私自身持病があり20年以上薬も服用しているため、妊娠前から出生前検査を受けようと決めていました。
いろんな検査がありますが、確率でしかわからないものは結果が出ても、どう判断していいか迷いそうだと思ったのと、費用もその分かかってしまうことも考え、羊水検査だけを受けました。
夫とも羊水検査の結果次第でどうするか話し合い結論出してから受けました。

ちなみに、私の場合、検査は日帰りででき、費用も32400円と安かったです。
結果は3週間後に出ました。

どんな結果が出ても産むと決めているのであれば、検査は受ける必要はないかなと思います。