※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

東京での幼稚園探しについて相談です。激戦区や浪人など心配。行事が楽しい私立幼稚園を探しています。情報を教えてください。

旦那が東京勤務になるかもしれません。もし引っ越しをすることになったら、子どもの幼稚園どうしようかなぁと考えています。ネットで調べると、幼稚園激戦区とか、幼稚園浪人などという言葉が出てきてびっくりしています。別に有名私立につながるような幼稚園に行かせたいわけではなく、普通の私立幼稚園でいいと思っています。でもそれなりに幼稚園で行事とかたくさんあって楽しんでほしいなぁとは思っています。今は幼稚園に入れないなどとは無縁の田舎に住んでいるので、なんかネット見ると焦ります💦
東京でここの区は激戦だとか、ここの市はそんなことないとか、教えてください。23区でも区外でもいいです😊
ちなみにまだ決まった訳ではないので、勤務先とか関係なく、参考までにいろんな区や市町村の様子が知れたらいいなと思っています😊

コメント

ママリ

杉並区ですが、絶対ここの幼稚園がいい!とかこだわりなければ全く問題ないですよ☺
預りや習い事など内容充実の幼稚園だと多少難しいかもしれませんが、入れればどこでも!って感じであれば全然平気です!
うちの周りは定員割ればかりですよ✨
特にマンモス園なら確実に入れます!
3月ギリギリに引っ越しだとしても割りと転勤枠が確保されている幼稚園多いみたいです☺

• くまこ

くまこ

お返事ありがとうございます😊そうなんですね💦定員割れの幼稚園もあるのを聞いて安心しました😂!
    転勤枠というのもあるんですね!!初めて聞きました!ありがとうこざいます☺️

• 3月11日